Оригинал взят у
cmotritell в
Hand Made Life Оригинальный пост
http://www.livejournal.ru/tech/themes/id/3232 Можно прочитать десятки книг по позитивному мышлению, но все равно от них не будет столько пользы, сколько от одного общения с Леной. Потому что она не в теории, а на деле доказывает, что жизнь человека - в его собственных руках.
Еда, сделанная руками
Все, как обычно, получилось легко и непринужденно! Моя семья захотела вкусно есть дома и я стала заниматься кулинарией. У меня отлично получалось, меня хвалили, а для меня похвала любимых людей - большая мотивация. Поэтому я решила в очередной раз полностью изменить свою жизнь, и заняться развитием еще одного моего, на этот раз кулинарного, таланта. Я стала учиться, знакомиться с поварами, ходить к ним на кухни, у меня была своя кулинарная колонка в журнале «ОК», где я ходила в разные заведения, пробовала блюда с историей, например, салат Цезарь, пиццу Маргарита, хинкали... Я рекомендовала те места, где они наиболее вкусные, куда хотелось вернуться, рассказывала об истории блюда и как его приготовить дома.
К чему все это привело?
На данный момент я активно занимаюсь развитием проекта, который называется Hand Made Food точка ru. Сайт пока еще находится в стадии разработки, но моя личная страница на фейсбуке очень активна. Я создала такое комьюнити талантливых кулинаров, где они делятся рецептами и советами, где я готовлю сама и вдобавок к этому выкладываю фотографии приготовленного. Которые, как мне кажется, очень красивые. А делает их моя семья: кстати, сын тоже фотограф. На страничке, помимо рецептов, в том числе и авторских, есть и советы, и тенденции, и декор, и как сделать из маленькой кухни чудо дома. У меня есть дни, когда я пропадаю с утра до вечера на кухне. И меня спрашивают: Лена, а ты вообще с кухни выходишь? На самом деле, конечно, выхожу. Просто в эти кулинарные дни я фотографирую все приготовленные блюда,составляю рецепты, складываю в архив и потом постепенно выкладываю до следующего погружения на кухню. У меня маленькая и очень уютная кухня, которую очень люблю, но на которой уже нет места от новых технических средств. Вот недавно к ним присоединилась хлебопечка размером в половину стиральной машины. Скоро начну еще и хлеб разный печь.
Полчаса - и готово!
С недавних пор я стала официальным лицом телеканала TLC ( Discovery) и осенью стартует мой новый кулинарный проект «Полчаса - и готово!» В мою задачу входит в режиме реального времени за полчаса приготовить три блюда для всей семьи. И это возможно! От начала до конца я все делаю в эти тридцать минут сама. Предварительно, конечно, продумываю логистику. Например, начинать иногда надо с десерта, потому что ему вероятно предстоит запекаться, а салат надо делать последним, чтобы не опали листья. Десерт и рыбу можно запекать одновременно, только рыбу необходимо ставить наверх,чтобы рыбный запах не пропитал десерт. В общем буду делиться всякими полезными секретами и вкусными рецептами. Что самое интересное,TLC меня нашли через фейсбук, через мою кулинарную страничку. Я вообще поражаюсь, сколько хороших и честных предложений я получила с момента ее создания. Никто меня никому не советовал, не «замолвливал словечко». Если ты относишься к своему делу честно, с вдохновением, если оно твое, если ты любишь его и живешь им, не пытаясь никому навязаться промо-рассылками и мониторингом полезных людей - все сложится так, как нужно. Я, кстати, когда стала готовить, не думала заводить отдельную страничку, это мои виртуальные друзья меня замотивировали и предложили это сделать.
