Русские заварные медовые пряники*

Dec 24, 2012 11:33

Ой мороз, мороз! Эта фраза из песни актуальна сегодня в Москве как никогда! Утром было -24! В такой морозный день нужно согреваться...чаем, медом, тёплой компанией и русскими пряниками:)...



*По рецепту Ю.Высоцкой

Рецепт с моими изменениями (на большую компанию):

Понадобится:
300 мл  меда
250 г пшеничной муки (+ 50 гр. может понадобится для замешивания)
100 г ржаной муки
1 яйцо
200 гр. натурального йогурта (у меня 1,5% жирности)
10 гр. разрыхлителя (1 уп.)
6 коробочек кардамона (растереть в ступке только семена)
1 ч. ложка корицы
2/3 ч.л. сушеного имбиря
1/3 ч.л. натертого мускатного ореха

Для глазури:
3 ст. ложки сахарной пудры
2 ч.л. холодной воды

Готовим:

Мёд  разогреть в сотейнике на медленном огне до жидкого состояния. Ржаную муку соединить со всеми специями, всыпать в горячий мед и перемешать.
Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и постепенно добавлять в медовую массу.
Яйцо взбить с йогуртом и добавить в медовое тесто, перемешать. Добавить еще пшеничной муки, если тесто слишком жидкое.
Мокрыми руками (тесто получается очень липким) скатать шарики и выложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать при 200 *С 30-35 минут.
Для глазури смешать сахарную пудру с водой. Готовые пряники покрыть глазурью.



Потрясающе ароматные пряники! В меру сладкие, приятно мягкие и какие-то уютные:)В рецепте Юля добавляет еще мусковадо, но по мне достаточно мёда и глазури.
В следующий сделаю шарики поменьше, чтобы прянички были на 2 укуса,в формате "птифур". А вообще, чай с домашним пряником - то, что нужно для зимнего чаепития.

Укутывайтесь в мягкий свитер и тёплые носки, залезайте с ногами в кресло и угощайтесь пряниками:)

Ваша, JV

Специи, Корица, к чаю, Выпечка

Previous post Next post
Up