Когда мы только приехали в Израиль (июнь 1990), вокруг нас по-русски не говорил никто. Родственников у нас не было, да и знакомые были, как и мы, только что приехавшие. Дочка и зять могли немного объясниться на очень плохом английском. А у меня и этого не было. Я, конечно, когда-то занималась английским ( а как биохимику без английского?).
(
Read more... )
А приехавшие "русские", резонно решив, что они приехали домой и в демократическую страну, сделали морду кирпичом и не сочли, что они кому-то что-то обязаны, если оно не прописано в законе. И тихие до тех пор в шабат дворы заполнились русской попсой и звуками пылесоса, русской речью (вплоть до попыток обучить ей сабр) и битыми водочными бутылками. А в первый же Новый год уж совсем неожиданно расцвели ёлками, которые местные жители искренне считали антисемитским праздником в честь злобного папы Сильвестра, гонителя евреев.
И все эти добрые люди схватились за головы, возопили "кому мы помогали?!" и приняли в качестве рабочей гипотезы, что из беззаконного СССР, где за взятки можно всё, под видом евреев приехали гои-славяне на дармовую жратву. Понятно, что делать с этим что-то они, как люди маленькие, не могли, но помощь на том и закончилась.
Reply
Это непростой и длинный разговор. Отложим.
Но вообще-то трудно отрицать, что Израиль "поплохел" после притока русской алии 90-х.
Reply
Спасибо за рассказ. Несмотря на то, что я много разного видела и знаю, Ваш меня очень тронул. И это Ваше безъязычие - хорошо себе представляю. У меня была совсем другая репатриация: 1998-й год, сын здесь с 1993 года, Милка - с 97го, у них свои квартиры, куда нас приняли. И все же я очень тяжело перенесла отсутствие языка и полную потерю статуса.
Reply
Здесь в комментах блогер alon_68 довольно резко возражает против моего описания первых шагов в Израиле, считая их случайными. Я не стала с ним спорить, но все же он сильно сгустил краски. Так мне кажется.
Reply
О потере статуса. Я к моменту репатриации была уже глубокой пенсионеркой, никаких "начальнических" амбиций и близко не было. Но я была грамотным, начитанным, знающим человеком, ко мне обращались за советами по профессиональным вопросам, я могла пойти в нужную организацию, добиться нужного результата. Или, что тоже немаловажно, объясниться с прохожим на улице, в транспорте и т.д. А тут я мгновенно превратилась в безграмотную, ничего не понимающую, беспомощную тетку. С места в карьер я стала заниматься внуком (Милкиным сыном) и потратила на это более 10 лет. Для этого нужны были все мои знания на русском.
Так я и осталась без иврита беспомощной теткой, которая не может пойти ни в какое учреждение по серьезному вопросу. Я могу рассказать (и довольно толково), в чем моя проблема. Но ответов я не пойму!
Reply
Reply
Leave a comment