То есть взяли, конечно, раз пишу. Но все же хоть пишу не в ФБ.
Дал слово - держи => Взял слово - отпусти (это нечаянная ассоциация, не обращайте внимания).
Короче про комсомол:
Первый раз это случилось еще в 7 классе. Все побежали и я побежал. Для малолетних ленинцев первым этапом была пионерская дружина. Я все выучила честно про барабан, горн и что там еще. Ну не то чтоб выучила, но поняла, что смогу походу догадаться - куда дуют, а куда стучат. И все им там в пионерской комнате красиво рассказала. И тогда мне был задан вопрос на засыпку кто из нас двоих ваш лектор как называется наша пионерская дружина. Вопрос поставил меня в тупик. Добрые пионеры из совета дружины делали мне странные жесты, тыкали пальцем куда-то вверх...
- Орлята? Коршуны? Звезда? Небо, черт возьми? - все оказалось проще: название было написано у них над головой, что они и пытались до меня донести своими знаками. Совет дружины я не прошла и больше не пыталась, а честно дождалась, пока покину пионерию по старости.
В девятом классе я взялась за этот квест снова. Я ходила хвотом за комсоргом класса Гришей
grig_siren и клянчила "подпиши вот тут плиииз". Гриша поначалу отбивался, говорил, что с собранием-то, конечно, бог с ним, но на следующих инстанциях же что-то спросят, может хоть выучишь... Но где я и где "выучишь", Гриша-то понимал. Потому - подписал.
Следующим пунктом было - как оно там называлось не помню, помню только, что туда я тоже не пошла, а с той же просьбой подкатила к комсоргу школы Паше Гольдштейну.
А уж с подписью Гольдштейна надо было идти (и этого уже было никак не избежать) в райком Ленинского, прастигоспаде, района. Девятый класс успел уже закончиться, но нас пугали, что при поступлении плохо смотрят на тех, кто вступает в комсомол в 10 классе, и мы с Гуглиным пошли сдаваться летом. Это называлось собеседование перед бюро. Собеседник вогнал нас в ступор вопросом "кем является пионерия для комсомола?"
- Младшим братом? Верным помощником? Четвероногим другом? Хотите угадать? Мы не угадали. Нам велели прийти через неделю.
Через неделю мы с Сашкой нарисовались у запертых дверей того же кабинета.
- А NN NN-ыча сегодня не будет, - сказала нам проходившая мимо комсомолка.
- Ой, а как же? А что же? А же наши бумаги же там? А сегодня бюро! - запричитали мы. Ну, ей богу, не все же лето тратить на это мероприятие.
- А вы прошли собеседование? - спросила комсомолка.
- Да! - честно соврали мы.
Она открыла кабинет своим ключом и взяла наши бумаги. Так мы попали на бюро райкома. Сашка что-то таки ответил, а я, разумеется, этот этап тоже провалила.
В следующий мой приход не очень помню почему, но вопросов мне уже не задавали, видимо всем хотелось в отпуск. Они просто удивленно воскликнули: "Рабинович, это опять ты?!" И выдали мне путевку в светлое Ленинское завтра.
Не могу сказать, что этот пост должен называться "как меня не взяли", скорее наоборот "как меня взяли несмотря на", но что выросло.