Андалусия. День первый. Организационные вопросы и немного ночной Малаги. Хорошо выспавшись, после бессонной ночи в Стамбульском аэропорту, мы пробудились и погрузившись в наш васильковый мерседес, отправились в сторону Гранады. Т.к. Гранада и гранадовская Альгамбра, являются местами обязательными к посещении при визите в Андалусию, а осмотр Альгамбры занимает не час и не два, то мы решили остановиться в Гранаде на две ночи и посвятить Альгамбре полноценный день. Но об Альгамбре я расскажу в следующей части, а сегодня рассказ пойдет, о дороге из Малаги в Гранаду.
Путь от Малаги до Гранады недолгий - километров 140-150 и потому у нас было достаточно времени, что бы по дороге сделать остановки в паре занимательных мест, первым из которых была пещера близ города Нерха(Cueva de Nerja). Добираться до нее очень просто: Движетесь в Сторону Нерхи, на подъезде К Нерхе, все равно с какой стороны, видите множество указателей к пещере, они напиханы на дороге в таком количестве, что заблудиться трудно. Много красивых видов на подъезде, совсем рядом с пещерой видим одну из местных достопримечательностей: Аcueducto del Aguila (акведук Акила или орлиный мост), сооруженный в середине 19-го столетия над речкой Маро архитектором Франциско Контарелло для снабжения водой сахарной фабрики. Это четырехуровневое кирпичное сооружение, состоящее из 37 полукруглых арок. На нем в центре есть ниша, на которой написано “Pura y limpia concepción” (“Чистая и рафинированная концепция ”). Вообще-то сооружение весьма похоже на сооружения эпохи римлян, но присмотревшись, становится понятно, что это куда более позднее строение.
Рядом с мостом есть место для краткосрочной парковке и если вы едите в пещеру, то пропустить его не возможно. Через километр после моста довольно большой паркинг и вход (кассы) в пещеру. Надо думать, что в сезон, здесь немало посетителей.
"Пещеры Нерха были открыты 12 января 1959 года, когда пятеро молодых ребят из соседних деревушек Маро и Нерха решив пойти ловить летучих мышей, случайно наткнулись на узкое отверстие, проникнув в которое, увидели длинный коридор со сталактитами и сталагмитами. А уже через два года после этого события - 15 июня 1961 года пещеры были признаны историко-художественным памятником. По данным археологических раскопок, пещеры Нерха образовались около 5 мл лет назад. Дождевая вода проникала в трещины горных пород, расширяя их и образуя пещеры. Так же ученые доказали что в этих пещерах обитали люди, об этом свидетельствуют многочисленные находки, например, наскальные рисунки, фрагменты керамики, каменные орудия и следы очага. Кроме того, были обнаружены скелеты доисторических животных, которые сегодня уже не существуют и которые жили в тот период" (с).
Недалеко от входа "в провал" стоит памятник, как я поняла первопроходцам
Пещера, а точнее пещеры это целый подземный комплекс. Еще одна цитата: "Пещеры Нерха состоят из трех основных галерей, общей площадью 35484 м ², для сравнения площадь футбольного поля стадиона Камп Ноу в Барселоне 7140 м² - т.е. пещеры это 5 футбольных полей".
Часть пещеры превращена в концертный зал, есть зал с наскальными рисунками - всего этого мы не видели, а прошли по основному маршруту, длительностью 2 км.
Описывать всю грандиозность этого природного рукоделия очень сложно. Размеры пещер поражают! Вот одна из немногих лестниц в недра(всего-то "третий этаж")
Я конечно же там фотографировала, но никакая фотография, даже приблизительно, не может передать всех размеров и грандиозности подземных залов.
сталактиты и сталагмиты самых различных форм
Залы пещер переплетены галереями, последний, доступный для туристов зал именуется залом Катаклизм, в нем возвышается гигантской колонна, которая является крупнейшей в мире сталактитом размером 13 м на 7 м в основании и 32 м в высоту. Колонна эта занесена в книгу рекордов Гинесса. Если хорошо присмотреться, то можно разглядеть людишек за колонной, для понимания масштабов.
Сделав круг почета вокруг колонны, двинулись к выходу из пещеры отсчитывая бесчисленные ступеньки. Вообще, в эту поездку нам пришлось по ступенькам побегать! В пещерах их было много, но они все современные и нормальной высоты, а вот в замках пришлось поскрипеть и без того скрипучими коленями, ведь нас несло на все башни и крепостные стены, но об этом позже.
Выбравшись из пещер, мы увидели такую картину
Сколько я ему не свистела - никакой реакции, только хвост немного дернулся. Что тут скажешь - сиеста!!!
