Забвение имени Божия

Mar 28, 2015 09:48

Оригинал взят у itimo в Забвение имени Божия
Поступают вновь и вновь разведданные о христианско-еретических корнях восточных духовных практик, кратко писал раньше тут.

Рассмотрим регионы, которые были христианскими или во всяком случае имели контакты с христианским миром, но впоследствии стали мусульманскими/буддистскими/атеистическими.

В частности три региона:
1. Аравия/Египет
2. Индия/ЮВА
3. Западная Европа
И проследим их духовный путь.

Начнем с Европы: для нас это наиболее очевидная история. В 1054 году Запад отпал от Православия. Духовная причина - гордость, исказившая учение о Церкви. Признание своей исключительности как народа Божия. "Мы и только мы, и кто не с нами - тот не с Богом". Через 500 лет увидело свет законнорожденное дитя католицизма - протестантизм. Который утверждает ровно то же самое: "мы и только мы - истинная первохристианская община". Каждая "церквушка" так утверждает.

Прошли через многое. Родили науку (сначала она была как бы поиском Бога, а точнее попыткой манипулировать Его действиями). Наука не смогла подчинить Бога, но зато прорвалась в ангельские миры. Получила оттуда новое откровение. Научилась многим полумагическим пустякам. Затем просто позабыли о Боге как о МЕШАЮЩЕМ заниматься любимым делом добывания плодов познания добра и зла. К чему пришли? Сейчас Европа, выросшая и разбогатевшая материально и умственно за счет "импульса", приданного христианством, ЗАБЫЛА ИМЯ БОЖИЕ. Сейчас официальные документы объединенной Европы не упоминают о Христе ВООБЩЕ. Прошла 1000 лет.

Будущее Европы - это оккультизм и исламизация.

Теперь Аравия/Египет.
Очевидно, по географической близости, с православием этот регион был знаком не понаслышке. Египет был одним из крупнейших патриархатов. Синай до сих пор есть монашеский бастион в пустыне безверия. Но эта земля родила и Ария. Многие ереси бродили по ней. В конце концов Египет утвердился как монофизитская ересь, а Аравия стала колыбелью ислама, распространившегося и на Египет и на многие другие страны.

Монофизиты не признают человеческую природу Христа. В практическом плане это означает, что "спасение есть дело Бога". Бог берет и спасает. Похоже на ислам? Очень. Аллах сам решает, кто спасен, а кто погиб. Нет места человеческому усилию. Хотя в Православии Господь затем и пострадал на Кресте, чтобы КАК ЧЕЛОВЕК совершить подвиг и спасение людей. Равно как и Богородица прославляется более всего в праздник Благовещения, ведь это есть день ЕЕ СВОБОДНОГО ВЫБОРА - ПОСЛУШАНИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛЕ. "Буди ми по глаголу Твоему". Ислам не предполагает подвига со стороны человека. Он не нужен, если Бог сам спасает. Достаточно просто назваться верным. Всё. Итак, внутреннее отречение от Христа (даже под маской христианства) ведет (через поколения) к преследованию Его имени. Некоторый "спазм" срывает ставшую ненужной маску. Так вышел на поверхность ислам.

Кстати, в житейском плане монофизитский подход к вере ведет к ненужности молитвы или к ее формальности. "как бы поскорее отделаться". И еще к устремлению к обогащению. Нужно же где-то находить для себя утешение, если нет молитвы? Неудивительно, что арабы разбогатели. Неудивительно, что армяне-монофизиты, весьма успешны в делах.

Ну и теперь восток.
Несторианский восток. Несториане не верили в то, что человек Иисус есть Бог. Испостась Сына Божия, воспринявшая человеческую природу. Несторий мыслил Христа как бы "разделенным": был некий человек, который настолько угодил Богу, что Бог в него вселился, после чего его можно называть Сыном Бога. То есть, в практическом плане, переоценивается важность "моего подвига". Противоположный монофизитству крен. Моя духовная практика сделает все, так что и небеса сведет на землю. Но это не так, без настоящего Христа-посредника никакие человеческие усилия не могли свести небо на землю. И не смогут никогда.

А пропо: есть подозрения, что старообрядцы России имели контакты с несторианами востока. Старообрядцы также преувеличенно почитают важность своего подвига. Точнее, "это их всё". Без долгих и красивых служб с поклонами просто нет старообрядчества, ведь они практически не знакомы с умным деланием православия. "Мой подвиг" в пределе делает ненужным таинства и иерархию, отсюда и беспововство. А где беспоповство, там и безбожие, что показала революция в России (кому интересно, была радиопередача длиной в час о старообрядческих истоках революции в России, на сайте РСН, где-то летом 2013го года, не могу сам найти)

Вернемся к востоку.
На восток двинулись христианские проповедники. Дошли до Китая и Монголии, доподлинно известно. Кто знает, может и до Сиама дошли. Главное не это. С некоторого момента семя, принесенное с Запада, дало всходы в виде духовных школ и стало ненужным само имя Христа. Ведь важна не Жертва Голгофская, а "мой подвиг". Прорыв в духовные сферы состоялся. Прорыв невиданной доселе силы. И демон попросил больше не упоминать имя Бога. Китай вырезал всех христиан-несториан. Однако успел вобрать в себя их созерцательную медитацию. Интересно, что "передовая" буддизма - это не его родина - Индия, а Тибет.

Буддистская практика (в том числе общины-монастыри) очень и очень напоминает Запад. "Чистый" восток - это просто язычество. Шаманизм. Контакт с демоном путем заклинаний, жертв... Буддизм несколько "поднимается" над этим, мера гордыни тут еще выше. Хотя буддизм в практике не исключает простого язычества. Жертвы бесам тут, в Сиаме, на каждом углу без преувеличения. Имя Христа здесь забыли. И в своей гордыне буддисты даже думают, что Он приходил учиться на восток. Название "мировая религия" все такии имеет в себе каплю смысла. Мировые религии - это отломки от Церкви Божией. Все остальное - это древний змий, обольщающий человечество изначала, древнее предание древних грешников.

Европе потребовалось 1000 лет, чтобы забыть божественное имя. Востоку потребовалось еще меньше. Но в целом пути их очень и очень похожи. Восток, по внушению демона, отрекшись даже от упоминания Христа, взрастил себе своего местного гуру, Гаутаму "пробужденного". Приписал ему то, чего тот не говорил. Просто нужна была какая-то маска, персонификация демонических идей. И Европа к конце времен сделает то же самое, воцаривши антихриста.

Поскольку основываюсь на своих догадках, нуждаюсь в критике, интересных источниках, поправках и проч. Это не окончательные выводы, а размышления, которые я выставляю на суд братии.

еретики, буддизм, православие, история

Previous post Next post
Up