Оригинал взят у
kulturolog_ia в
Вторая Холодная война и перемены в РоссииРоссия потихоньку начинает обустраивать внутреннее пространство
осажденной крепости. Наша твердая позиция в отношении происходящих на Украине событий, и тем более присоединение Крыма к Российской Федерации, стали тем камнем, о который глобализм споткнулся. Споткнулся и рассыпался. Размежевание России и Запада произошло, и теперь мы очевидно для всех по разные стороны крепостной стены.
Прямо сейчас, на наших глазах начинается Вторая Холодная война. Период внешнего потепления отношения с Западом завершился. Впрочем, потепление это было чисто внешним, искусственно созданным. Внутренняя чуждость друг другу русского (советского) человека и толерантного европейца сохранялась всё это время, вызывая взаимное недоверие. Кому-то в России, конечно, удалось полностью переформатироваться на западный манер и стать «чистым европейцем», но народ в целом оказался культурно устойчив. Неприметным образом весь период нашего нахождения в Европе Запад вел подрывную деятельность против традиционного мировосприятия граждан России, против русской традиционной культуры. Так что холодная война в скрытой форме не прекращалась. Но теперь нам уже нет смысла делать вид, что мы этого не замечаем. Холодная война заговорила языком дипломатов, а это значит, что наступила пора приборки в доме. Внедренные в наше информационное и культурное пространство коды разрушения должны быть дезактивированы.
И этот процесс пошел. Вот несколько самых последних новостей.
Евгений Федоров предложил ускорить рассмотрение законопроекта, предписывающего чиновникам не владеть собственностью за рубежом. С одной стороны, желание депутата понятно - наличие собственности создаёт возможность давления. С другой стороны, подобный закон, как ни крути, выглядит «большевистским». Его антидемократичность превышает ту готовность к ограничениям демократии и либерализма, которая есть ныне у нашей власти. И председатель профильного комитета Госдумы Ирина Яровая
сказала, что подобное законодательное решение приниматься не будет. Но гораздо важнее, в каких словах это было сказано.
«Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», сказала госпожа Яровая, заметив при этом, что, учитывая складывающуюся международную ситуацию, владение зарубежной собственностью в любом случае «сопряжено с определенными рисками, с возможностью ее изъятия после введения целенаправленных санкций». То есть сказано открытым текстом: могут изъять и, вероятно, изымут. И это - нормальное следствие идущих процессов. Поэтому мы будем наблюдать или миграцию людей на Запад, или избавление от зарубежных активов тех, кто примет решение остаться с Россией. Законодательное давление - избыточное. Просто Россия в своей политике не будет считаться с тем, что кто-то что-то там может потерять за рубежом. Этого вполне достаточно. Чтобы расставить всё по своим местам.
Ещё одна новость:
Президент подписал указ о возрождении системы ГТО в России. Нормы ГТО будут сдаваться в различных возрастных категориях, начиная с 6 лет. За достижение результатов будут выдаваться соответствующие значки. Результаты в соревнованиях будут засчитываться при поступлении в ВУЗы, добавляя баллы к результатам ЕГЭ. Ежегодно на стол Президента будет ложиться отчет о состоянии здоровья нации. Это подается как продолжение темы спорта в стране (после столь блестящей и показательной Олимпиады). Однако стоит напомнить, что ГТО расшифровывается как «готов к труду и обороне». Таким образом, понятие готовности к обороне Родины возвращается в отечественное информационное пространство. И с 1-го сентября (программу планируют привязать к началу учебного года) готовность к обороне войдет в лексикон школьников и молодежи.
И последнее, что зацепило внимание (думаю, знаков гораздо больше, надо только более пристально отцеживать новостной поток). В Госдуму
внесен закон об установлении квоты на зарубежные фильмы. Предполагается, что репертуар российских кинотеатров должен состоять на 50% из отечественных фильмов. Это - пока только первый шаг в обуздании западной пропаганды. У нас пока нет достаточного количества хороших российских фильмов, чтобы безболезненно заменить в прокате западные. Да и коммерческую составляющую не выкинешь, кинотеатры нельзя же разорять. Но направление движения понятно всем.
Занавес пока не очень железный и опускается медленно. Но нам нужна своя культура, если мы хотим жить в своём Отечестве, а не в глобальном мире, толерантном к греху и управляемом по чужим правилам.
На сайте:
http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1989&Itemid=20