Любовные ритуалы
Утро я начинаю с чашки кофе и с его чудесного аромата, который заполняет мой дом. Это обязательный ритуал. Я люблю эфиопскую арабику, светлой обжарки, похожей по цвету на шоколад. Перемалываю его, варю. Потом я обязательно всех своих друзей приветствую на своей кулинарной страничке в фейсбуке со своей утренней чашечкой кофе. И мы с утра уже на одной волне. Люди, которые любят готовить еду, они на мой взгляд добрые. Поэтому они с большой радостью, как коллеги по цеху, по увлечению, встречают меня, а я с такими же эмоциями - их. Уже хорошее настроение! Дальше идут рабочие встречи, переговоры, которые так или иначе связаны с едой, что доставляет мне колоссальное удовольствие, поэтому получается, что я особо и не напрягаюсь. И вообще - я ни на кого сейчас не работаю, это мой собственный проект, мне никто не платит за то, чтобы я вставала утром и вырабатывала восемь часов, выдавая результат. Я очень люблю все, что делаю. Наверное, из-за этого, не смотря на то, что весь мой день забит до предела, я не могу сказать, что сильно устаю и мне надо предпринимать в этом напряженном графике какие-то специальные попытки расслабиться и передохнуть.
Облико аморале
На протяжении всей своей сознательной жизни я занималась только любимыми делами. Когда я обрела первую профессию стилиста, то была уверена, что вытащила свой счастливый билет! Я действительно не знала итальянского языка, когда ехала учиться в Италию. Выкручивалась со словарем. Чтобы диалог состоялся иногда показывала пальцем человеку, с которым хотела пообщаться, словарь. Они находили в нем, то, что я хотела сказать, потом отвечали тем же методом;) Я эти слова подчеркивала и учила наизусть. Потом у итальянцев очень много жестов, и часто смысл понятен благодаря им. Постепенно выучивала язык, но помню, что первые слова были ругательствами. В общем я по натуре авантюристка, но это мне всегда только помогало. Став практически лучшей в профессии, узнаваемой, хорошо оплачиваемой, совершенно неожиданно попала на телевидение, где тоже заняла свою нишу и осталась очень ею довольна.
Через тернии к звездам
Конечно, и у меня не всегда были радужные моменты в карьере. Например, опыт в телешоу, с которого началась моя работа телеведущей, был весьма поучительный. Я вообще не планировала быть ведущей, но судьба распорядилась иначе и мне достался счастливый билет! Хотя я с детства мечтала стать комедийной актрисой. Мне казалось, что я очень смешная и что обязательно реализуюсь в актерской профессии. Помню, что когда смотрела фильм «Девчата» с Надеждой Румянцевой в главной роли, находилась с ней на одной волне. И вот случайно попала на кастинг, только не артистов, а телеведущих. Пошла туда чисто ради фана, покривлялась перед камерой, и, когда через несколько месяцев мне позвонили и сказали, что выбрали меня, то я удивилась и сначала отказалась. Пыталась объяснить, что я стилист и предлагала найти кого-нибудь попрофессиональней. Но они меня убедили, что мне надо развивать этот талант, и что представители Columbia Pictures (это было лицензионное телевизионное шоу) увидели меня на пробах и сказали, что вот эта харизматичная девушка им подходит. Главное - энергетика! И стали лепить из меня ведущую телепрограмм. Но я же профессиональный стилист. А тут мне не нравилось, как меня одевают, причесывают, что заставляют говорить. Казалось, что они хотят все испортить. У меня начался жесткий внутренний конфликт, но я подошла к этому здраво и стала воспринимать все, как обучение терпению, тренинг на выносливость. Я поняла, не меня они хотят показывать, Елену Усанову, а образ ведущей развлекательного шоу, и он должен быть такой. И я его несла, хотя приходилось тяжело, потому что мое мнение кардинально расходилось с их.
Но с высоты прошедшего опыта я бы все равно ничего не хотела менять. И я нынешняя сказала бы той начинающей Лене, что она все делает правильно, потому что понимаю - через терпение, смирение, понимание и обучение нужно было обязательно пройти. Они сохраняли формат, я ему следовала и в результате они сделали из меня известную и профессиональную телеведущую. Я очень смущалась, когда меня кто-то узнавал. Потому что по сути я была человеком за кадром: на клипах, на рекламе, на съемках обложек и модных программ. И очень гордилась, когда меня просто маленьким шрифтом в титрах ставили, как автора. Я была частью команды. Поэтому, когда проект был закрыт, у меня не было болезненного ощущения, что я теперь не на экране и что же скажут люди. От этого моя психика вообще не страдала. Но в целом я потом поняла, что случайностей не бывает. И если предлагают, отказываться не надо. Надо попробовать и если откликнется, значит твое.
