Пост этот будет о том, как мы с
wasin и моей любимой брокколи ездили на соленое озеро Эльтон этим летом.
Находится озеро примерно в 350 км от житницы России - города Саратова - в Волгоградской области практически на границе с Казахстаном. 350 км ухабистых дорог, раздавленных ежиков (упс!!!) и бескрайних степей по левому берегу Волги. Дорога заняла примерно 4 с половиной часа, т.к. мы не особо торопились. Останавливались покушать и просто посмотреть на всякие интересности.
Вообще, это был далеко не первый раз, когда понюля побывала на этом озере. Это была уже третья поездка туда. И самое интересное, приезжая в это место, я удивляюсь насколько оно каждый раз разное. В первый приезд озеро встречало нас чернильными облаками и холодным ветром, из-за которого вся вода в озере утекла к другому берегу. Это было весной 2011 года. Второй раз - уже весной 2012 - яркой солнечной погодой и практически полным отсутствием кристаллизованной соли. В третий же раз - уже летом - озеро было вот таким.
1. Подъезжаем к озеру через поселок Эльтон. На въезде видим этот прекрасный памятник времен Советского Союза, предупреждающий нас о том, что Эльтон - не просто чудо света, но еще и здравница. Вообще, сейчас озеро входит в "Природный парк "Эльтонский", поэтому за ним даже вроде как следят. По крайней мере когда мы приезжали на озеро этой весной, нас сопровождала старенькая "буханка", в которой сидели сердобольные казахи. Они проследовали за нами до места парковки, поинтересовались с какой целью мы приехали, и не собираемся ли мы случаем намусорить. После того, как мы успокоили их заверениями, что заберем весь наш мусор с собой обратно в Саратовскую область, казахи пожелали нам приятного отдыха и удалились.
2. Ставим машину вместе с другими путешествинниками на пустыре, который со всех сторон окружает озеро, и шлепаем пешком по высохшей грязеглине. На поверхности снегом лежит соль.
3. По следам шин видно, что многие подъезжают к озеру на авто. Однако, мы такой смелостью не обладаем, помятуя о прошлом приезде, когда мы решили прогуляться по грязи, и она нас чуть не засосала)
4. Кристаллизованная соль. Очень похожа на снежинки, тонким ровным слоем покрывающие поверхность .
5. Чем ближе мы подходим к озеру, тем толще становится слой соли на почве. Под солью скрывается лечебная грязь, которую пациенты санатория "Эльтон" и просто верящие в целебную силу природы, выкапывают и уносят с собой в больших пакетах. Потом намазывают на свои артритные коленки. Говорят, помогает=)
6.
wasin и Люда стоят на хрустящем соляном ковре. Осматривают окрестности.
7. Подходим к воде. Другого берега практически не видно. Ощущение, что ты на берегу океана. Очень мелкого и сильно соленого океана. Поверхность воды во многих местах покрыта маслянистой пленкой - все из-за той же лечебной грязи. Грязь по текстуре какая-то жирная и черная. В общем, страшная штука=)
8. Вдоль берегов озера вырыты специальные ямы, в которых желающие могут принять соляные ванны. Вода озера считается также лечебной. Лечат здесь заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательной системы.
9. Люда и
wasin плетутся за мной и лицезреют просторы озера. На самом деле нам в этот момент жарко и очень щипит соленой водой ноги. Поэтому мы такие недовольные =)
10. Кусочек соли. Отколупали от дна. Состоит из слипшихся кристалликов. Руки, намоченные в воде озера, начинают чесаться, а когда высыхают покрываются мелким белым налетом - это соль остается на коже, когда вода испаряется. В общем, для добычи соли здесь можно использовать даже себя.
11. Люди гуляют по озеру. Оно очень мелкое, поэтому пройти по нему можно достаточно далеко, было бы желание и терпение. На фоне этого чуда природы, люди выглядят особенно маленькими и игрушечными.
12. Игрушечные люди добывают грязь.
13. Эльтон очень хорош своей уединенностью. Чем ближе закат, тем меньше людей остается на озере. Голоса стихают, и можно погрузиться в полное умиротворение и гармонию, просто наблюдая как идут круги по воде, как отражаются облака, как солнце падает за горизонт прямо в соленую воду Эльтона. Такая природная медитация.