26 апреля. Тегеран, Кашан
У меня почему-то, несмотря на карту Irancell, не работал мобильный интернет (на Олином телефоне работал). Кроме того, нам хотелось купить билеты для выезда из Ирана - на автобус из Тебриза в Ереван, и, по возможности, на завтра на самолёт в Шираз. Чтобы решить эти проблемы, я после завтрака вышел в город, пока Оля собирала вещи.
По гуглокартам я нашёл место, где должен был находиться офис Иранселла, но никакого входа не обнаружил поначалу. Пришлось отойти на другую сторону улицы, и тогда стало понятно, что офис в квартире второго этажа. Там мне поправили интернет (достаточно было вынуть мегафоновскую симку). Хуже было с турагентствами, я обошёл три места, где они были обозначены на карте, но нигде ничего похожего не нашёл. Вдобавок неудачно ковырнул что-то у себя в носу и залил жёлтую футболку кровью. Пришлось возвращаться.
Тегеранские улицы очень людные, а переход через дорогу каждый раз превращается в проблему. Наверное, можно привыкнуть, но после нигде в Иране настолько сложно это не было.
Мы решили вместо Шираза поехать на автобусе в Кашан. Собрали вещи и вышли в сторону метро. По дороге нашли-таки открытое турагентство, но там автобусными билетами не занимались, а самолёт в Шираз предложили только на завтрашний вечер. Решили, что уж лучше Кашан - мне хотелось побыстрее вырваться из Тегерана.
На подходе к автовокзалу нас поймал человек, спросил, куда мы едем, и по цепочке из двух-трёх посредников усадил в нужный автобус (билеты? не беспокойтесь! Потом после приезда взяли ту же самую цену на руки). Автобус VIP, то есть, кресла в нём примерно как в первом классе самолёта, раскладываются до почти лежачего положения.
Ехать три часа. За окном сухая степь или полупустыня. Из равнины торчат невысокие горы, на вид такие безводные, что ходить туда в поход непонятно как.
Это я снял через несколько дней во время другого переезда, но вид как раз типичный
В Кашане нас сразу взял в оборот таксист. Впоследствии оказалось, что по имени Джавад. Отвёз в какую-то гостиницу, разумеется, получив комиссию. Гостиница традиционного типа - запрятана в глубине переулков, а внутри двухэтажная с заглублённым внутренним двором. Здание недавно отремонтировали, поэтому для меня оно выглядело немного как имитация настоящей гостиницы - чистые выбеленные стены, но пустовато. Обычно в таких местах скапливается много милых мелочей - самоварчики, кресла-качалки, фотографии на стенах, коврики, полотенчики. Наверное, здесь они тоже появятся, но лет за десять-двадцать; такое не выйдет просто пойти и купить на рынке, чтобы получилось уютно. Зато нам дали номер с высоким потолком и отдельной кроватью под ребёнка на втором этаже (ребёнка при нас не было, но всё равно прикольно). 30 евро.
Высокий потолок
В отеле нас встретил Али, с хорошим английским и несколько избыточно дружелюбный. Как потом сказала Оля, я с ним проговорил полтора часа, и за это время закрылись главные достопримечательности Кашана - купеческие дома. Зато он снабдил нас VPN-ом, который работал лучше и прослужил нам до конца поездки. Джавад же напросился на следующий день повозить нас по окрестностям за $50.
Пришлось в прогулке по городу смотреть то, что ещё не закрылось. Сначала мечеть Ага Бозорг 18 века, которую хвалят за симметричность, но мне она показалась неуютной. К тому же оказалось, что Ага Бозорг - это мулла, который активно выступал за сопротивление наступающим русским войскам. (Посмотрел сейчас повнимательнее - нет, это его сын.)
Мечеть Ага Бозорг
А вот крытый базар понравился. В нём много магазинов, продающих розовую воду, предмет местного производства (соответственно , вокруг Кашана много розовых плантаций). В ответвлениях главной галереи есть мечети и мавзолеи святых. Но главная достопримечательность - караван-сарай Аминоддоле (Амин-ад-дауля по-арабски). Посредине маленький бассейн с красными рыбками, а сверху вся площадь покрыта расписным куполом. И как потом много раз за поездку, совершенно не получалось передать ощущение пространства на фотографии.
Аминоддоле
Поужинали в ресторане Моршеди, как посоветовал гостиничный Али. Посоветовал не зря - очень вкусно. Ели блюдо из баклажанов с йогуртом, kashke bademjan.
27 апреля. Кашан
Ночью мы поняли, что постельное бельё на нашей кровати синтетическое, причём настолько синтетическое, что спать на нём неудобно. А утром, после не очень вкусного завтрака, пришла девушка-служащая гостиницы, и предложила нам переехать в другой номер, так как ожидается семья из трёх человек.
