Добраться до лагеря легко. Садишься в Улан-Удэ около ж/д вокзала на маршрутку, которая идет в сторону Энхалука и Сухой, просишь высадить у лагеря Байкальские волны или горячих источников, идешь через лес к пляжу и по пляжу в обратном направлении минут 20 шагаешь до лагеря, который легко можно опознать по куче палаток и флагу. На самом деле и до детского лагеря и источников можно попасть через лес в наш лагерь, но лично я и после нескольких попыток продраться через леса по тропинкам без обозначений вполне себе терялась бы, если бы была одна.
Где мы спали
Проживание в палатках. Как правило, просят привезти с собой. Мы и привезли: старую брезентовую советскую палатку, весом килограмм в 5 и всего на двух человек. Баскаков безнадежно так посмотрел на мешок с нашей палаткой и вспомнил, что есть одна пустующая, куда мы и заселились. В общем-то так часто бывает, особенно между заездами, когда народу в лагере меньше десяти человек. Нам досталось место в лесочке, прямо на окраине лагеря (наша палатка стояла дальше всех), что было практически идеально. Единственное что в темноте до палатке можно было спокойно добраться только при наличии фонаря, который у нас был. Из достоинств: если ночью захотелось в туалет - вышел и уже безлюдно, садись хоть под каждым кустом, утром можно поспать подольше, никакие звуки лагеря не будят тебя в 7 утра.
Наша палаточка, прикрытая деревьями. На вид она маленькая, но на самом деле очень вместительная: в эту крохотульку вмещались мы две свободно плюс весь наш скарб (на свою голову мы потащили огромную сумку, огромный рюкзак и сумки три поменьше, зачем - до сих пор не знаю, ну, зато мы проходили все 10 дней относительно чистыми)))
Я делаю так называемый "тайный завтрак". Мои заботливые родственники, зная, что нас будут кормить, все равно отправили с нами целую сумку с продуктами, кое-что первые дни мы пытались есть. Но в итоге какая-то часть ушла лагерной собаке, какая-то на общий стол, а вся сухая разводная кипяточком часть уехала обратно в У-У и была съедена братом. Когда шел дождь, а такое, естественно случалось, в палатки могла попасть вода, а если нет, то все равно становилось влажно, поэтому спальники приходилось сушить. Но зато было так приятно поваляться на них на солнышке :) кстати о спальниках: пенки и спальники везти строго с собой. Спать на Байкале холодно. Мы спали в теплой одежде. Опять-таки, поскольку было мало людей, из пустующих палток нам перетащили дополнительный утеплитель и теплый зимний спальник для Алины.
Для стирки были тазы и хозяйственное мыло. Стирать в основном приходилось волонтерские майки после рейдов на мусорные кучи и рабочие перчатки (каждый день). Хотя я не помню, что бы мы особенно заморачивались со стиркой. Шикарные шатер, на фоне которого я стираю, - не наш :(
Как мы ели
Хорошо мы ели. Ничего не скажешь. Ели 3 раза в день, а в перерывах бесконечный чай, повидло и хлеб. Когда людей было больше в самом начале, с этим было сложнее. Добавки, как правило, не было и рацион был очень ограничен. Но народ свалил и мы остались со своими ведрами супа и банками повидла. Потом приехал Олег, который натаскал нам откуда-то мешок костей, потом купили 5 килограмм малосольного омуля за 300 рублей. В общем я поправилась изрядно после лагеря. Можно было ходить до Сухой (5-6 км в одну сторону), где было несколько магазинов - мороженое, чипсы, пиво, сигареты, газировка.
Готовили на костре. Сооружение видно на фотографии. Чтобы приготовить все быстро нужен очень большой костер. Когда мы впервые были дежурными, это было нечто. На нас оставили двух маленьких детей и обед на 10 человек. Готовить должны были борщ и салат. Вода закипала 2 часа. Когда все вернулись у нас не было готово и половины. Мальчишки на нас поорали, но помогли. Еда получилась вкусной. Именно в лагере мы научились варить рисовую кашу. %)
Длиннющий стол с навесом, за которым умещало по 20-25 человек. В наш последний день был устроен великолепный обед с салатами, фруктами и прочими вкусностями. Только вот я болела и ни фигушки не попробовала. не до сих пор обидно(( Съеденным бананом меня стошнило недалеко от палатки :) Но стол был хорош :) Вообще было забавно, что перед поездкой именно я просила Алину "ни в коем случае" не заболеть. В итоге заболела я и делала это даже несколько раз :)
Свои отходы ма, как положено, закапывали в огромной яме. Бутылки и жесть собирали в разные мешки и несли к остальному сырью.
О гигиене.
Как я упоминала выше, рядом находились горячие источники с сероводородной водой. Для обычного туриста вход стоил 50 рублей с носа. Для волонтеров - free, Главно, чтобы знали, что ты волонтер. Для этого мы таскали с собой свои желтые футболки.
то крытый бассейн глубиной чуть выше колена. Вода вонюча, обжигающе хороша и крайне полезна. Оттуда не хотелось вылезать, пока не начинала болеть голова.
После источника необходимо было тепло одеться и ни в коем случае не подходить к Байкалу. Последствия были возможны, и неприятные. Также я упоминала, что рядом находился детский лагерь. На основе источников в нем был сделан душ, правда, без холодной воды. Но кое-как помыться было можно. Правда, нужно было подгадать, чтобы не попасть на детей и их воспитателей, которые почему-то забывали, что волонтерам и туда путь открыт свободный.
Вид на лагерь с пляжа. Алина смотрит на Ольхон.
Дрова кололи, привозили сами. Занимались эти мужчины. Мы пробовали, у нас не получилось. Хотя Алина все-таки сделала это бревно!
А еще вокруг было много живности и особенно чаек.
Часть 1:
http://yuoi.livejournal.com/237465.html#cutid1 Продолжение следует :) Хотя, я кажется, пишу только для себя :)