Видимо, нам очень нелегко дались вчерашние внедорожные подвиги, ибо на следующий день мы как-то очень долго собирались и вообще отчаянно тупили. По какой-то необъяснимой причине экипаж «Ленивого Паджеро» вопреки своему названию на этот раз собрался раньше всех и нетерпеливо нервничал. Когда майор объявила, что сегодня мы едем в Лакагиар и на вопрос, а что, собственно говоря, это такое, ответила: «Вулканы, броды, бездорожье», «Ленивый Паджеро» вместе с Олей наотрез отказались, сказав, что хватит ломать машины и вообще они устали и хотят ехать и встретимся завтра.
1
Помашем им ручкой и поедем
.
Лакагиар - это такая вулканическая штуковина, которая… Если вкратце из Википедии, то в 1783 году тут мощно жахало в течение 8ми месяцев порядка 130 кратеров, выбрасывая из себя всякие химикалии наподобие диоксида серы, от которых двинула кони половина овец на острове, в результате чего наступил голод, от которого погибла четверть исландцев. На этом это чудесное место не остановилось, в результате извержения температура во всем мире упала, в Европе случился мега неурожай, а в Индии засуха. На счету это изверга по современным подсчетам порядка 6 миллионов жизней, никто его пока не поборол, если верить статистике. Ну как не посетить такое дружелюбное и приятное место?
Несмотря на то, что отчеты пугали ужасной дорогой и какими-то нереальными бродами на пути к Лакагиару, ничего сверхъестественно сложного мы не встретили, а броды в районе Альфтаватна вообще были намного серьезнее, сплошное разочарование. Погода опять была настоящая разнообразная исландская: то сильный дождь, то слабый, поэтому на некоторых фотографиях такие довольные лица. Но все равно там очень красиво, представляешь, как интересно тут было 200 с копейками лет назад - дух захватывает.
В этом Лакагиаре есть много пеших маршрутов разной протяженности, к сожалению, у нас было мало времени и мы походили только по ближайшим и коротким, вообще там можно полазить интересно.
2
3
4
5
6 Полина нежится под солнышком
7
8
9
10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 Панда, Принцесса и Сатрап
23
Далее до следующего утра фоток нет, мы приехали ночевать в кемпинг с клевыми домиками, до поздней ночи боролись со стратегическим запасом из дьюти-фри. Так как мы его почти победили, я немного боялся за следующий день, но все обошлось, хотя многое вспоминается с трудом. Катя, Макс и Полина плавали в джакузи на улице. На ресепшн работали гренландки - первый раз их увидели, на малайцев похожи.
С утра приехали к подножию ледника Ватнайокюдль - самого большого в Исландии. Ледник огонь, тут и национальный парк, и озеро с айсбергами, еще в нем живет тюлень и там катают на лодках. Сначала нас обули в кошки, раздали ледорубы и юного викинга-гида и повели топтать ледник:
24 «А-а-а-агонь!»
25
26
27
28
29
30
31 32
33
34
35
36 37
38 если одновременно десятком ледорубов елозить по льду, очень мелодичный звон получается
39
40
41
42
43
Кстати, на ледник сходили не просто так, а отколупали кусочек реликтового ледникового льда. Потом Макс сфотографировал Катю:
44
которая
сфотографировала лед в процессе употребления по назначению:
Спустились с ледника, прогулялись по национальному парку Скафтефетль к симпатичному водопаду Свартифосс:
46
47
48
49
Потом по плану нас ждали айсберги и тюлень в озере Йокульсарлон. Озеро сие подмывает тот самый ледник Ватнайокютль, от ледника отламываются айсберги и выходят в море, от озера до которого плыть 50 метров по речке, через которую перекинут мост. Периодически ледник начинает вести себя строптиво, от него отламывается что-то непотребно большое и сносит мост, терпеливые исландцы его чинят и опять ждут. У этого озера было просто адски холодно, но оно того стоило, красота просто нереальная. Предвосхищу вопрос - нет, мы не купались. Вообще на берегу моря стояли чуваки в плавках, но нам это показалось уже как-то совсем за гранью реальности, и мы не осмелились.
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
А вот это обитатель озера, Юлька пыталась им командовать, ну там «Лежать», «Ко мне» и так далее, но тюлень стеснялся и не слушался.
63
Погуляли, встретили «Ленивый Паджеро», попрощались с Олей, которая улетала в Москву раньше, переночевали в гостинице неподалеку и с утра вернулись на озеро, чтобы покататься по нему на лодке. С утра не стало теплее, скорее наоборот, нас весьма качественно утеплили:
64
65
66
погрузили в лодку и повезли к леднику поближе. Совсем близко к леднику подплывать нельзя, в любой момент от него может что-то отвалиться и самым непосредственным образом повлиять на оставшийся отпуск. Ничего, к сожалению, не отвалилось, но внутри ледника, когда подплыли поближе, что-то весьма отчетливо и угрожающе трещало, видимо, не просто так пугают.
67
68
69
70
71
72
73
74
75
Сбросив одежды, поехали огибать остров по восточным фьордам в сторону города Эглистадир, откуда мы сделаем вторую попытку залезть в середину острова (ура, опять броды, бездорожье и сломанные тачки). Погода постепенно начала улучшаться, появилось солнце, стало реально по-летнему тепло, по сторонам красивости всякие. По пути остановились в очень важном городе Хофн, где поели норвежских омаров (они же лангустины), купили свитеров, которые маст-хэв сувениры из Исландии, и бухла, которое кончилось. Фоток бухла, свитеров и омаров почему-то нет.
76
77
78
79
80
81
В следующей серии мы приедем в Центр Пустоты, непонятно зачем посетим парк птиц, погуляем среди серы и копоти, смоем серу и копоть в термальном бассейне, увидим Большой Исландский Водопад из фильма Прометей и Исландский Водопад Чуть Поменьше.
П.С. Правильно Макс у себя написал, что ощущение прекрасного немного притупилось, эмоции действительно чуть-чуть поугасли, восторга стало меньше. Или нам просто поскучнело из-за того, что машины ломаться перестали… Ну ладно, вот тут еще несколько лошадок, скоро продолжение!
82
83
84