Любимчики
Потом я постоянно открывала в себе какие-то новые таланты. Все, что делала, любой проект, он делался мной для зрителя. Я представляла себя сидящей по ту сторону экрана и думала, что бы могло меня удержать перед экраном? Отвечала себе на эти вопросы и делала хорошие успешные программы с оригинальными идеями в трендовых форматах. Мне было важно, чтобы человек не терял время, а проводил его с пользой и что-то для себя уносил после этого просмотра.
Мой любимый авторский телевизионный проект был Hand Made на MTV. Открыл целую плеяду известных дизайнеров и зародил молодежное движение hand made forever. Этот проект помнят до сих пор, потому что он был конструктивный, легкий. Огромное количество людей поняли, что они могут делать такие же чудесные вещи своими руками и дальше продолжили увлекаться этим. Большой, интересный, положительный проект, который длился около восьми лет и никто не может до сих пор его скопировать. Теперь он переходит в актуальный и новый кулинарный формат Hand Made Food. Еда - это бесконечное удовольствие! А Hand Made - это уже мой фирменный слоган!
Еще был масштабный проект «Путевка в жизнь»,по поиску молодых дизайнеров, где со мной вместе вылетали в разные российские города известные дизайнеры Денис Симачев, Алена Ахмадулина, Валентин Юдашкин, Константин Гайдай и другие. Мы проводили большие кастинги, делали отбор и потом из городов привозили самых талантливых ребят в Москву на финал. Многие из них остались в Москве. Их приглашали на работу сами дизайнеры, известные Дома Мод и компании по производству одежды.
Следи за собой
У каждого в жизни бывают взлеты и падения....Неудачи мне помогает переживать постоянная работа над собой. Я всегда анализирую. Если случаются моменты, когда ты дрейфуешь, надо проанализировать, почему это происходит, как ты еще можешь себя реализовать. Я не долго расстраиваюсь, прислушиваюсь к себе, пытаясь внутренне уловить, что еще есть во мне, что может меня развить. Конечно, бывает, что посещают негативные эмоции, они есть у многих из нас. Но стараюсь не зацикливаться и перевожу их в конструктивное русло. Мы все умеем грустить, но грустить гораздо проще, чем работать над собой. И если уходить в это состояние - ничего хорошего не получится. Подобное притягивает подобное и я не знаю, что дает грусть, кроме грусти. Неудача порождает неудачу, постоянно несчастный человек не привлечет в свою жизнь счастливый случай. Это факт! Поэтому желательно мобилизоваться и спросить себя: Что я еще умею? Где я могу еще пригодиться? Какие у меня еще есть таланты?
Счастье у каждого свое
Все мы живем ради того, чтобы быть счастливыми. И какая разница - кто или что нас делает счастливыми? Маленькие моменты счастья: от десерта; от того, что тебе кто-то улыбнулся; от того, что ты сделал нечто, что доставило тебе и другому человеку удовольствие, и ты получил заряд эмоций. Счастье у каждого свое. Кто-то преисполненный счастьем бьет все спортивные рекорды, кто-то счастливо зарабатывает колоссальные деньги. А кто-то вообще не работает, ничего не делает, и тоже счастлив. Мы все на своем месте, и никогда не узнаем, что по-настоящему думает и чувствует другой человек. Но про себя каждый знает всё, только иногда он прячет это, а иногда ленится узнать. Надо постоянно заниматься самоанализом, не лениться и не бояться. У каждого человека в мире есть своя миссия, и если Бог наградил его талантом, и бывает, что не одним, а несколькими, то желательно за время нашей короткой жизни их реализовать. Уверена, что талант есть у каждого. Лично я уже в четвертый раз начинаю все с нуля, меняя свою жизнь в корне. Снова старт ап!
