Музей игрушек в Тарту

Feb 01, 2015 12:25

Оригинал взят у xotaka в Музей игрушек в Тарту
Оригинал взят у tvoja_lubov в Музей игрушек в Тарту

Тартуский музей игрушек был основан в 1994 году, а с 2010 г. музей находится в сердце старого Тарту на улице Лутсу, где занимает 4 дома, два из которых являются одними из старейших сохранившихся в Тарту деревянных построек.
Коллекция музея насчитывает более 6000 игрушек. Помимо экспозиции в музее также есть игровая комната и поделочная мастерская, в летнее время в музее открыт внутренний дворик, оснащенный для игр на свежем воздухе.
Первое, что встречает посетителей при входе - фигура продавщицы игрушек. Раньше игрушки продавались с лотков и продавцы игрушек ходили по городу, заманивая детей разложенными игрушками. И я не удержалась, подшла и стала внимательно рассматривать товар.


Сама экспозиция тематически делится на несколько комнат:
- детская комната зажиточных горожан - именно здесь собраны старейшие экземпляры игрушек, некоторым из которых более 100 лет.









- комната игрушек крестьянских детей;

- комната бумажных игрушек




- мир игрушек 20 века. Именно здесь в центре собрана коллекция плюшевых медведей (площадка для медвежьего пикника) - одного из символов детских игрушек. Да и по сей день плюшевый медведь - самый распространенный подарок не только для детей, но и для взрослых девочек. ведь его так приятно обнимать! )))






Кроме того, в комнате игрушек 20 века собраны пластиковые куклы и пупсы, среди которых можно обнаружить и ту, которой ты расчесывалап волосы сама, кормила, гуляла и укладывала спать. У кого из нас в детстве не было пластиковой куклы, которая умела говорить "мама"?




В зале кукол ручной работы представлены эксклюзивные куклы, созданные мастерами-кукольниками. Здесь можно окунуться в мир мастера-кукольника, выдвинуть ящики, в которых любовно разложены выкройки и предметы, необходимые для изготовления кукол. Также можно увидеть созданные художниками утонченные куклы в иде прицев и принцесс, исторических деятелей и героев фильмов.


Кто узнал Леонардо Ди Каприо на предыдущей фотографии, без труда узнает и Алису Бруновну Фрейндлих - ведь они здесь представлены в кинематографических образах из "Трех мушкетеров".


Ну и, конечно, все мы знаем, что мальчики и девочки играют в совершенно разные игрушки. Поэтому в комнате игрушек для мальчиков представлены игрушечные солдатики разных размеров, автомодели, игрушечные корабли. самолеты, тракторы и самосвалы. Кроме того, каждый желающий может запустить поезда по модели железной дороги.






Пространства для мастер-классов выполнены в виде перевернутой вверх дном комнаты, в которой так удобно разместиться на облаках-подушках.




А если же захочется порисовать или оставить доброе пожелание на память, то есть специальная стена. И я не удержалась, оставила на стене тайный знак Сообщества Питерских блогеров, с помощью которого я приняла участие в этой поездке.




Через дом от самого музея (ул. Лутсу, 8) находится Театральный дом Тартуского музея игрушек (ул. Лутсу, 2). Здесь расположен театральный зал, украшенный прекрасной росписью, который ждет в первую очередь маленьких посетителей для получения первых в жизни позитивных впечатлений о театре. Когда мы там были, всё было готово для представления "Красная шапочка".


В подвале здания театра находится музей театральных кукол - марионетки, использовавшиеся в кукольных театрах Эстонии почти сто лет назад, а также экзотические куклы театра теней из Китая и острова Явы, прелестная японская марионеточная принцесса, воинственные итальянские стержневые марионетки и милые перчаточные куклы из Германии и Англии.


В дальний угол подвала ведет таинственный ход. Чтобы в него зайти, придется надеть каску. В конце хода находится помещение, оставшееся от средневекового здания, которое было обнаружено в ходе археологических раскопок при реставрации здания. Помимо редкой печи гипоакустического отопления в помещении экспонируются находки, пролежавшие здесь ни один век.


Тартуский музей игрушек - одно из самых излюбленных и посещаемых мест детей и их родителей во всей Эстонии. Все мы родом из детства и несомненно экспозиция музея не оставит равнодушным ребенка любого возраста от 0 до 150 лет. )))

Спасибо за возможность посещения музея самим работникам музея, а также Торгово-Промышленной Палате Псковской области, Научно-развлекательному центру АХХАА и Европейской программе добрососедства EST-LAT-RUS




музей быта

Previous post Next post
Up