В то время, как все прогрессивное еврейство, нарядившись божьими коровками и батменами, праздновала победу Мордехая над злым Аманом, мы поехали в друзескую деревню Далит-эль-Кармель (Далию) отмечать Смусевый День Рождения. Романтическое путешествие, спланированное для Смуся, должно, как вы понимаете, включать много разнообразных дырок в земле и пролезание куда-нибудь с фонарем. Поэтому субботу мы начали с милого маршрутика через Хурбат Крах (в английской транскрипции - Керах, а по арабски - так и вовсе Элкарах) - развалины еврейского поселения 2-3 веков нашей эры, жители которого, изгнанные римлянами после Иудейской войны, навертели искомых дырок (водосборников) на каждом шагу. Такие милые ловушки для слонопотамов.
Хурба (развалина - по-нашему) слегка более развалена, чем хотелось бы,
но все же можно отыскать всякие погребальные и прочие пещерки, в которых, правда, не нашлось применения фонарям, припасенным на случай повышенной романтичности путешествия.
Сам маршрут начинается практически от въезда в Далит-эль-Кармель и заканчивается в Мухраке (ну то есть не он заканчивается, а мы так решили его закончить). Он прекрасно размечен, но тем не менее мы, выйдя на широкую дорогу и заглядевшись на коров и цветочки,
умудрились маркер пропустить и усандалить по ней черте-куда, тогда как разметка довольно быстро свернула с дороги обратно в леса.
В Мухраке крестоносцы, отпочковавшиеся от госпитальеров уже после того как все христианские святыни были поделены, опознали место, в котором пророк Илия (наш Илиягу Анави) сложил из 12 камней алтарь, на котором разжег жертвенный огонь с одной спички божественной силой. Крестоносцы назвали свой свежеобразовавшийся орден - кармелитами, в честь горы Кармель, и построили монастырь вокруг "воссозданного" алтаря Илии.
C монастыря открывается прекрасный вид
Перед входом в церковь стоит Памятник Пророку Илие убивающему Карла Маркса (с)
а вокруг разбит милый садик в котором растут пилы и водокачки
и бегают даманы. Одной американской туристке, пришедшей смотреть, что это мы тут фотаем, я сообщила, что даманы родственники слонов и для убедительности изобразила пантомимой хобот и уши. Думаю, теперь она нелестного мнения об аборигенах.
Мы еще немного погуляли по лесу и пофотали цветочков
и вернулись к машине по асфальтовой дороге (есть и такая от Далии до Мухраки, но она сильно длиннее лесной).
Циммер наш оказался маленьким и уютным. Для двух романтиков, заказавших к тому же себе ужин в местной едальне, вполне достаточный. Хотя мне привычнее домики с лужайкой, большим столом и кухней, а не полочкой для чая-кофе.
Заказанный нами "друзский празднечный ужин" был вкусным, но без излишеств
Особенно удивило то, что в друзском ресторане не дали друзских пит и налили чай из пакетиков.
Завтрак в циммере нам понравился больше. Подавали его в отдельном домике, не менее аутентичном чем сама еда
А поили нас там "друзским напитком" - горячим молоком с корицей, гвоздикой, английским перцем, имбирем и пр.
Вы будете смеяться, но я не рассказала и половины путешествия. Про следующий день напишу завтра, чтоб вас слишком не утомлять (и самой успеть поспать).
Если же я вас все-таки уже успела уморить или до завтра вы ждать не в силах, то
все фоты тута.