Обидеть художника может каждый
Я не особо слежу за тем, что обо мне говорят за спиной. Мне приятно, когда люди пишут напрямую и общаются! Это относится и к критике в том числе. Хотя к критике, если она конструктивная и звучит от коллеги по цеху, которого я уважаю как профи и который хочет улучшить мой результат, я с радостью прислушиваюсь. Для меня правильное мнение то, которое сходится с моим собственным. И если чувствую, что критика авторитетного для меня человека подсказка к моей работе, я ее принимаю. Если же это пустая болтовня, чтобы задеть, идущая в основном от зависти, то я не вижу смысла на нее реагировать вообще. А те кто разделяет мои вкусы, присоединяются и я счастлива.
Не стерпится, и не слюбится
Я не думаю, что можно полюбить нелюбимую работу по принципу «стерпится - слюбится». Если ты все время пребываешь в вынужденном компромиссе - это несчастье. Человек, который так живет и ничего не меняет, либо ленивый, либо трусливый. Он ходит на нелюбимую работу, потому что боится предложить себя или начать все с нуля. У меня никогда не было протекции, капитала, и я из совершенно обычной семьи, поэтому могу с чистой совестью сказать, что все, чего добился человек, это дело его рук. Удача всегда сопутствует людям уверенным в себе и, собственно, в самой удаче. Она обязательно случится, если ты в ней уверен. Чтобы добиваться успеха, развиваться в своем деле, нужно быть трудолюбивым и всегда искать новые решения. Для этого надо искренне уверовать в безупречность того, чем вы занимаетесь. Такой человек никогда не сидит и не внушает себе по сто раз: Я самый уверенный. - Это самообман. А верить искренне - это верить в то, что ты на своем месте, настолько без сомнений, как я верю в то, что сейчас вы читаете эти строчки. Мне кажется, что такие качества можно развить. Если люди робкие будут коммуницировать и дружить с более сильными товарищами, то поднатореют и поднаберутся опыта, а значит уверенности в своих силах. И в момент истины, оставшись с собой наедине или с еще более стеснительными персонажами, смогут себя проявить как лидеры. Потому что это все нарабатывается. Ты смотришь - у другого человека получается. Думаешь - о, здорово, я тоже так хочу. Если такой сигнал пошел, значит придет время и ты сможешь. Но есть и такие, которые просто не хотят брать на себя ответственность, потому что успех это, на самом деле, огромная ответственность и работа. Добиться успеха и быть на волне - огромный труд.
Хочу все знать!
Я бы очень хотела научиться уметь готовить так, как готовят высококлассные, заслуженные повара. Я бы хотела познать основу поварского дела, причем у самых лучших мастеров. И суметь адаптировать эти знания в домашнюю кухню, чтобы все смогли радовать себя маленькими шедеврами, на которые не нужно много времени, дома. Я пытаюсь уйти от утомительной долгой готовки. Еще я бы хотела научиться фуд-дизайну и очень качественно и красиво фотографировать. Кстати, все рецепты по которым я готовлю, перерабатываю на собственный манер, так, как с моей точки зрения было бы интересно и также вкусно. У меня, конечно, есть свои кулинарные кумиры. Я очень уважаю Адриана Кетгласа (бренд-шефа Grand Cru, The Сад, Понтон и других проектов). Потрясающий, творческий человек. Он столько из под своего пера выпустил талантливых поваров, что внес значительный вклад в развитие российского ресторанного бизнеса ! Очень уважительно отношусь к шеф-поварам Косте Ивлеву и Юре Рожкову. Классный тандем! Многие из вас могут их знать по телевизионным кулинарным шоу и сильным ресторанным проектам! Очень рада своему знакомству и дружбе с шеф-поваром Денисом Перевозом (кафе «Чеховъ»). Он настоящий патриот русской кухни, продвигает ее, культивирует. Молодой и очень креативный. Список ярких и любимых шеф-поваров может продолжаться долго, много талантливых поваров восхищают меня, учат. Все они всегда готовы делится своим талантом, своими рецептами. Кетглас, например, научил меня особенно элегантной подаче. Шеф-повар в пятом поколении Володя Мухин - креативному подходу и невероятно гармоничному сочетанию несочетаемых вещей, Денис Перевоз- изысканной подаче русских блюд. Не хочу никого пропустить, потому что все мои любимые повара меня чему-то научили и я им за это очень благодарна. Учусь каждый день.
