Оригинал взят у
pantv в
Загородный проспект Санкт-Петербурга Пешком по Загородному проспекту...
От улицы Социалистической до 5 углов и улицы Ломоносовской.
Большая загородная дорога появилась в начале 1730-х годов на месте старинной пешеходной тропы, ведущей к Екатерингофу.
Почти одновременно с возникновением дороги, большой участок слева от нее был отведен Семёновскому полку. Слобода эта называлась в народе Семенцы и занимала пространство, между нынешними Звенигородской улицей, Обводным каналом, Загородным и Обуховским (ныне Московским) проспектом.
Загородной она называлась, поскольку в первой половине XVIII века, когда южная граница города проходила по Фонтанке, прилегающие территории были загородными. Официальное название было учреждено в 1739 году Комиссией о Санкт-Петербургском строении.
К сожалению есть у него и потори. В советское время был снесен храм напротив Витебского проспекта.
От будущего Загородного проспекта прорубили просеки, ставшие позже проездами, а затем улицами. Вдоль них появились деревянные казармы и дома для офицеров. Около ста лет проезды именовались линиями с номерами по номерам рот (с 1-й по 5-ю и 7-я, так как проезд в расположении 6-й роты: нынешняя Бронницкая улица, - назывался по полковому госпиталю - Госпитальной улицей).
В 1858 году все эти улицы были названы по уездным городам Московской губернии, а в городском обиходе появилось мнемоническое правило для запоминания их порядка: «Разве можно верить пустым словам балерины» (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая).
Это вид на безымянный переулок. Предлагаю назвать его "Блогерским"))))
Доходный дом Ш.З.Иоффе.
Именно тут знаменитые питерские 5 углов ))) посему знаменитывые? Потому что есть у нас и 6 и 7 углов, но знамениты эти ))
Вид с улицы Ломоносова. О ней пост будет сегодня вечером.
Некоторые фото и инфа (С) Википедия, интернет и "Ретро фото".