Вчерашний "СМ №1" написал об "иерусалимском хлебе". Журналисты отдали закваску на экспертизу бактерилогам и хлебопекам и вот что узнали:
"В бактериологической лаборатории... выяснилось, что закваска похожа на культурную, то есть приготовлена профессиональным способом. Она содержит дрожжеподобные грибы - вполне возможно, что это пекарские дрожжи (вот вам и закваска без дрожжей - именно так написано в рецептах). Кроме того, в закваске обнаружились лактобактерии (молочнокислые бактерии) и энтерококки (отечественные штаммы энтерококков используют в приготовлении качественных заквасок). И самое главное - закваска, что называется, грязная, содержит грамм-минус палочки, к которым относятся, например, дизентерийный микроб, кишечная палочка и прочая малоприятная живность..."
Злбопеки сказали:
"- По внешнему виду и принципу подачи питания культура похожа на закваску. Переданное нам в баночке тесто имело ярко выраженный кисломолочный запах, бродило, а значит, там были живые организмы. Испеченный продукт по вкусу и виду напоминал сдобный домашний кекс на химических разрыхлителях (согласно рецепту, мы добавили соды). Неоднократное добавление в закваску сахара (около 40%) говорит в пользу того, что полученный продукт - изделие сдобное, а не хлеб, как нам его преподносят..."
Что и требовалось доказать. И не хлеб и не иерусалимский. И вообще, потребителей постоянно обманывают. Вот, к примеру, бульонные кубики - они же не кубики, они - параллелепипеды.