(no subject)

Mar 20, 2009 09:17

"Пятница" написала о социально-важных проектах, которые попали под заморозку под влиянием кризиса. Среди них - новый аэропорт, реконструкция ТЮЗа, и пуск нового парома на Ольхон. Спасибо, хоть мост достраивают.
В первой половине 20 века Италию постиг экономический кризис. И тогда Муссолини, пришедший к власти, во многом, благодаря экономическим проблемам, начал строить инфраструктуру. Тем самым, он решил проблему занятости рабочих и инвестировал средства в будущие поколения. Муссолини был фашистом. Так что же, нам нужен такой фашист у власти? Не думаю. Но Берлускони сейчас делает то же самое, вкладывает в инфраструктуру. А мы - "бережем" деньги для будущих поколений и отдаем их на поддержание безнадежных предприятий, типа ВАЗа.
Мне кажется, я знаю, почему российское правительство замораживает инфраструктурные проекты. Просто наши чиновники не только собственному народу (в том числе, бизнесу), но и друг другу мало доверяют. Они в собственной бюрократической системе не могут разобраться и поэтому проще прекратить финансирование, чем его контролировать. Приведу пример из жизни одной государственнй оструктуры, с которой довелось столкнуться на этой неделе.
Пошел я в БТИ за справкой, чтобы квартиру на наследство оформлять. Принёс копии техпаспорта, свидетельства. Нужна только справка и переоценка недвижимости. А мне говорят, ваш техпаспорт нужно менять.
- Почему?
- Он у вас уже пять лет. Мало ли что вы там в квартире сделали.
Я начинаю выяснять, с какой стати, мне нужно менять техпаспорт, поскольку полагаю, что это затянет время и увеличит мои расходы. Клеркесса начинает раздражаться и ведет меня к начальнику и происходит у меня дивный с разговор:
- Сколько действует мой техпаспорт?
- Пять лет.
- Почему я должен его менять, если он действителен по ноябрь?
- Потому что он выдан другой структурой и у вас его все равно никто не примет.
- Но он получен по закону?
- Да.
- Так, почему я должен его менять? Назовите мне статью закона.
- Вам нужен еще кадастровый паспорт, по новому закону.
- Так скажите мне почему? И по какому закону?
Тут начальница начинает на меня наезжать:
- Вот вы стоите тут, такого святого из себя изображаете, а почему вы не доверяете нашим содтрудникам? Они все вам правильно говорят.
- Доверяю, просто объясните мне, почему я должен платить лишнее и тратить свое время и ваших сотрудников? И, на минуточку, это вы мне не доверяете, заставляя переделывать техпаспорт.
- Так, в письменном виде запрос в 13 кабинет - мы вам ответим или к Розе Федоровне. Я так двадцать человек приму, а с вами, такими, всего два.
В 13 кабинете, где сидят юристы, милая девушка Александра сказала мне: "Да, должны!" На вопрос почему только пожала плечами. К начальнице стоит очередь человек в десять и удрученная, как на прием к зубному. Понимаю, что мое время дороже и возвращаюсь к клерку. Она мне выписывает счет, в котором указывает замену техпаспорта. Обнаруживаю я это уже стоя в кассе. Кассирша говорит: "А зачем вам менять техпаспорт, вам же справка на наследство нужна? Это и так делается". Возвращаюсь к клерку - она уже совсем на взводе ведет меня в тот же кабинет, где сидит уже другой начальник, мужчина. Он говорит: "Ну, делайте без техпаспорта, по закону же". Возвращаемся и я прошу мне толком объяснить, за что я плачу. Время дороже. Оказывается, новый кадастровый техпаспорт для справки мне нужен, только потому что оценщик все равно ко мне придет. Без новых документов мне не могут выдать справку, по их инструкции, но выдадут в надлежащие сроки, отправив документы на кадастровый учет задним числом. Вот такой бардак! Можно, но нельзя. %-) Легче нарушить инструкцию и выписать справку задним числом, чем поверить гражданину и той государственной организации, которая выдала правомочный документ. Подозреваю, что во многих местах дело обстоит именно так, потому что мышление чиновников в нашей стране так работает.

я думаю, Иркутск, политика, шуршу газетами, моя жизнь

Previous post Next post
Up