Николай Амосов: питание, физнагрузки и книги, которые стоит почитать

May 17, 2015 21:14

Оригинал взят у d_yatsenko в Николай Амосов: питание, физнагрузки и книги, которые стоит почитать
"Человек ложкой и вилкой копает себе могилу" -эта фраза легендарного врача, Николая Михайловича Амосова, была услышана мной много лет назад и почему-то врезалась в память.

Мы решили узнать больше про принципы сохранения здоровья, эксперименты и выводы Николая Амосова и хотим поделиться подборкой текстов, которые могут показаться многим полезными и актуальными.

Необычайно интересным кажется эксперимент Амосова с войной со старостью благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Который можно назвать удачным - несмотря на больное сердце (вот такая ирония...) врач прожил 89 лет.

Удивительно и то, насколько близкой кажется эта система для нас, йогов, с нашим образом жизни. Точно уж, что существует некая общая правда, такая, какая она есть - вне зависимости от того, йог ты, врач, или просто сознательно относящийся к своему здоровью человек!



"...Если сказать о сути тренировки - то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта:

Первый - еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.

Второй - физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам - особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому - хотя бы 20 - 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 - 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю - нереально. Но - полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты - сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит - работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено."

Очень интересно про питание. Основные принципы такие (кстати, мы интуитивно тоже пришли к похожим выводам!):

Еда - это не способ повысить УДК
Самое главная ошибка, которую допускает человек - это то, что он в еде ищет способ увеличения душевного комфорта - УДК. Отсюда все проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом: невоздержанность в питании, переедание и обжорство.

Во-первых, нужно следить за весом, не допускать ожирения или дефицита массы тела. Амосов советовал придерживаться простой формы, которая поможет вычислить свой оптимальный вес: рост - 100. Сам академик в свои 60 лет весил при росте 168 см - 63 килограмм, а в старости, когда «рост пошел вниз» при росте 165 см - 55 килограмм. Хотя сам он отмечал, что для его роста это мало.

Во-вторых, Амосов один из первых обратил внимание на то, какую роль играет нервно-психологический фактор на вес человека. Все мы знаем, как многие, когда нервничают, начинают «заедать» свое волнение. Амосов говорил, что нервное возбуждение извращает работу кишечника и желудка. Именно поэтому, одним из условий, как дожить до глубокой старости, Николай Амосов называл счастливую жизнь.

Режим питания
Как бы ни казалось странным, но строго придерживаться режима питания Амосов не советовал. Он рекомендовал кушать 4 - 5 раз в день, но при этом был категорически против «профилактических» обедов - таких, когда человек садится поесть потому, что время обеда пришло, а не потому, что он захотел кушать. Николай Амосов сам никогда не ел «для профилактики» и другим не советовал этого делать Главный принцип - ПОМЕНЬШЕ! Амосов говорил, что нерегулярное питание для здорового человека полезно! Нерегулярность - это тот механизм, который запускает обмен веществ.

Чем больше приемов пищи вы пропустите, тем будет лучше для организма. Но вот насильно этого делать (садиться на диеты, устраивать разгрузку и голодовку) автор не рекомендовал. Система ограничений заключается в том, что нужно уметь остановить себя, не переедать. Если вы не будете наедаться досыта, а вставать из-за стола с чувством голода, то не имеет значения, ни сколько раз вы в день едите, ни в какое время суток. Правило «не есть после 6» придумано для тех, кто переедает.

Амосов считал, что если вы специально пропустите прием пищи, да еще при этом будете испытывать чувство голода, то благоприятно на организме это не скажется. Просто в следующий раз вы съедите больше, чем можно было бы съесть. Автор был против голодания для здорового человека, но вот лечебное голодание приветствовал. Также ученый считал, что на следующий день после обильного застолья, когда человек чувствует, что переел, разгрузочный день будет даже полезным.
(подробнее тут: http://www.forever-young.ru/formula/recipes-youth-and-longevity/ron.html)

Скачать книги можно в сети, они есть на многих сайтах.



