Как сообщают авторы портала "Bike4u.ru", сегодня День велосипеда.
"23 апреля 1801 года крепостной из уральского села Верхотурье Ефим Артамонов изобрёл конструкцию, которая считается прообразом современного велосипеда".
Автор портала, указывая на полную легендарность этого факта, предлагает повод отпраздновать. Примем его, но присмотримся и к легенде. Тем более, что мистификация с велосипедом получилась знатная!
Итак, вот собственно легенда:"Во время коронования императора Александра I, следовательно в 1801 г., мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретенном им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем потомством". Легенда пошла из научных источников: её написали в исследовании историки горного дела конца XIX - начала XX веков В.Д. Белов и И.Я.Кривощеков. В 1923 году появилось и материальное подтверждение - "велосипед Артамонова", очень похожий на английский "Паук", состоял в экспозиции Нижнетагильского краеведческого музея до начала нашего века. В 1948 году В.В.Данилевский в книге "Русская техника" воспроизводит легенду об изобретателе велосипеда в следующем виде: "Тогда же в Нижнем Тагиле трудился крепостной мастер Артамонов, о котором сохранились рассказы, как он приехал с Урала в Москву на коронацию Александра I на двухколесном железном велосипеде, изобретенном им задолго до того, как на Западе пришли к подобной идее". То есть крепостной изобретатель не просто ездил на велосипеде по городу, но и преодолел на нём неблизкий путь по русскому бездорожью из Нижнего Тагила в Москву (Это на железных ободах и на жёсткой подвеске, ага!). Имя (придуманное в это же время - Ефим) изобретателя прототипа современного велосипеда попало даже Большую Советскую Энциклопедию.
Но, как водится, история изобретения велосипеда на Урале оказалась всего лишь мифом. Пробы металла, из которого был изготовлен экспонат музея, доказали его более позднее происхождение. Об Артамонове не сохранилось никаких документов, а немногие возможные свидетельства о жизни этого человека пропали из архива. Краеведы создали своего подпоручика Киже и пустили его славу!
В своих путешествиях я всегда захожу в местные краеведческие музеи и разговариваю с хранителями и посетителями. Чего там только не встретишь?! В одном из музеев Ярославля хранятся ходики Чехова, в Ербогачене - вещи Шишкова, якобы описавшего Тунгуску в романе "Угрюм-река", в Нарве рассказывают о подземном ходе в Ивангород. Это всегда вариант
"Музея поддельного искусства", где экспонаты, может, и поддельные, но на самом деле - настоящие. Местные легенды показывают то, чем гордится местное население, чем подпитывается патриотический дух. Для Иркутска, во многом, это миф о декабристах. Чем он лучше уральского велосипеда?! Зато сколько интереса от туристов и какой простор для гордости за родной край!
По материалам сайта
"История Нижнего Тагила":
"История одной мистификации" и
"Велосипед Артамонова:
легенды и документы". Изображения "велосипеда Артамонова" взяты с сайтов
"Вокруг света" и
"История Нижнего Тагила"