Альтенбург

Mar 09, 2020 21:55

На второй день мы отправились в Альтенбург. Не просто так, а потому что это город карт. Игральных и гадальных, не штабных. В нем не только музей карт, но и старейший завод по печати карт, имевший на этот бизнес монополию, единственный суд картежных споров... даже памятники, и те - картежникам. Добираться туда поездом из Лейпцига оказалось так просто, что мы нечаянно приехали на сорок минут раньше намеченного. Первым местом посещения должен был быть музей Линденау, про который мы знали, что он откроется только в 10 утра. Погулять по пути к музею оказалось не очень возможно, потому что единственная улица, ведущая к нему, хоть и весьма живописная, состоящая вся из маленьких дворцов-дач


но прямая и короткая. К тому же было дико холодно. "Хо-о-ро-о-шо, - сказали мы, дробно стуча зубами, - мы пооогуляем в парке вокруг Линдена-а-а-у". Что мы целых пять минут и пытались делать, отклоняя оппортунистические идеи вроде - зайти погреться в аптеку, купить там, к примеру, пластырь и долго вдумчиво разуваться, чтобы его там наклеить, а потом так же неспешно обуваться. При некоторой сноровке можно на 32 минуты растянуть.


Но вдруг мы заметили, что к музею подходят люди, что-то читают и уходят. Мы изловили одного аборигена и попросили перевести с басурманского маленькую записочку на двери. Оказалось, музей закрыт аж до июня. А его сайт, как ни в чем не бывало, продолжает приглашать вас на виртуальные прогулки и даже купить билет заранее.
Следующим пунктом программы был замок Альтенбург, а в нем музей карт и заказанное аж на два часа дня мероприятие "печатание карт".




В замок мы вошли вместе с кассиром, ровно к открытию. Тут вот некоторые спрашивают, как у них с английским? Нуууу... у нас с немецким, пожалуй, получше: мы хотя бы знаем хандехох и гитлеркапут. Короче, работники музея, собравшись в могучую кучку для храбрости, в десять рук объяснили нам, что "картен ин цвай", а сейчас совсем не "цвай". Ну, мы на своих четырех объяснили, что мы бы и рады были бы прийти в цвай, но Линденау... - функцониерт нихт, - подхватили работники. Во-во, сказали мы, легамре. Но мы у вас тут пока погуляем, кофе попьем. И ушли, разглядывать музей карт и сам замок.




Гуляя по замку мы заметили, что какие-то экскурсии проникают в запертые залы. Мы поймали экскурсовода, зажали в угол и он признался, что да, и в залы, и в замковую церковь - только с экскурсией, ее можно заказать внизу у касс. Мы вернулись к кассирше, она уже осмелела, не стала звать подмогу, а сама сумела нам продать экскурсию, которая начнется в айн и как раз до цвай закончится. Экскурсию, как нам сказали, вела самый знающий экскурсовод музея. Нам двоим. Больше никто не записался.


По-английски она не знала даже числительных, но думала, что знает пару слов по-русски и очень трепетно относилась к русским царям. "Цвай девочка? - слегка наклонив голову, произносила она, показывая на портрет двух девиц, - Мария Фиодоровона бабочка!" Мы утвердительно кивали. "Мария Фиодоровона муж? - цар Павел о!" - она поднимала указательный палец, обозначая, что Павел был первый. Мы переходили к другому портрету: "Мария Фиодоровона бабочка? - цвай оригинале! айн Эрмитаж, айн - о!" - и мы почтительно кивали оригиналу бабочки Марии Федоровны.
В церкви она заводила нас в ложу корфюстов и на узенькие хоры, восклицая при этом "эксклюзив!", имея в виду, что обычные экскурсии сюда она не водит, а только нас, потому что русиш и потому что Мария Федоровна бабочка. Церковь потрясающая, совершенно не пострадавшая от бомбежек, впрочем, как и весь город.


В ней сохранились фрески 14 века, хоть и еле видные


И огромный орган, на котором играл Бах - "оригинале!"


Если не лень, можно сходить по ссылке и немного послушать.
Сразу после экскурсии мы пошли на то самое мероприятие с печатаньем карт, которое я заказала сильно заранее. Там мы тоже оказались одни. Сначала молоденький экскурсовод, неплохо говорящий по английски, водил нас по музею карт, который мы уже достаточно хорошо изучили к этому моменту и информация ложилась на благодатную почву. Он рассказал, что до войны у них была богатейшая коллекция, но ее вывезли в Россию и там, конечно, потеряли. Ну это ж не статуя - рассовали по карманам, привезли детям картинки. Сегодня в музее есть либо копии того, что было, либо подаренное местными жителями уже после войны.
А потом юноша сдал нас дяденьке, с которым мы и творили весь этот волшебный процесс:






Ну, и из замка мы пошли уже в сам город.
Вот так выглядит счастливый Смусь, которому дали попечатать карты и полазить по башням.


Городок маленький и очаровательный.


Есть в нем, например, старая парикмахерская:


которая уже успела закрыться к нашему приходу, но если бы работала, то выглядела бы так:

image Click to view



А вот, собственно, и завод карт:


И напротив суда, разбиравшего в том числе и карточные споры, стоит статуя с четырьмя спорщиками. Внизу - морда свиньи, которую, да разумеется, нужно погладить по носу, чтобы везло в карты.


Ужинали мы в погребке под Ратушей. Хоть это было практически единственное работающее заведение, но кабачок действительно очень славный.




Пиво там свое - Алтенбургер, его варят в пивоварне недалеко от железнодорожной станции. Ну и после ужина по вечернему городу


вернулись к станции, а оттуда обратно в Лейпциг.

Альтенбург, Германия, Прогулки

Previous post Next post
Up