Однажды обещал Роману
dneprovskij Днепровскому продолжить флешмоб и рассказать в это блоге об одном своем интересе - об автостопе. Ну, слушайте, детишки.
Для меня автостоп никогда не был стилем жизни, только средством путешествия. Так сложилось исторически. Во-первых, юноша, которым я был во время, когда можно было увлечься автостопом, не сильно уверенным в себе и боязливым, если дело касалось каких-нибудь серьезных решений. Во-вторых, я серьезно увлекался РИ, на игры мы предпочитали едить подготовленными. А это значило - нести на себе килограммов 30-40 различной снаряги и предметов материальной культуры. Предпочитал я играть в мирных жителей, поэтому вместо доспеха, меча и щита, фактически вез с собой весь дом своего персонажа. Но это весило не меньше. Подготовка к играм было делом затратным по времени, потому что я учился и работал тогда, и в хоре пел. Короче, было не до глупостей. В-третьих, очень правильно повели себя мои родители: они не запрещали мне уехать в путешествие, но обкладывали обязанностями звонить из каждого города, сообщать о себе. Представьте, ты пытаешься убежать из дома, а тебе говорят: "Какой ты взрослый, самостоятельный. Хорошо, беги, но возвращайся не позже 23 часов вечера". %-) Короче, в самый опасный возраст, я не сбежал автостопом, хотя хиппово-панковская среда, в которой я вращался, к тому располагала.
Манила ли меня эта романтика?
И да и нет! Скорее, меня манили путешествия, как таковые: посещение других городов и весей. И это вполне мне дали РИ: я уезжал на месяц с друзьями - в Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск... Потмо мы стали ездить с хором за рубеж. И побывал в Германии, а потом еще в 9 странах мира. При этом, я к автостопщикам относился очень хорошо, летом, когда родители уезжали на дачу, квартира периодически превращалась во "вписку" (приют для путешествющих). И кассета с "Автостопным львом" - тематическим альбомом песен Петра Зубарева, спетых на мотивы известной пластинки БГ, всегда был в моем кассетнике.
Однажды в Томске я спросил своего приятеля - великолепного автора-исполнителя и известного автостопщика Крыса - почему ты ездишь стопом? Он сказал: "Я жил в Кемерово, а друзья были в Новосибе, Томске, Омске, Красноярске, Барнауле - это ж так близко и стопом бывает быстрее". Мысль мне понравилась - никакой сакральности в автостопе нет, способ передвижения - и не больше! Нужно - ехать? Зачем себя ограничивать! Встал на трассу - и поехал. Таким был и мой первый стоп. Это было в 2001 году, я чудом купил билеты домой из Екатеринбурга на через неделю. Три дня провел с друзьями, а потом они вышли на работу, народ разъехался. И тут
olikaomsk предлагает проехать до всего километров 200 - до полигона Хоббитских игрищ, куда-то на озеро Безрыбное. Я подумал: поезд завтра вечером, симпатичная девушка предлагает путешествие - почему нет? И мы поехали! Туда - добрались быстро, с приятными попутчиками. А вот обратно было жестко: на заднем колесе мотоцикла с коляской по гравийке, потом маршрутка, потом чуть ли не трехчасовое стояние в самом жутком месте Планеты - Карабаше. Там пошел дождик и мне пришлось чуть ли не перекрывать дорогу собой, чтобы мы не сильно намокли. Было воскресенье - все ехали отдыхать и автостопщиков брать не хотели. 100 километров прошли за 6 часов! Ехали даже на автобусе Челябинск - Екатеринбург! Но приехал я без опозданий, на поезд свой успел. И с тех пор ходил стопом на Алтае, в Германии, Дании, Беларуси и Эстонии, Ярославской, Иркутской, Ленинградской и Псковской области, Хакассии, Подмосковье и даже на дачу на Байкальском тракте с букетиком цветов.
Как любое путешествие, автостоп - недешёвое удовольствие! Экономишь ты только на перемещениях, но - не на времени и не на силах. Физически автостоп довольно затратен. Зато это безумно познавательно - так же, как ездить в плацкартном вагоне, спрашивать у бабушек молока, объезжать окрестности на велосипеде, заходить в кафешки, где столуются местные жители.
Вот и все, наверное, о моем автостопе. Осталось только выложить несколько любимых подрывных песен:
P.s. Обещания выполняются полностью, поэтому вот правила флешмоба, с одной лишь моей коррекцией.
Если желаете поучаствовать - отметьтесь в комментариях (если не желаете - комментируйте просто так, я буду просить играть дальше только тех, кто напишет, что хочет играть дальше). Я выберу из Вашего списка интересов в профайле какой-нибудь пункт, а Вы у себя в журнале:
1. Повесите картинку, иллюстрирующую этот интерес (ассоциирующуюся с ним)
2. Напишете, с чего началось Ваше увлечение, как, когда и при каких обстоятельствах Вы об этом узнали, какие люди этому способствовали и т.д.