В школьные годы я, довольно, часто бывала в Москве. Студенческие годы в Москве прошли, но ни разу за все это время, мне не пришла в голову мысль посетить мавзолей с мумией в центре столицы. Естественно, я не планировала идти туда и при нашем майском посещении столицы. Но, к моему удивлению, мои планы разошлись с планами спутников.
Но о столице, в конце сегодняшнего рассказа . А пока, мы в "колыбели Великой Октябрьской революции" и думаем как и где провести вторую половину дня, после того как мокрыми вернулись из Петергофа.
Дождик поутих и можно было совершить небольшую пешую прогулку. Я предложила прогуляться "до Смольного" и вся компашка с воодушевлением согласилась. Скажу сразу, что я хотела увидеть творение великого Растрелли, т.е. Смольный собор и Смольный (Воскресенский ) монастырь. Раньше гулять там мне не приходилось, а ажурное строение, лишь, мельком видела во время обзорной экскурсии 100 лет назад. А други мои о существовании монастыря вообще не представляли, а знали, только, о Смольном институте. Вот так мы и пошли каждый к "своему" Смольному (меня здание с белыми колонами, в котором гимназистки обучались и тов.Ленин революцией руководил как-то совсем не интересовало).
Путь наш пролегал по парку Таврического дворца
Вышли к церкви. Церковь - явный новодел, но впечатляющий.
Церковь поставили, а старые газетные стойки не убрали. Как раз напротив церкви видим это:
Но мы же в Смольный идем! Так что газетки, весьма, в тему, особенно для той части нашей группы, которая идет к "главной базе революционеров". Правда, я думала, что эти издания канули в лету, ан нет - живут.
И вот она - моя цель. Смольный (Воскресенский) собор, а вокруг корпуса монастыря.
Как я уже говорила, творение великого Растрелли, входящий в число хрестоматийных шедевров мирового зодчества. Основан в 1744 году Елизаветой Петровной.
Гуляем вокруг.
А когда мы обошли монастырь почти со всех сторон и я предложила топать домой, Лида удивленно на меня посмотрела и изрекла: А Смольный где?...ну то желтое здание с белыми коллонами, где Ленин и броневик. Вот тут-то и открылось, что мы шли к совершенно разным целям: я к прекрасному, а спутники к Администрации Санкт - Петербурга (потому как в том самом заветном желтом здании с белыми колонами, которое жаждали увидеть мои попутчики, эта администрация сейчас располагается). Пришлось вести компашку к заветной цели, благо это совсем недалеко, за забором.
И вот оно советское наследие:
А вот и главные соединители пролетариев всех стран.
Первый.
Второй
А вот и третий, за заборчиком у "правильного Смольного" ((с) Лида) спрятался.
Как я уже сказала, бывший Смольный институт (здание построено в 1806-1808 годах, архитектор Дж. Кваренги) ныне администрация Санкт Петербурга, а потому охраняется злобным полицейским, который за заборчик не пускает. Ну, а коли за заборчик не пускают, мы решаем двигаться в обратную сторону. К томуже вечерело.
Последний взгляд на "правильный Смольный"
И выходим на длиннющую улицу Шпалерная, которая тянется от Смольного и "до самого дома".
Практически сразу натыкаемся на памятник еще одному революционному деятелю.
На этом революционную тему на этот день закрываем. Без всякой связи с 1917 годом, впихну в этот пост еще пару зданий увиденных тем вечером.
Палаты Кикина. Дворец был сооружен в 1714-1720 годах по проекту неизвестного зодчего для адмиралтейств советника Алексанндра Кикина. В 1719-1727 годах здесь хранились коллекции и библиотека Петра 1.
Снова Таврический дворец, но уже с другой, парадной стороны.
Дворец возведен в 1782-1790 гадах архитектором И. Старовым по заказу Екатерины 2 для Григория Потемкина, возглавлявшему армию во время войны с Турцией (1787-1791 гг), в ходе которой России отошел Крым (Таврида).
А напротив дворца водонапорная башня - первое петербургское сооружения централизованного водоснабжения. Построена в 1859-61 годах. Сейчас там расположен музей "Вселенная воды", до которого мы не добрались.
К моему большому удивлению, революционная тема Смольным не завершилась, а продолжилась, буквально, на следующий день.
Этот самый следующий день подарил нам отличную погоду и мы угулялись по полной. Долго блукали по центру города, побывали в и на Исакиевском, а потом поехали в Петропавловскую крепость, которую тоже исходили вдоль и поперек, ведь там есть на что посмотреть, но об этом позже. Но т.к. мы говорим о делах революционных, то вот каземат в котором революционеры сидели в главной политической тюрьме России конца позапрошлого-начала прошлого веков.
когда вышли из Петропавловки, нужно сказать, довольно уставшие, я предложила отправиться до дома на метро, но поддержки не нашла, т.к. вся компания желала смотреть на Аврору! А уж коли мы были в паре километров от "вечной стоянки" крейсера, то народ желал увидеть пушку палившую по Зимнему "здесь и сейчас". Я, конечно же, сказала, что я думаю о тяге к революционным артефактам , но делать нечего - пришлось идти.
Вот он революционный крейсер
и уставшие, но радостные путники
еще Аврора
На Аврору посмотрели, потом еле ноги до дома дотащили - идти к метро было бы дольше чем перейти Неву по Троицкому мосту. А к Авроре мы еще вернулись и не раз. В последний день пребывания в Питере, не в силах больше ходить, поехали на обзорную экскурсию и нас, естественно, привезли к революционному символу.
А вот Аврора "ночная" Пашкой снятая, когда мы ходили с ним разведение мостов смотреть.
Дни в Петербурге пролетели быстро и вот мы уже в Москве. Москва она большая и куда вести человека который посетил Российскую столицу впервые? Конечно же на Красную площадь. И опять таки - вокруг Красной площади есть много интересного, но народ потребовал мавзолей и мумию!
Вот так я впервые в жизни оказалась в мавзолее. Нужно сказать, что попасть туда было непросто. Сначала, мы чуть не стали жертвами "цунами" - просто случайно оказались на пути у 50 японских туристов, бежавших смотреть на развод караула у Вечного Огня. Потом пришлось стоять в очереди в камеру хранения (сувенирный магазин на углу исторического музея). Дело в том, что в мавзолей не пускают с сумками и какой-либо фото-видеоаппаратурой и мобильными телефонами. Все это богатство сдается в камеру хранения. Потом проход через "рамку" под взором кучи мели-полиционеров. Далее проход мимо кремлевской стены и можно спускаться в мавзолей.
Хорошо, что на улице было пасмурно и не получилось резкого перехода со света в почти полный мрак. Внутри, стены мавзолея отделаны черным и серым мрамором, свет скорее отсутствует чем присутствует, только тело за бронированным стеклом освещено хорошо. Но до тела еще нужно добраться под взглядом двухметровых головошеих громил, стоявших на каждом лестничном пролете. Громилы съедают тебя взглядом и появляется желание скукожиться и убежать, а еще всезамечающие громилы делают замечания типа "снимите кепку", "выньте руки из карманов" и возникает ощущение де жавю - вроде и школу 100 лет назад закончила и СССР почти те же 100 лет не существуетЭ но это "вынь руки из карманов" отправляет тебя в прошлое столетие. И не думаю я, что все это связано с безопасностью. Все это связано с режимом.
Вообщем, я была рада выбраться из это мрачного здания и на "дедушку" больше смотреть не хочу.
Вот такой поход по революционным местам.