[Хожу-брожу] Бакинские истории: часть 1 - люди

May 06, 2019 18:48




Два часа ночи по Бакинскому времени. Меня встречает таксист. Честно, я обычно не пользуюсь услугами такси в поездках - нравится смотреть на людей. Но вот мы подходим к его Мерседесу 90х-начала нулевых - я ударяюсь головой о крышу (уж больно низкие потолки!). Едем.
- А Вы к нам по работе или отдыхать? (на ломаном русском задает мне вопрос таксист - еще один повод почему я не люблю такси)
- На формулу 1.
- О да... много к нам приехали на Формулу... но как же так! Пропустите вашу Пасху!
И тут начались причитания как же так получилось. Честно, я впала в ступор и робко сказала:
- Да я вообще-то атеист...
Робко - потому что я до 2х часов ночи того дня не задумывалась о том, что я православная. И пока я впала в ступор на эту тему такстит начал развивать тему религии - вот он, хоть и не делает намаз, а все таки мусульманин. И многие азербайджанцы не читали коран, они неправильные, но все таки - мусульмане.
Я хотела было возмутится и сказать, что я терпеть не могу православие в жизни не делала и не буду делать кутю, пасхи и ходить в православные церкви помолится. И Библию я не читала. И то, что меня без моего согласия крестили в 9 месяцев, не делает меня православной. И вообще я верю в науку, а в существование Бога - нет. Поправочка - в православного Бога, а то как говорит моя бабушка: есть бог или нет, но какие-то силы точно есть.
Но я молчала и просто слушала.
Так началась моя неделя в столице Азербайджана.

Вы, конечно же можете спросить: Что я забыла в этом городе? Европа ближе, да и билеты дешевле. И могут украсть! (я всегда ухмыляюсь и отвечаю: да кому я нужна чтобы меня красть!) Но для моих интересов - это просто идеальное место: проект Захи Хадид (кусаю локти, что не забежала на ее проекты в Риме и Милане), городская трасса Фромулы 1 (об этом в третьей часте напишу... ну как обычно: если руки дойдут), и красота на порисовать (я люблю рассматривать всякие мусульманские орнаменты и мотивы - а намеков на традиции в виде арочек, мозаик, витражей, лепнин и всякое такое в городе очень много).

И вот я люблю города, смотреть на особенности, люблю Формулу, но в этом путешествии меня просто убили. Убили люди. В хорошем смысле. И не в очень хорошем смысле. И удивили. И восхитили. Короче, это путешествие мне запомнилось в первую очередь людьми.

1. Язык.

Я думала, что раз это бывшая советская республика, то русский там понимать должны. А вот фигушки! Подавляющее большинство знает только свой родной, а когда видят, что вы азербайджанский не знаете, то сразу же зовут тех, кто говорит на русском. Или английском. Первые дни меня в принципе не понимали (я постоянно путалась на каком с ними контактировать - на английском или на русском?), а я не понимала их - их акцент оставляет желать лучшего. Лишь в последний день - когда гоночный уикэнд закончился, я стала слышать русскую речь на улице (точно прятались!). И туристов и местных. И меня даже без проблем поняли в Макдональдсе! (о счастье и чудо!).

В книжном - преимущественно русскоязычные книги, русский, я уверена, что понимают многие. Но везде делают вид, что его нет: везде все на местном - в метро только на азербайджанском автоматы с картами, в Старбаксе меню на местном языке, на фудкортах (и это совсем дичь, учитывая, что они проводят международное событие и не сделали дубликаты всего на английском и русском (а ведь россиян было очень и очень много на Формуле). Честно, я хоть и не империалист, но мне грустно от такого положения вещей. Я понимаю, что сейчас модно локализироватся, говорить по-украински, или по-азербайджански (кому где), но... как же хорошо когда ты можешь поехать в другую местность, а тебя поймут и ты поймешь и лучше усвоишь информацию. Я не говорю, что учить локальные языки плохо, но я все же за билиговость (как минимум)

2. Мусульманский налет и особенности поведения
Честно, я не понимаю почему мусульмане любят сидеть у входа в магазин. И стоять у дверей дома. Ищу я значит, одну мечеть - думала она на  улице находится, но нет - пришлось идти вглубь квартала. Темнело. Фонарей не наблюдалось (только на улице вдалеке где автомобили ездят). Бегу, по GPS, оглядываюсь и понимаю, что местные жители просто сидят на балконах или стоят каждый у своей двери. И молчат. Честно, даже мне стало страшно. Не то чтобы я была из пугливых, но просто узкие улочки, гробовая тишина, нет света и мужчины стоят под дверями, не переговариваясь с соседями. Просто стоят и молчат. Ну такое себе приключение! Честно, я пробежала мимо этой мечети (А она отмечена достопремечательностью на Гугл картах!), включила скорость турбоулитки и бежала до освещенной улицы с мыслями: украдууут!!!!! Успокоилась только как в метро зашла.

А еще мусульманство чувствуется и на освещенных улицах - большинство прохожих  - процентов 70, были мужчины, они собираются в стайки, гуляют, чуть меньше на улицах влюбленных парочек и совсем мало девушек и женщин. Одиноко идущие женщины - попадались не часто.  После гоночного уикенда их стало больше на улицах, но в процентном соотношении ничего не изменилось.

Всю неделю я задавалась вопросом: а как же иностранцы которые не знают русского? Как они контактируют? И в предпоследнюю ночь я таки узнала ответ. Поехала я, значит, на концерт Cardi B, довезли нас туда - еще и 8ми не было, а выступать должны были начать в 9. Сидений не было, еды не было (только Ред Булл, Хайнеккен, фреши и чипсы). Стою, маюсь, намотала уже пару кругов. пишу в телеграме знакомым: какого черта я вас послушалась!!! И тут ко мне подходят два туриста. Спросили когда концерт - я: так и так. И они говорят, что поедут в город. Я тихо заликовала и с криками: подождите меня!! я не хочу быть одинокой занудой что до концерта идет на автобус!! пошла с ними. Оказалось, что они контактировали с местными жестами, а волонтеры мероприятия ничего не знали, что пришлось переспрашивать и уточнять еще у двух-трех рангом выше. А вот про волонтеров и гоночный уикенд - совсем другая история...

На фотоньке каспийское море и вид на Баку с набережной

люди, азербайджан, хожу-брожу, истории, мысли, баку

Previous post Next post
Up