Сергей Железняк и узники контента

Feb 27, 2014 10:48

Оригинал взят у bloodlawyer в Сергей Железняк и узники контента
СМИ и блогосфера, предположили, кто может быть реальным инициатором непопулярного законопроекта об авторских правах, недавно внесенного в Госдуму Сергеем Железняком.


24 февраля вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес в парламент законопроект о защите авторских и смежных прав в интернете. Согласно предложению депутата, размещение пиратского контента даже на одной из страниц сайта может привести к его полной блокировке.
Такая инициатива вызвала шквал возмущения не только среди владельцев сайтов, но и среди сетевой общественности. Очевидно, что она ставит под удар порталы web 2.0 (включая известные соцсети), на которых контент могут размещать совершенно сторонние пользователи. Учитывая громадную популярность и посещаемость таких порталов, их владельцы просто физически не смогут проверять и цензурировать в режиме 24/7 весь размещаемый на сайте контент, а значит, само функционирование ресурсов будет поставлено под вопрос.
Спорной была сама формулировка, согласно которой ограничивался доступ к информационным ресурсам, «которые содержат информацию о распространяемых с нарушением прав фильмах, музыке, книгах, программном обеспечении». Словосочетание «информация о» делает круг возможной блокировки предельно широким.
Обсуждение законопроекта в сети только начинает набирать обороты, но уже предсказуем его возможный пик: сравнение Сергея Железняка с  г-жой Мизулиной, готовой подвергнуть запретам чуть ли не саму себя. В этом контексте непонятна мотивация ,с которой г-н Железняк пытается продвинуть непопулярный закон. Чем мотивировано его упорство - остается загадкой, возможный ключ к которой предоставило издание «Взгляд».  В статье, вышедшей на этом портале, источники внутри самой Госдумы сообщают, что значительную роль в продвижении законопроекта мог сыграть руководитель председателя нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. В этом случае упорство депутата Железняка, находящегося в ранге вице-спикера, получает довольно логичное объяснение. Ему, по всей видимости, еще предстоит оказаться героем «демотиваторов» и «мемов», столь часто использующихся сетевой общественностью в отношении непопулярных персонажей.

Previous post Next post
Up