(no subject)

Mar 24, 2009 11:38

На Полит.ru выложена стенограмма публичной лекции Максима Анисимовича Кронгауза о современной письменной коммуникации. Основной пафос в том, что коммуникация в современном языке гораздо важнее правил произношения:
"Сегодня трудно рассчитывать на то, что люди будут узнавать норму у лингвиста, например, через словарь. Скорее спросят у поисковой системы. Более того, Яндекс и другие компьютерные средства довольно активно влияют на нашу грамотность...
Итак, мы столкнулись с новой ситуацией, когда общение частично перенеслось в письменную сферу. Письменный язык становится таким же спонтанным, как и устная речь... Сегодня письменная речь становится полноценной формой существования языка, что приводит, с одной стороны, к обогащению этой речи, с другой - к появлению новых механизмов, некоторые из которых локальны, а некоторые будут иметь довольно обширные последствия..."

Уважаемый ученый чётко подходит и видит из неё либеральный выход. А мне отчего-то хочется вернуться в моей сетевой к эпистолярному жанру, к красивым словам и связным предложениям без уродливых сокращений, аббревиатур, зачеркиваний, разнообразных смайликов и так далее. Наверное, я ретроград. %-))))))))

цитаты, я думаю, русский язык

Previous post Next post
Up