АЛГОРИТМ ЗДОРОВЬЯ
«В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности».

Н.М.Амосов, видный ученый, известный хирург, кибернетик, в этой книге убедительно утверждает здоровый образ жизни, физическую культуру, двигательную активность. Читатель найдет ответы на вопросы: почему мы болеем, что такое здоровье и как сохранить его на долгие годы.


ГОЛОСА ВРЕМЕН
«Эта книга - познание самого себя. Кем был, как менялся, что осталось...» Так скромно автор определяет задачу своих мемуаров, хотя имеет полное право на более высокую оценку столь долгой и яркой жизни.

Воспоминания Н. М. Амосова - пронзительная, очень личная исповедь и в то же время объемный портрет эпохи: война, надежды шестидесятых, медицинские открытия, потрясшие мир, снова надежды и разочарования уже конца восьмидесятых, встречи «голоса» и жизненные портреты современников - выдающихся хирургов С. С. Юдина, А. Н. Бакулева, А. А. Вишневского, академика Сахарова, политиков и деятелей культуры.


МОЯ СИСТЕМА ЗДОРОВЬЯ
Обратимся к теме здоровья. Смешно спрашивать: «Что такое здоровье?». Каждый чувствует: нет болезни, хорошее самочувствие, могу работать. Есть, конечно, академические определения, но я не буду их приводить. Разве что одно, принятое Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ): здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни.
Важно ли здоровье? Все ответят: «Конечно!». Любят говорить даже так: «Главное - это здоровье!».
Однако так ли уж главное? Несколько лет назад я проводил небольшие анкетные опросы через газеты «Комсомольская правда», «Неделя», «Литературная газета». Спрашивал: «Что вас больше беспокоит?» Ответы были такие: первое - экономика, второе - преступность, третье - политика, четвертое - семья и общество и только пятое - здоровье. Но... это пока оно - здоровье - есть. Само по себе оно не делает человека счастливым. Привычка. Другие заботы важнее.
Зато когда его нет, когда приходят болезни, то сразу же все остальное отходит на задний план. А уж когда старый и смерть маячит невдалеке... Впрочем подождем говорить о старости.
Важность здоровья в государственном масштабе соответствует этим личным оценкам:
расходы на здравоохранение составляют 3-8 % от валового национального продукта (ВНП). Не сравнить с ВПК, милицией, армией, не говоря о тратах на глупую политику, которые вообще неисчислимы...
Поэтому не будем преувеличивать! Но уж очень плохо болеть... А уж когда болеют дети, то совсем - труба.
В общем здоровье - предмет, который стоит того, чтобы поговорить о нем серьезно.


МЫСЛИ И СЕРДЦЕ
Рассказывая о медицине, раскрывая сущность творчества хирурга, оперирующего на сердце, автор показывает, как человек, идущий непроторенной дорогой, ищущий, сомневающийся, ошибающийся, побеждает в борьбе за самое святое, что есть на земле, - за жизнь человека.
Рассказывая о медицине, о жизни и смерти, наконец, о самом себе, автор откровенен до беспощадности, он ведет разговор с собственной совестью. И это учит мыслить точнее и глубже, заставляет задуматься над тем, как жить.


ЭКСПЕРИМЕНТ. ОМОЛОЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬШИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
В последние годы, Амосов сильно болел, перенес тяжелую операцию, но продолжал писать книги, где написал о себе такие слова: «Мне 88, плюс плохое сердце (стимулятор, протез клапана, шунты на коронарах).
Правда, я провожу эксперимент по преодолению старости: два часа гимнастики, час ходьбы, диета, но перспективы сомнительны. В комплекс моих упражнений входит гимнастика - 2,5-3 тысячи движений, из которых 1,5 тысячи я делаю с гантелями. Признаюсь честно, гантели - это здорово».
Книга представляет собой изложение его личного опыта по использованию больших физических нагрузок с целью задержать старость, а может быть, даже омолодиться.

компас здоровья, ЗОЖ

Previous post Next post
Up