И снова заморские монументы им же несть числа: Сказка, ложь, намек, урок или все вышеперечисленное?

Sep 16, 2013 08:18

Оригинал взят у partizan_1812 в И снова заморские монументы им же несть числа: Сказка, ложь, намек, урок или все вышеперечисленное?
Продолжая недавнюю тенденцию, возникшую в моем журнале, предлагаю вашему вниманию несколько фотоснимков монумента в честь британской победы в воздушной кампании начального периода Второй Мировой войны, известной как Битва за Британию. Он расположен в Лондоне на набережной Темзы популярной среди туристов и любителей бега трусцой.



Поводов для этого поста было ровно два. Первый из них - ежегодный день памяти Битвы за Британию 15 сентября; в этот день немцы совершили самые массированные налеты на Лондон и другие города юго-востока Англии за всю историю кампании, продолжавшейся с июля по октябрь 1940г. В отражении налетов 15 сентября принимали участие все наличные силы истребительной авиации Британии, но к концу дня оказалось, что победа осталась на стороне британцев. Этот день считается переломным в ходе кампании; немцы продолжали налеты еще полтора месяца, но их интенсивность постепенно снижалась, а в конце октября 1940 года почти прекратились.


Монумент представлет собой длинный барельеф, на котором изображены события, образующие логическую последовательность. Вот пилоты отдыхают, ожидая приказа. Наблюдатели напряженно вглядываются в небо. Оружейники и механики готовят самолеты (это видно на первой фотографии).


Отдан приказ "по машинам"; пилоты бегут к своим самолетам, т.е. прямо на зрителя. Это центральная часть монумента.


Немецкие самолеты бомбит город; слева лондонцы под бомбежкой, справа зенитчики.


Еще правее зенитчиков рабочие делают самолеты (на переднем плане женщины), а еще дальше справа идет воздушный бой.


Этот монумент, а не другой, я показываю просто потому, что он мне нравится и еще потому что сегодня 15 сентября. Однако второй повод, по которому я написал эту заметку, не имеет специфического отношения к воздушным сражениям 2 Мировой войны.

Недавно я участвовал в дискуссии, где некто высказывал мнение (я его несколько упрощу для краткости), состоящее в том, что Россия уникальна среди стран мира в том, что она носится с памятью о войне, как "дурень с писаной торбой"; что нигде, кроме России нет "программы напоминания о войне"; и т.д. и т.п. Вот я и подумал, что знаю по крайней мере один город, где больше памятников и мемориалов, посвященных мировым войнам, чем в Москве. Если слегка отклониться от маршрута шоппинга по Оксфорд-стрит, то можно увидеть множество памятников, в т.ч. и те, которые разные районы Лондона поставили "своим" ребятам после 1 Мировой войны. Мне кажется, что по количеству военных мемориалов Лондон выигрывает у Москвы детским матом.

Кстати, некоторые из них очень неплохие, как например, вот этот памятник женщинам 2 Мировой войны. На этой плите видно как бы оставленную на вешалке одежду, символизирующую разные занятия женщин во время войны: военную и полицейскую форму, накидку медсестры, комбинезон и маску сварщика, одежду и снаряжение бойца гражданской обороны и т.д.



В общем, я так и не понял, почему Россия считается уникальной в отношении памяти о войне. Понятно, что идея о победе во 2 Мировой войне как о "нашем всем" была важна в советское время, потому что власть нуждалась в общепризнанных достижениях. Это все так. Но из этого не следует, что память о войне не хранят в других странах, причем не менее заботливо, чем у нас на родине.

история, искусство, война

Previous post Next post
Up