Суббота. У меня в чашке остывающий кофе, так что пора писать.
Я уже как-то писала раньше, что в этом году решила создать себе долгострои на целый год. Один из таких долгостроев - каждый месяц года посвящать какой-то ценности. Собственно говоря, я это увидела в одном тренинге и оттуда же вязала список ценностей, выписала их на бумажечки, вырезала, кинула в корзинку и в 30го числа каждого месяца буду доставать и узнавать с какой ценностью мне придется жить следующий месяц.
Вообще предполагается что через призму этих ценностей надо смотреть на свои цели под другим углом и с их помощью эти самые цели будут быстрее достигаться. Но у меня пока ценности и цели не связываются. Но об этом дальше.
Значит, январь я прожила с ценностью "практичность".
Моей первой мыслью, когда я развернула бумажку было - да я и так практичная! куда дальше-то?? Нет, серьезно - в моей жизни мало излишеств и все у меня и так подвязано под эту ценность. Нет, честно - я только 1 раз купила себе непрактичную вещь - платье, которое одела 1 раз. И все.
Полнедели я билась головой об стенку и думала - что еще более практичного привнести в свою жизнь. И в рамках этой ценности я сделала самое Точнее сначала я решила, что моей практичностью будет - улучшить свое питание: освоить рецепты новые, жрать вкусненько и полезненько, но всё таки книги победили.
Значит, первой практичной книгой мне попалась книга про косметику: как пользоваться косметикой для ухода и декоративной. Для меня это вообще какой-то другой мир - я кроме базовых уходовых средств не использую. И в принципе, книга подтвердила то, что я все правильно делаю.
Но - после прочтения я как-то по-другому взяглянула на "размалеванных" барышень. И однажды, после прочтения книжки, я вышла из вагона метро на своей стации и краем уха услышала как здоровенный парень говорит что "та чо они утето мазюкаются! только деньги тратят" - а мне захотелось повернуться и крикнуть ему: они так самовыражются! это творчество! (конечно же я этого не сделала, к сожалению).
Второй практичной книгой стала книга - "перестаньте учить язык, используйте его" (или как-то так). И вот она радикально изменила мою жизнь!
У меня всю жизнь были папины установки, что "надо жить в языковой среде", что "я ничего не знаю", что "говорить я не могу", " а грамматику ты выучила?", "а разницу между паст перфект континиус и презент перфект точно знаешь???" и каждый раз когда мне надо было говорить по-английски у меня в мозгу мигала лампочка: презент перфект! презент перфект!! эттеншн! юз презент перфект!!!!! а после завершения было чувтсво, что опять налажала.
Но уже на середине книг я пришла домой, села за вечерние наброски и ключила Футураму на английском. А на работе включаю себе лекции TEDх на испанском - да, пока ничего не понимаю кроме финального "мучисимас грасиас", но настроение поднимается - и я точно знаю, что когда-то все буду понимать. Единственный минус, что меня не тянет на русский и вчера в офисе мне пришлось несколько секунд перестраиваться чтобы понять что мне там говорят, потому что в голове были всякие ностра вида, се амор се ма сьенто и мечты о маньяне.
Я не знаю насколько использование и изучение другого языка практично (вот кстати, даже в книжке говорится, что без иностранного языка можно обойтись, а чтобы его выучить - нужно просто ловить кайф), но то, что моя жизнь обогатилась за эти полторы недели это правда.
Что еще из практичного было... скетчи рисовались, проекты делались, практичная одежда покупалась, языки усваивались.
Ну а 30го января я вытянула бумажку на февраль, еще больше расстроилась - ибо мне попалась "справедливость" - и вот полнедели я сижу и совершенно не понимаю как ее вписать в рамки моих целей, и что мне вообще делать. мало того - если на практичность гугл хоть что-то вменяемое выдавал, то на "справедливость" - он мне выдает философию и политику распределения ресурсов в обществе... Ну а что я буду делать - напишу в выводах через месяц :)
картинка на просто так.