Вот уже новый год настал, а я все еще "прошлогоднюю" Андалузию не опишу.
Пробыв в Гранаде два дня, мы поняли, что именно так и надо ехать: не кидаться каждый день с места на место, а по две ночи провести в Кардове и Севильи, по дороге между большими городами заезжать в маленькие. Ну а на последнюю ночь уже была заказана гостиница в Малаге.
Также, решили не быть совсем раздолбайками, и заказать гостиницу в Кордове накануне, а не по приезду в город мыкаться по узким улочкам в поисках заветной вывески. Так что, после прогулки по Альгамбре, мы вернулись в гостиницу и Лида засела за просмотр "Букинга" и выискивания подходящего варианта. Наши требования к гостинице были такими: не слишком дорого, с парковкой, близко к историческому центру, но не в нем самом (опережая события скажу, что кардовские старые улочки особенно узки, а в центр просто так не заедешь - нужно по специальному коммутатору звонить в гостиницу и просить, чтобы тебе дали въехать на улицу ведущую к ней. Улочки же перегораживают железные столбы, уходящие под землю, после нажатия заветной кнопки из гостиницы).
Пока Лида искала гостиницу, я интересовалась у всезнающего Гугла, чтоб такого интересного посмотреть по дороге из Гранады в Кордову. В результате, Лида нашла гостиницу, а я насобирала информации о старинном городке Алькала ла Реаль, в отзывах туристов говорилось о замке на горе и красивых видах.
С чувством выполненного долга, а по утру, получив от дядечки парковщика ключи и сам мерседес (ни разу не поцарапанный), настроили GPS и поехали. Поехали и почти сразу приехали в...клумбу. Адская машина повела нас по узким улочкам, зачастую, намного более узким чем эта.
И в результате, завезла в пешеходную зону - тупик, где проходящие люди с удивлением на нас смотрели и знаками показывали (других знаков, кстати, на улочке не было), что проезда здесь нет и нам нужно возвращаться. Проблема была только в том, что развернуться в этом проулке не было никакой возможности, так и пришлось мне метров 200 или чуть больше задом пятиться и бояться задеть снующих пешеходов.
Но в дальнейшем, ЖиПиэСина проблем не делала, мы выбрались из Гранады и отправились к назначенной точке любуясь окружающими пейзажами.
По дороге заехали супермаркет, в котором удивило отсуствие одноразовых картонных стаканчиков, но порадовал выбор морских гадов, которых мы не покупали, а просто, порадовались за испанцев.
Проезжали деревеньки
в которых была опасность натолкнуться на корову
смотрели на бесконечные холмы с оливковыми плантациями
И довольно скоро добрались до цели, точнее добрались до городка Алькала ла Реаль, а цель была высоко на горе и нужно было понять как туда попасть.
Нам попался какой-то невнятный указатель, но проигнорировав его мы поехали по наитию и указаниям местных жителей. Почти не плутая на этих улочках.
Именно, на этих улочках я впервые почувствовала мощь нашего неудобного мерседеса. В гору с углом наклона чуть-ли не 45 градусов, он взлетал ни чуть не напрягаясь.
Наконец-то добрались до стоянки, на которой была, только, одна машина, такого же цвета как наш мерседес. После вчерашней толпы в Альгамбре, было даже как-то не по себе.
Еще некую сумрачность этому месту добавляли сгущающиеся тучи и жуткий, пронизывающий ветер. Но мы мужественно двинулись вверх к замку и кассам.
Теперь несколько слов о месте, в которое мы приехали.
Алькала ла Реаль - город с богатой историей. Город был свидетелем многих сражений, которые часто случались между христианами и маврами в Средневековье. В 1341 году Альфонсо XI захватил Алькала ла Реаль и построил здесь здание аббатства. Возвращаясь к истории 7-го столетия, важно упомянуть, что главная достопримечательность Алькалы - замок Ла Мота, был построен маврами в 727 году. Замок Ла Мота был серьезно поврежден в 19-ом столетии во времена войны с Францией. В настоящее время сохранилось три ряда замковых укреплений.
Замок находится на вершине одноименного холма доминирующего над городом. Сохранилось 7 въездных ворот. До наших дней дошли сооружения двух эпох - мавританской и христианской. К арабскому периоду относится Алькасар и Оружейный двор с тремя башнями. Внутри замка на фундаменте мечети христиане построили церковь Санто Доминго (готика мудехар). От мечети сохранился только минарет, который «перешел на службу к христианскому богу».
Мы нашли кассу, она же информационное бюро, купили билет аж за 2 евро, аудиогид брать не стали и пошли гулять.
Как водится, замок на горе, поэтому пришлось в ту самую гору взбираться
первые ворота
за стенами просматривались симпатичные пейзажи, правда, напрягали сгущающие тучи.
и снова вверх по подъездной дороге
к еще одним воротам
А дальше пошли шататься по развалинам
Замерзнув, решили спрятаться от ветра внутри церкви Санта Доминго, как я уже писала басисом для церкви послужила мечеть, из минарета сотворили колокольню. Это хорошо просматривается во внешнем облике церкви.
Почему кусок стены светлее чем вся стена, осталось для меня загадкой.
