Старая Русса, Музей Средневекового Рушанина (часть 3) , Новгородская область

Feb 07, 2015 03:02

Оригинал взят у kirill_moiseev в Старая Русса, Музей Средневекового Рушанина (часть 3) , Новгородская область
1) в третьей части повествования о путешествии в Старую Руссу предлагаю Вам, дорогие читатели, обратиться к такой грани этого города, как "развитие предпринимательства в отдельно взятом городе", того, как результаты археологических исследований позволили проявиться одной идее несколько рушанских (этнохороним жителей этого города) предпринимателей.



2) На примере Старой Руссы, это соединение истории города 800-летней давности и попытки силами предпринимателей основать собственный музей, воссоздав при этом традиционное солеварение. Сам музей окончательно откроется только в июне 2015 года, оттого на этой территории строятся деревянные срубы, пытаясь воссоздать некоторые образцы деревянного зодчества XI-XII вв. Мужики меня встретили, препроводили, всё показали, объяснили, как производилась соль фактически традиционным способом. может быть, единственным недостатком является достаточно небольшая территория, которую удалось занять почти в центре города возле минерального-столового курорта, куда постоянно горожане приезжают целыми семьями погулять, да воды набрать из источника.



3) Представитель музея рассказал, что из-за местонахождения в центре города строительство домов запрещено по причине того, что вся территория близ улицы Сварога представляет зону потенциальных археологических раскопок, из-за чего вблизи этой улицы многие дома заброшены, так как запрещена даже перепланировка строений. я не археолог, по крайней мере, так рассказали. Перед получением этой земли для организации музея, тут проводили тщательные исследования на предмет возможности нахождения здесь исторических артефактов, таких как берестяных грамот, число который не уступает подобным свиткам, найденных в Великом Новгороде, написанных на древненовгородском диалекте.



4) За основу устроители этой экспозиции взяли работы археологов на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Благодаря учёным удалось представить, как жили горожане в раннее средневековье домонгольской Руси. Надо отметить, что до монголо-татарского нашествия в 1237-1238 и 1240 гг. Старая Русса занимала 4 место по размеру дохода в границах тогдашнего Древнерусского государства. Соль тогда ценилась дороже золота, что позволяло городу занимать лидирующие позиции по уровню благосостояния в Киевской Руси, да и Европе, как части Новгородского княжества.



5) В музее демонстрируется добыча соли в воссозданной солеварне образца XII века, являющейся, фактически, главным коньком музея на данный момент.



6) Солеварня без окон, с маленькими отверстиями для вытяжки дыма, фактически топка по-чёрному. в центре на земле большая печь, на ней - широкая сковорода (црен) с рассолом. в этом музее подчёркивается, что данный метод добычи соли- это не догадки, а аутентичные технологии Старой Руссы, зародившееся в XII веке.



7) Старорусская соль по цвету выходит не белой, а светло-розовой из-за большого количества железа, минеральных веществ, содержащихся в бьющих из-под земли источниках в 500 метрах от этого музея. по вкусовым качествам эта соль как-то более естественна, немного еле-еле сладкая (мужик дал попробовать).



8) Надо отметить, что все постройки без единого гвоздя от солеварни, сарайчиков с дровами до будущей бани.



9) а техника солеварения напомнила мне школьные уроки по химии в 8 классе, когда впервые на лабораторной работе выпаривали соль.



в целом, Старая Русса открывалась мне постепенно, не торопясь, от блуждания по прилегающим заводам, до дома-музея Ф. М. Достоевского и конечно же этим музеем. мне повезло именно побеседовать с представителем музея. и конечно же картину довершило приятное времяпрепровождение перед отправлением на вокзал в милой пиццерии на Минеральной улице, 38, где прямо на месте готовили пиццу )))
в следующей части мы пройдёмся уже по городу самому в заснеженный январский день. вообще, поездка на север из Брянской области во многом была с такими чувствами, что наконец-то выбрался посмотреть на настоящую нормальную зиму :))

музей, этнография

Previous post Next post
Up