Не добившись от пса ласкового слова, мы погрузились в мерседесик и отправились в городок Фриджилиана (Frigiliana), расположенный в горах недалеко от Нерхи. Путеводитель обещал, что мы увидим "жемчужину белых городов Андалусии". Городок, действительно оказался весьма симпатичным. Впечатанные в горы беленькие домики и крутые улочки.
На подъезде к городу
Парковку с трудом нашли на одной из улиц
И пошли гулять.
Флора в городке весьма южная
В центре мы обнаружили вот такой фонтанчик
и долго неудомевали, что это за любовь к иудаике, а потом, обойдя фонтан, поняли что это о дружбе народов всех религий.
бродить по улочкам городка было очень приятно
но иногда утомительно
Естественно, множество сувенирных магазинов
Уходившись, нашли открытый ресторанчик (нам повезло, найти что-то открытое во время сиесты - задача нетривиальная) и пообедали. А во время обеда наслаждались видами
А потом пошли по улочкам вниз.
Вот такой чудесный городок и, видимо, для того, что бы нам насладиться им в полной мере, вражеский GPS, потащил нас в горы вот за этими домиками.
Мерседес весело в эти горы побежал, а мне стало несколько не по себе, т.к. дорога в гору была если не проселочная, то близкая к ней, так скажем узковатая и со слишком крутым обрывом даже без всякой видимости заборчика. Мое мнение, резко расходилось с мнением этого дорогоблудителя, да и заезжали мы в город с другой стороны, так что как-то развернувшись, я попросила Лиду временно отключить GPS, вернулась в город и выехала из него так как я считала нужным и на нормальную трассу, а не на козью тропу, по которой мне было предложено ехать. Заодно еще раз полюбовались ослепительно белыми домиками Фриджилиано.
Теперь нам оставалось добраться до Гранады. Учитывая качество испанских трасс это не составляло никакого труда.
По большим дорогам ездить в Испании сплошное удовольствие, что не скажешь о древних андалузских городах - вот в них, особенно в центре городов, вождение превращается в атракцион, но об этом позже, а пока мы на трассе, направляемся в Гранаду.
Какие пейзажи!
До Ла Манчи с ветряными мельницами, на этот раз, мы не добрались, но хоть, на ветряки посмотрели.
Час в пути и мы в Гранаде. В GPS был забит адрес гостиницы расположенной около центра города, но не в самом центре. Гостиницу эту мы не нашли, запутавшись в односторонних улочках, но обнаружили другую гостиницу, на которой было написано о наличии паркинга. Лида ушла узнавать о наличии мест, а вернувшись сазала: "За номер я заплатила, можно выгружаться, а машину они сами будут парковать". Несколько этому удивившись (ведь гостиница самая простая, с числом звезд намного меньше пяти, я отдала ключи подошедшему дядечке. А поднявшись в номер, поняла, что забыла свой рюкзак в машине. Пришлось спускаться на подземную парковку за ним. Вот тут-то я поняла, почему в гостинице, парковкой занимается специальный человек. Он так ювелирно втиснул наш мерс между столбом и рядом стоявшей машиной, что у меня так в жизни не получилось бы! Или получилось с добавлением царапин. Тут же была проделана, просто, ювелирная работа.
Вообще, при отличных дорогах, с парковками, дела обстоят не так хорошо. Они есть, но такие тесные, что даже запихнув машину между двумя другими, потом просачиваетесь в щелочку , потому что дверь нормально открыть невозможно.
Итак мы приземлились в отеле Dauro. Номер
вид с балкона
Вечером, естественно, пошли гулять. Направились в исторический центр, в район собора. Топали от гостиницы аж целых 10 минут!
По дороге обнаружили фонтан
еще один
Непонятный "памятник микроцефалу"
а потом еще фонтан.
Вышли на площадь, где шла оживленная торговля. Из далека можно подумать, что это обычный рынок. Ан нет - на площади проходила книжная ярмарка!
Местами Гранада напоминала мне Питер. Наверное из-за таких домиков
А такую мостовую я больше нигде не встречала. Меня сильно заинтересовало насколько скользкими становятся эти плиты в дождь.
Дошли до Кафедрального собора (начало строительства 16 век, завершение 18 век). Как это часто бывает, он настолько плотно зажат между другими строениями, что видны отдельные стены.
Дотопали мы до древнего мавританского квартала Альбасийн
Множественные лавки к этому часу уже закрылись
Но сувенирные магазины, работают всегда!
Находившись по площадям
нанюхавшись специй и чаев на одной из улиц, где только магазины специй и были
насмотревшись на скульптурные композиции
подивившись на стены домов
Мы обнаружили кондитерскую
и естественно не смогли пройти мимо. вот наш ужин
Очень вкусно!!!!
А это температура 3 ноября в Гранаде 21:00.
Уставшие и довольные мы отправились набираться сил перед завтрашним посещением Альгамбры.