Помните откуда эта фраза?)...Обожаю старые советские фильмы и всегда их цитирую, они порой как нельзя лучше подходят к жизненной ситуации. Эта фраза в фильме была о человеческих отношениях, а я размышляю об отношениях с кухней, причем в возвышенном смысле этого слова…, не рисуя при этом безумную закопченную кухню коммунальной квартиры, где из одной кастрюли выкипает борщ, а из другой белье (не подумайте, ничего личного!), и не о ресторанной высокой, до этого еще тысячи «километров» неправильных соусов, подгоревших блюд и неидеальных сочетаний. Я скорее о пути и становлении, о начале романа, если хотите! И правда - это роман, который у меня перерос уже в любовь, я раньше и подумать не могла, что, вдруг, субботним вечером мне захочется испечь печенье…вот просто так, не спеша, закрывшись на кухне, включив Relax и, смешивая, вдыхая аромат, наблюдая, взвешивая…меня многие поймут, я знаю)…
…Болтать, как известно, хорошо за чаем или кофе…скорее наливайте, печенье уже на столе, продолжаем разговор?!;)…
Сейчас немного о невероятно ароматном печенье, рецепт которого
1 чашка = 240 мл.
Понадобится:
50 гр. сливочного масла
1 чашка коричневого сахара
1 яйцо
1 ч.л. миндального эссенции
1 чашка овсяной муки (у меня хлопья, смолотые в муку)
3 ст.л. с горкой муки общего назначения
3 ст.л. миндальной муки
2 ст.л. кокосовой стружки
3 ст.л. с горкой изюма
Готовим:
Изюм предварительно залить кипятком/чаем/алкоголем. Взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, миндальную эссенцию, взбить до однородного состояния. Добавить остальные ингредиенты, в том числе изюм (без жидкости!) вымесить плотное тесто. Отщипывать кусочки теста, формировать шарики, чуть приплюснуть и выкладывать в противень на бумагу для выпечки (бумагу не смазывала) Выпекать до сухой шпажки (мин.20-25)
…Когда печенье отправилось в духовку, началось волшебство ароматов! Этим я по-особенному прониклась в этот раз. Сначала заиграло в кухне сливочное соло…затем постепенно начал раскрываться ореховый аромат из-за овсяной муки…нет, это был не миндаль, он чуть позже…потом в дуэт вступила кокосовая стружка с её сладковато-экзотичным ароматом и наконец, довершил этот квартет миндальный аромат!
Наверно, это и правда любовь…так восторгаться приготовлением печенья, глупость, скажут многие! Может быть, настроение было какое-то особенное, а может и правда это захватило меня настолько, что я вижу в этом непросто механический процесс с результатом, а начала «читать между строк»…В любом случае, это больше, чем готовка! Не зря я написала именно это определение, потому что для меня готовка=обязаловка, а здесь увлечение, интерес, тяга, желание и как результат, удовольствие!
Это печенье я не облегчала, оно по всем правилам! Поверьте, оно гораздо вкуснее, чем на фотографии)) и я уверена, что заряженное такой энергетикой, оно принесёт только пользу, калорий в нём нет, так получилось;)
…Надеюсь, что мой роман с кухней, только начался и будет проходить еще не одну фазу развития, нацеленную на бесконечную любовь…
А что для Вас готовить? Возможность контролировать свой рацион? Или творчество? Или просто получить объект для фотографий?
P.S. Надеюсь, что печенье Вы уже съели, еще чаю?!;)
Ваша, JV