Песня о шарлотке

Sep 19, 2014 11:28

Начну с песни из моего любимого раздела кулинария.
Вчера при приготовлении этого чудесного осеннего пирога моя песня прозвучала отчетливо и ясно, осталось только записать. После завтрака с ароматным кофе и нежнейшим воздушным пирогом самое время спеть песню о шарлотке.


Начну с рассказа о том, как готовила свою первую шарлотку. Долгое время я считала, что выпечка совершенно "не мое" и полный провал в приготовлении такого простейшего блюда весьма этому мнению способствовал.
Это было в 2001 г., мы только начали с мужем совместную жизнь и я решила приготовить пирог с яблоками. Рецепт манил своей простотой: 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яица и пару кг. яблок. Чего сложного казалось бы?
На тот момент у меня не было миксера, взбила яицы вручную, размешала с сахаром. Сахар не растворялся никак. Тут я, как нерадивая дочка в "Морозко", решила "и так сойдет". Добавила муки, без комков размешать не получилось, мешала и мешала с раздражением. Снова "и так сойдет", залила яблоки полученной субстанцией. Кажется еще и забыла пирог в духовке. В результате клейкая, комкастая масса, с хрустящим на зубах сахаром. Полный провал. Много воды с тех пор утекло...
 Надо сказать, муж мой любит шарлотку и с тех пор, как я научилась ее печь, покупает для нее яблоки и просит: "испеки-ка мне, бабка, колобок" ))
Вчера вечером уезжала в театр, оставляя на мужа двух детей, один из которых болеет. Была полна благодарности ему и хотелось сделать приятное, порадовать любимой выпечкой. Да и сама я этот пирог очень уважаю ))
Сначала приготовила на кухонном рабочем столе все необходимое. Разделочную доску, любимый острый нож, стеклянную форму для выпечки, кастрюльку для яблочных шкурок и срединок, миску для теста, миксер, необходимые продукты и специи (корица и мускатный орех).
Отбросила все мысли. Только я и рождающийся пирог существуют сейчас.
Начала чистить яблоки в кастрюльку. Яблочный аромат - запах осени, урожая, полноты жизни. Яблоки попались красивые, разноцветные. Наблюдаю переходы желто-зелено-красной сочной мякоти.
Падает яблочное семечко и дальше начинаю видеть образы: как оно проростало, как появлялись первые листики, как крепла и росла яблонька, как цвела по весне и пчелы собирали нектар, как завязывались маленькие зеленые плоды, наливались, напитывались силой земли и солнечным светом. И вот яблоко прошло свой путь и пришло ко мне, чтобы стать частью чудесного пирога и потом частью меня, благословив  своей силой. Во мне рождается благодарность и уважение к этому пути. С нежностью укладываю тонкие дольки в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму.
Достаю из холодильника большую горсть красной смородины. Поминаю добрым словом соседку Марию Алексадровну, в саду которой,  собирала эти ягоды. Вспоминаю день сбора и дружескую болтовню с подругой. Вместе мы помогали собрать соседке урожай. Ягоды россыпью ложаться на яблочные дольки, сверху присыпаю корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом. Ванильный сахар собственного изготовления, в баночке лежит стручок ванили. Аромаааат...
Включаю на разогрев духовку. Это "место огня" в доме, которое в некоторой степени заменяет в современных квартирах печь. А печь штука, как известно, совершенно сакральная, требует должного уважения.
Разбиваю в миску домашние яица, что приносит подруга. Я знаю рыжую курицу, что снесла эти яица. Она разрешает себя погладить и совсем ручная ) Вкладываю в пирог благодарность подруге и курочке-пеструшке.
Взбивание яиц мне вообще кажется волшебным действием. Из невзрачного нечто образуется пушистое воздушное облако. Взбиваю долго и с наслаждением, наблюдая как увеличивается количество воздушных пузырьков и растет объем теста.
Отмеряю нужное количество муки. С мукой у меня особые отношения, после того, как увлеклась хлебопечением. Зерно - магическая штука, о жизни и смерти, о вечном цикле возрождения. Просеиваю муку через мелкое сито, насыщаю кислородом, представляя ветер, что летал над полем пшеницы, теплый запах земли, васильки и ромашки среди колосьев. Смешиваю все до совершенной гладкости, заливаю ягодно-яблочную основу. Тут я могу спеть или даже станцевать что-нибудь спонтанное для своего блюда )
Ставлю форму в разогретую духовку, ставлю таймер и переключаюсь на другие дела.
Под звонок таймера беру прихватки и вытаскиваю на стол живую и дышащую теплом шарлотку. Улыбаюсь пшеничным полям, яблочным садам и ягодным кустам, что скрыты в ней. Благодарю ее силу. Такая шарлотка кажется мне немного волшебной и очень полезной )
А в кастрюльку с яблочными шкурками тем временем добавила пару горстей ягод, немного сахара и воды. Пока готовилась шарлотка, был готов и яблочный компот.
Это была песня конкретно об этой шарлотке, в другой день будет и другая песня и другие образы родятся, все разные.
Вот как-то так.
ЗЫ: по времени подготовка заняла минут 20 и 40 минут на приготовление в духовке.

кулинария, песни о..., slow life

Previous post Next post
Up