Мы были уже раздосадованы бельём и объявили, что в таком случае съезжаем. Некоторое время выяснялось, как именно с нами рассчитаться (девушка очень плохо понимала английский и курсы валют), так что в результате приехал хозяин, который очень вежливо расспрашивал, в чём дело. Расстались не то чтобы довольные друг другом, но без враждебности.
Джавад, который как раз приехал, чтобы устроить нам поездку по окрестностям, перевёз нас в Kalamalmolk guesthouse, который мы выбрали исходя из Lonely Planet, и явно представил себя как посредника, которому полагается мзда. Тамошние люди сначала запросили 35 евро, я им показал сайт, где цена указала в 7 с копейками, и мы как-то очень быстро сторговались на 20. Подозреваю, что всё равно переплатили.
Гостиница того же типа, что и предыдущая, с подземным двором-колодцем, но здесь как раз было то, чего там не хватало - обжитость и правильная (для меня) потёртость. И работники, при всем своём стремлении поторговаться, выглядели более по-человечески, чем тамошние, за которыми чувствовалась исполняемая инструкция. Олю, впрочем, наоборот, на новом месте не устроил уровень гигиены, и комната тоже была хуже. Бельё, кстати, тоже оказалось синтетикой (попросили вечером дежурного принести хлопковое, не нашёл).
Гостиница Kamalalmolk guesthouse
Тем временем, оставив вещи, мы поехали с Джавадом, который явно исполнял некоторую стандартную программу обзора.
Была некая новая мечеть с могилами шахидов - солдат, убитых на иракской войне. Неинтересно.
Замок Нушабад - средневековая крепость. Красиво, не слишком музеефицировано.
http://starlingdb.org/~goga/pictures/Iran2023/2023-04-27.10-31-17.mp4 Подземный город Нушабад - вот это музей с билетами и экскурсоводами (для нас специально нашли человека, умеющего что-то сказать по-английски). Здесь мы, наверное, в первый раз оказались среди внутрииранских туристов, которых было намного больше. Сам же город великолепен, состоит из трёх уровней (пускают только на верхний, на глубине 14 метров), тянется на несколько километров, снабжён подземным водопроводом и вентиляцией. Использовался, чтобы прятать на время войны женщин и детей.
Пещера Нахджир - до неё было далеко ехать, потом нас запустили внутрь вместе с большой группой иранцев. Мне показалось, что это довольно обычная «облагороженная» пещера с выровненным полом, перилами и лампочками подсветки, какие есть много где. Правда, довольно длинная, туристская дорожка больше километра длиной.
Фабрика розовой воды - нам показали на экскурсии, как эту воду делают. Берут 30кг розовых лепестков, 80 литров воды и кипятят, по существу, в самогонном аппарате, собирая дистиллят.
Производство розовой воды
Тут Джавад был готов везти куда-то ещё, но я попросил уже экскурсию закончить, потому что у нас оставалось всего полтора часа на купеческие дома и средневековую баню-музей (в Иране все интересные бани превращены в музеи, видимо, из религиозных соображений). Из трёх самых известных домов успели посмотреть два, ну и баню.
И дома того стоили. Построены они во второй половине 19 века и сейчас превращены в музеи. Снаружи такой дом выглядит просто как одноэтажная глухая стена (нехорошо выделяться), а внутри построен вокруг нескольких внутренних двориков с бассейнами и фонтанами, причём в одном из домов (Аббаси) дворики были погружены этажа на 4 под землю. Имеются зимние помещения, обращённые к солнцу и закрытые витражами, и летние, подземные и охлаждаемые с помощью ветроуловительных башен (бадгиров). Создаётся впечатление одновременно роскоши и уюта.
Дом Табатабеи. Главный внутренний двор
Дом Табатабеи. Фасад, выходящий на этот двор
Табатабеи. Интерьер
http://starlingdb.org/~goga/pictures/Iran2023/2023-04-27.16-26-21.mp4
Внутренний двор (один из) дома Аббаси
Аббаси
Аббаси
Аббаси
Баня
Баня
Вернулись в гостиницу и поговорили с дежурным. Дежурный рассказал, что бывал в Москве, что ему нравится наш климат, нравится снег, а также что начинал учить русский и помнит из него ровно одно слово. Слово было «прочность».
Вечером попробовали найти турагентство, но опять их не было там, где указывали гуглокарты, а когда в одно мы всё же попали, там нам ничем не помогли. Ужинать в ресторане не хотелось, поэтому купили еду в магазине. Йогурт оказался с чёрным перцем и луком; странно, но по мне, вполне съедобно.
Примерно тогда же стали покупать сохан - разновидность халвы, продающуюся в виде круглых лепёшек. Мы потом его привезли всем родственникам в качестве гостинца.