Внутри ведутся археологические работы. Часть пола застеклена
Часть огорожена. тоже не совсем понятно, что здесь было до церкви - очень похоже на захоронение
Предыдущий снимок сделан со "второго этажа", куда пришлось подниматься по довольно крученой лестнице
Там же "келья аббата"
с козлами по углам
А вот элементы отделки
Выбрались наружу
где обнаружили вот такой макет города
А теперь церковь с другого боку.
Посмотрели на винный погреб
и отправились в Альказар (как же без альказара - он есть в любом городе)
тучи как сгущались, так и продолжали сгущаться, но дождя не было.
Вот альказар, пушкой охраняемый
тут же камнеметальное орудие
Проходим через очередные ворота
и попадаем в небольшой дворик
В котором складированы ядрышки
Из дворика можно пройти в малюсенький "музей" и подняться на башню
"Музей" - только название. Стоят три ряженных мужика и на испанском описана история места.
Не особо оценив мужиков поперлись наверх. Ох уж эти лестницы в старинных замках! Каждая ступенька по полметра, а колени болят и о полученном с утра наксине уже забыли. Но мы "птицы гордые" и потому ползем вверх.
Наверху пронизывающий до костей ветер, но весьма симпатичные виды.
Лида за работой. Если кто не понял, где Лида, объясню - на башне, мушка такая.
Во куда забрались - почти в центре кадра маленькая синяя машинка просматривается - это наш мерседесик.
На этом мы посчитали программу выполненной и начинаем обратный путь, который проходим довольно быстро. А внизу осень.
Спустившись в город, довольно быстро нашли парковку и потопали на осмотр городка, впрочем, мы не столько городок осматривали, сколько, пытались найти хоть какую-то открытую едальню. Но как это всегда бывает в Испании, когда хочется есть - там сиеста! Точнее везде сиеста и найти что-то работающее весьма затруднительно. И побрели они в надежде найти что-то.
Центральная площадь
С памятником какому-то герою освободительного движения
Из многих мест просматривается замок Ла Мота
Самостоятельные попытки найти ресторацию не увенчались успехом и голодная Лида пошла пытать работников какой-то туристико конторы, которые по какой-то случайности не сиестили. Так как Лида в голоде страшна, то работникам этой конторы ничего не оставалось, как раскрыть ей страшную тайну и дать заветные координаты. Правда, выйдя на улицу, куда нас направили, мы несколько напряглись, потому как выглядела она довольно обшарпанной и едо вокруг не пахло.
Но ресторация все же обнаружилась.
Ресторация с весьма интересным интерьером
и весьма простой кухней. Но есть хотелось сильно, потому и похлебки похлебали и свинятиной не подавились
А теперь бросаем последний взгляд на городок и замок
И отправляемся в Кордову. По дороге видим еще один замок (их, замков этих, в Андалузии, хоть ложкой ешь)
естественно, проезжаем мимо.
Именно на этом участке трассы загорелась лампочка "проверь двигатель", о которой я упоминала в первой части своего повествования:
http://yunga-gral.livejournal.com/49066.html и стала жутко меня нервировать.
Но, хотя бы, GPS, неприятных сюрпризов не делал и довез нас до гостиницы без проблем. В этой гостинице уже никаких парковщиков не было и пришлось мне самой, тресясь всеми коленками заезжать на очередную крошечную гостиничную парковку. Но, видимо, к тому времени, я немного сроднилась с васильковым мерседесом и хоть как-то начала его чувствовать, потому припарковаться получилось без вмятин и царапин.
Передохнули и пошли пройтись по ночной Кордове. о Кордове, ее истории и достопримечательностях, буду рассказывать в следующем посте, а здесь, просто несколько фотографий с минимальными пояснениями.
Первое интересное здание которое увидели - очередная перестроенная в церковь мечеть с колокольней вместо минарета.
вышли на площадь, довольно современного облика
с зелеными котами
А потом углубились в кварталы старого города, с какими-то умопомрачительно узкими улочками
Так ват это не пешеходная зона! Здесь машины ездят. И мимо нас проезжали. Можно себе представить, как я в стену вжималась, чтобы под колеса не попасть.
Здесь я демонстрирую ширину улицы
Кстати, это улочка еврейского квартала, а стою я около здания древней синагоги, одной из трех, сохранившейся в Испании, после изгнания евреев. Тут же, совсем рядом памятник Маймону (РАМБАМу) родившемуся в Кордове. Ботинок у памятника затерт до золотого блеска, руками всех проходивших мимо евреев и примазовшихся.
Выходим к главной кордовской достопримечательности - Меските (уникальной мечети 10 века)
обходим вокруг
Спускаемся к реке и Римскому мосту с воротами Пуэрто дель Пуэнтэ
Идем по "Римскому мосту". В потьмах воды не видно, только тинистый запах чувствуется, зато, на обратном пути открывается потрясающий вид на Мескиту и Епископский дворец.
Замечательная ночная картинка. А завтра мы будем очень удивлены увидев это место в свете дня...
Отыскали мы и знаменитую, миниатюрную Цветочную улицу, скорее проулок. Сейчас здесь пустынно.
И все! Мимо очаровательных кордовских домиков
мимо пустых кафешек
и мимо стен Кардовского Альказара
отправляемся спать.