Я нарисовала картинку, горный пейзаж, и дочка Светка поставила ее в ФБ. Картинка многим понравилась. Казалось бы - что особенного? Сейчас многие непрофессиональные художники пишут картины, и даже очень неплохие. Но здесь некоторая особенность в том, что я никогда в жизни не брала в руки кисточку.
Мое довоенное детство пришлось как раз на годы сталинских репрессий, и они непосредственно коснулись нашей семьи. До меня ли было родителям? Меня «отдали» учиться на фортепиано в ближайшую музыкальную школу. Как говорила моя мама, «чтобы не болталась». Никакого стремления учиться музыке и никаких особенных способностей у меня не было. Да и преподаватель основного предмета, как я теперь понимаю, был не на высоте. Но пробездельничав там пять лет, я всё-таки какое-то представление о музыке получила. А о рисовании, о живописи - никакого.
Уже после войны кто-то научил меня рисовать
птичку. Вот такую.
Это было то единственное, что я могла изобразить карандашом на бумаге. Когда - то с малолетним внуком Антоном «переписывались» с помощью забавной компьютерной программки. Она позволяет, например, такое: он рисовал на экране монитора елку (там, за океаном) и присылал мне. А я наряжала ее разноцветными игрушками и отправляла ему. Или то же самое с домиком и дымом из трубы. Надо прямо сказать, что с его стороны приходили эскизы более внятные, чем с моей. В какой-то момент я решила, что образование позволяет мне нарисовать птичку. Антон с воплями стал звать маму - посмотреть птичку, которую нарисовала бабушка. А мама, не отрываясь от плиты, нарисовала точно такую же карандашиком на бумажной салфетке и спросила: «Такую?» - «Да, а откуда ты знаешь?» Она знала.
В последние годы я много раз думала - как это на белом листе появляется изображение, придуманное художником. Это ведь совсем два разных процесса - увидеть как бы у себя в голове и изобразить на холсте или бумаге. Срисовать, имея специальные навыки - это понять легче. Но изобразить придуманное - загадка!
А на днях дочка Светка, приехавшая по случаю моего юбилея, спросила меня: «А хочешь попробовать нарисовать какую-нибудь из этих картинок? Выбери любую.» - «Конечно, я хотела бы попробовать, но ведь я не умею. Просто понятия не имею».
И она рассказала мне про Боба Росса.
Боб Росс - это известный американский телеведущий, художник, много лет занимался именно обучением неумеющих. Написание каждой картинки он сопровождал очень понятным объяснением, как изображать те или иные предметы, обучая навыкам послойного нанесения красок и технике этого процесса. Все эти тексты и объяснения записаны. В интернете есть огромный выбор его картинок, в основном пейзажи, и к каждой прилагается объяснение, видео минут на 25. Он показывает и рассказывает - к сожалению, по-английски, но что-то Светка мне переводила.
Я выбрала пейзаж, похожий на то, что много раз видела. И храбро стала пытаться его изобразить под диктовку Боба Росса. С остановками, с возвращениями назад, с сомнениями - «ну это у меня никак не получится». А он рассказывал и показывал: «Сначала закрасим небо. Вот так. Потом - облака. И т.д… А сейчас очень важный ответственный момент - Вы должны решить, где ставить горы и наметить силуэт. Делают это вот такой кисточкой, а для некоторых деталей лучше использовать мастихин» (показывает , что это и как им пользоваться). При этом голос звучит крайне доброжелательно и, я бы сказала, ободряюще-успокаивающе.
Так, шаг за шагом, буквально под диктовку, получилось изображение. Четыре часа я рисовала горы и примерно столько же, уже на следующий день, всё остальное - елки, снег, воду, кустарник. Конечно, условия работы были сильно облегченные. Светка смешивала краски, мыла кисточки, буквально подсовывала мне нужные приспособления. Всячески одобряла и хвалила. Но кисточками по бумаге водила всё-таки я сама.
Конечно, моя картинка не получилась копией той, которую я выбрала. Про качество не говорю, но и композиция сильно отличается - от расположения гор до количества и места деревьев. А в общем получилось то, что получилось.
Вряд ли я буду теперь заниматься живописью (несколько человек спрашивали :). Я больше люблю просто писать в ЖЖ :). Но мне кажется, что я немного приблизилась к пониманию того вопроса, к которому много раз возвращалась - как это всё получается?