Все должно быть прекрасно...
В любом случае на первом месте в приоритетах стоит моя семья. Затем мой новый кулинарный проект. И, конечно, постоянный путь саморазвития - не только внутреннего, но и внешнего. Я много хожу по ресторанам, постоянно тестирую разные блюда, воплощаю их на своей кухне. Желательно при этом сохранить форму, хорошо бы спортивную. На то, чтобы не набрать вес, уходит масса времени и сил. Еды калорийной очень много, а если ты потом проводишь время то за рулем, то на переговорах - от этого не похудеть. Мне же хочется быть образцовым кулинаром, который показывает, что можно вкусно и сытно есть и при этом оставаться в хорошей форме. Безусловно, это труд! Так же как и забота о красоте. Я не жду милости от природы и постоянно ухаживаю за собой, а между тем моему сыну 23 года. Он уже самостоятельный парень. Очень хороший, добрый, увлеченный человек. Достаточно рано, в пятнадцать лет, начал учиться зарабатывать деньги, стал работать у меня младшим музыкальным редактором, расписывал музыкальные права. Это была большая аналитическая работа: все надо досконально отслушать, по секундам программы расписать. Я вот сейчас поражаюсь, как он это делал в свои годы, абсолютно без опыта. Сейчас он хороший, востребованный фотограф, и я счастлива от того, что ему очень нравится его профессия.
Делиться и не лениться
Я бы хотела, чтобы люди научились делиться. Научиться не жадничать, для многих - большой труд. Умение делиться и объединяться делает людей сильнее и оно очень важно. Потому что тогда ты не проведешь свою жизнь, хоть и в обнимку со своими знаниями, но в одиночестве, что, я считаю, нелегким испытанием . Какого бы ты ни был статуса и сколько бы не имел денег, не дай Бог, остаться глубоко одиноким. Еще мне хочется, чтобы люди научились преодолевать свою лень. Я, кстати, считаю себя ленивой. Но лень, как известно, - двигатель прогресса ;)
Успех - это...
Успех определяется нами самими. Для каждого он свой. Для кого-то успех, когда на него показывают пальцем и берут автографы на улице. У других - это когда уважает, поддерживает семья и близкие. У третьих - признание коллег по работе. Если сравнивать с успехом в мировом масштабе, то мой успех - это капля в океане. Но лично для себя я успешная по одной простой причине: у меня есть семья и любимое дело, я стараюсь получать удовольствие от жизни. И это - мой собственный успех. Это как счастье, которое у каждого свое! А вот популярность да, тут я не могу сказать, что популярна настолько, насколько могла бы стать, если бы хотела. Популярность - это испытание. Вот я живу себе обычной жизнью, езжу на встречи, эфиры, хожу в магазин, езжу на велосипеде, сижу в кафе и никто особо не следит за мной, не пытается сфотографировать, и, значит, не нарушает личное пространство. В мою жизнь никто не вторгается. Я рада, если меня знают и уважают мои читатели, зрители и кулинары!
Материалы по теме:
Hand Made LifeВидеоролик "Один день с Леной Усановой"Дорога на кухню Елены Усановой Я за свободный полет!Знакомство с Диной ХусейнВидеоролик "Один день с Диной" Знакомство с Максимом КузьминымВидеоролик "Один день с Максимом"Максим Кузьмин рассуждает о том, есть ли будущее у российского кино Знакомство с проектом 10 историй успехаВидеоролик "Дома из MEL’а"Федор Дубинников и Павел Чаунин. Архитектурная студия "MEL"