На полу в комнате лежит ракуроченный рюкзак Вещи из него уже вынуты, кинуты в стикру или разложены по полочкам, а вот сам рюкзак до сих лежит на полу и нет сил pакинуть его на антресоли. Не то чтобы я так ослаб или устал, просто спрятать рюкзак - это откончательно завершить путешествие. А из него так не хчоется выходить... В очередной раз я сходил по льду Байкала из Листвянки в Танхой. На эту прогулку меня традиционно зовут
kinkar и
sherlie. А я не могу отказаться от редкого удовольствия прогуляться с одного берега великого озера на другой.
В этот раз компания подобралась в основном малознакомая: из 17 человек я знал пятерых:
errol-orr,
yfcnz1799, маму брата моего
styr-stverin, Марину Куканову и Алексея Шестакова (с ним познакомились в прошлом году). Но такая компания народу - это уже много, для комфортного передвижения вполне достаточно 3-4 человек, можно даже не знакомиться ни с кем. К слову, так и вышло: компания дробилась по интересам, знакомству и возрасту. Самые юные рвались вперед к далеким огням Танхоя и петляли. Самые опытные - снижали километраж с помощью буржуйской техники GPS. Поход начался удивительно легко. В 22-45 я сел на троллейбус, который - удивительное дело - шел не в этот поздний час не в депо. В прошлом году я ловил тачку на новом мосту. %-). В результате в полдвеннадцатого я без проблем оказался в академгородке, откуда мы по обыкновению выезжаем на автобусе.
Рюкзак пришлось взять большой. Все-таки как тебя научат в детстве в походы ходить - так переучиться сложно. Мне втолковали, что одежды, продуктов надо брать на полтора себя. Вот и не влез весь мой скарб в городской 30-литровик! %-) По пути обсуждали этот феномен с
sherlie. Казалось бы, который год в этот маршрут ходим, ведь можно рассчитать, что брать, чего не брать. Однако... тут появляется два "но". Во-первых, комфорта элементарного хочется, потому в рюкзак кладётся запасная обувь, футболка, носки и свитер. И мы ж не в категорийный поход идем, потому народ несет кроме бутербродов салатики и всякие вкусные вещи. А во-вторых, никогда не угадаешь, чем тебя встретит Байкал - пронизывающим ветром или штилем снежной метелью или жарким солнцем, снегом по колено, водой или чуть шершавым ледком?! Потому вторая обувь - трекинговые ботинки, кладется второй свитер, легкие штаны или даже шорты. Мои ботинки для льда - довольно тяжелые прорезиненные кындалы с шурупами в подошве и синтетическим валенком внутри. И термос нужно взять большой. Потому что попадали мы в холоднючую метель - без горячей воды не согреешься. Короче - литров 50 точно нужно! %-) Скажу сразу из всего, что я взял мне не пригодились только дополнительные свитры. Даже сандалетные тапочки, которые я взял чтобы ходить по перрону и давать отдых ногам - были задействованы
yfcnz1799, потому что эта могучая девушка пришла среди первых, а запасная обувь лежала в рюкзаке у брата. %-))
Не пригодилось, потому что попали мы в уникальную ночь. Светили звезды и луна, но было тепло. Первые 25 километров под ногами был шершавый лёд с небольшими наносами снега. Поэтому идти было до необычности легко, к рассвету мы преодолели половину пути. Это для меня впервые так. Увидеть и закат луны и рассвет посреди озера. И чтобы сзади светился "Маяк" Листвянки, в впереди манили огни Танхоя. А еще я впервые увидел столь отчетливо исток Ангары с того берега. Ночной переход психологически труден, потому что хочется спать и организм, привыкший в это время лежать и издавать присвистывающие звуки, не понимает, какого черта его хозяину надо переть в какую-то ледовую пустныю. Попутчики потому делились, что шли и засыпали на ходу. По мне - так это одно из ощущений, за которым и стоит идти. В полусне начинаются видения, чувствуешь, как время спрессовывается, а пространство преодолевается. Это время мечатний и грёз, и полного одиночества посреди великолепного мира. В этот раз - не получилось! Попутчицы мои очень хотели спать и пришлось их развлекать песнями и "сказками". Только на привалах я падал на рюкзак лицом к верху и в полной тишине смотрел на звёзды, и их было так много к утру! А потом - на чёрные фигуры тихонько рокочущих о чем-то попутчиков. А потом снова на жёлтую Луну, уходящую за Приморский хребет над горизонтом - и были мне мгновения созерцательного счастья...
Едва поднявшись, солнце зажарило и наш табор расположился на завтрак и утренний сон. "Наша задача - пройти следующие 12,8 километра за 8 часов" - сказал обладатель GPS Алексей Шестаков, чем поставил компанию в полнейший тупик. Для незнакомых с обстановкой поясню: Танхой - небольшая станция, на корой останавливаются только электрички и местные поезда. Оба вида железнодорожного транспорта проходят через станцию в районе 5 часов вечера. До этого времени делать в Танхое нечего - даже вокзал закрыт! %-))) Задача казалась невыполнимой. Идти со скоростью менее 1,4 километра в час было выше наших сил. Потому мы шли в бок, чтобы посмотреть на торосы, мы поворачивали обратно и придумывали мелкие побесовки на льду. Более опытные товарищи предпочитали утренние сны с видом на лыжников, стартовавших в обратном направлении, заснеженные пики Хамар-Дабана или исток Ангары! В какую сторону ни посмотришь - везде красота! %-)
В моих ледовых ботинках всё хорошо - вот только от редкого употребления ноги в них стираются в хлам, потому я перепрыгнул в треккинговые кросовки, разделся до шортов... и угодил по колено в снег! Бурятский берег - наветренный, снега там всегда много. А тут он подтаял и пленял ноги на каждом шагу. Оставалось километров восемь и мне так уже хотелось закончить переход, что... короче, я переобулся обратно и пошёл на пролом. Бормоча ругательства, я все-таки вышел на берег, спустя часа два, чтобы перелезть в сухую одежду, дать отдых ногам, попить апельсинового соку и растянуться в улыбке.
А потом были посиделки на станции среди заваленной мусором раскисшей грязи, какие-то разборки с милиционером, который очень обиделся на туристов, что его не предупредили о переходе, сон в улан-удинском экспрессе, трамвай домой, теплая ванна, снова сон, разбор рюкзака, запись впечатлений в ЖЖ... А сейчас я уберу рюкзак и останется только ждать фотографий от друзей. А путешествие завершится.
P.s. О других по льду Байкала можно почитать, если поискать в моем журнале по тегу "ледяные походы".
P.s.s
Рассказ с фото sherlie,
сухой отчет от kinkara,
впечатление от errol-orr,
фрагмент впечатлений от x-jac-bio-x.