The song of ice and fire - the beginning

Jul 17, 2012 07:21

Не помню, когда точно мы решили ехать в Исландию, во время поездки на Камчатку или уже после, но вот сейчас перечитал камчатский отчет и там четко написано: «на следующее лето планируем Исландию». Возможно, причиной тому извержение того самого Эйяфьятлайокудля (теперь вообще без запинки можем произнести), ну как можно не съездить туда, где такие названия придумывают.

1


Ну, в общем, не соврали и

По правде говоря, нас, как и Машу Макарову с ее песней про «растения-карлики», Исландия манила уже давно, с ее вулканами, покрытыми вечными ледниками, чистейшими озерами с плавающими по ним айсбергами, черными пустынями с лавовыми реками, тухлой акулой и копчеными головами ягнят, Бьорк, Сигур Рос и прочими «северянами», населяющими загадочный и далекий Рейкьявик и окрестности.

Подготовка к поездке проходила как обычно, Юлька прочитала кучу отчетов в Интернет, общалась на форуме и рассылала нам тонны информации. Как обычно, никто ничего не запомнил, разумеется, все постоянно ее спрашивали, куда едем, что дальше, а киты будут, а живем мы в палатках, а Исландия это шенген, а брать ли с собой утюг и т.д. По этому поводу она сильно сердилась, ничего нового, в общем.

Компания собралась, совершенно неожиданно, на мой взгляд, довольно большая. Поэтому, когда я забронировал в прокатной фирме сначала две машины, потом еще одну, потом еще, мужчина Кевин, с которым я общался, попросил меня добавить его в друзья на Фейсбуке, его босс хотел убедится, что я настоящий. Хорошо, что он (Фейсбук) у меня есть, иначе не знаю, как еще бы я доказал, что я существую. В итоге нас набралось 13 человек: мы с майором, jazzy-miles, katbkuhc, maximyus, gromanenko, zloi-litr, Люда, Макс Демкин, Катя, Андрей, Вика и Сережа. Еще на первую половину путешествия к нам примкнула Костина старая коллега Оля, которая ехала в Исландию уже, кажется, в 10й (sic!) раз и, по ее словам, не собиралась на этом останавливаться. Когда мы это узнали, то подумали, что либо она там забыла что-то очень важное и пытается найти, либо там и правда настолько круто, что она не может перестать туда ездить.

Добавлю красивый пейзажик, чтобы разбавить много букв:

2


Машины мы выбрали непростые. Вообще, в Исландии работает куча контор, сдающих машины в прокат, от международных Херц и Авис до многочисленных мелких местных. В процессе поиска я понял, что хотим мы что-то наподобие Тойоты Ленд Круизера 200, но денег нам хватит только на Рено Логан. Ломая голову над решением этой непростой проблемы, я наткнулся на сайт прекрасных ребят, предлагают подержанные, лет по 10-12, но «well maintained» джипы - Паджеро, Террано, ну прям для настоящих пацанов, таких как мы. Поразмышляв, пришли к выводу, что 10-12 лет - это не возраст, что нас такими машинами не напугать, что вон у Андрюхи машине уже лет 15 и ничего, ездит и согласились, потому как дешевле было бы только на велосипеде. Обратите, пожалуйста, внимание, ключевая фраза этого абзаца - well maintained, далее мы не раз о ней вспомним.

Дальше были сборы, покупка всего нужного и не очень, встреча в Домодедово, Гиннесс, Килкенни, Гиннесс, Килкенни, Дюссельдорф (у кого-то Мюнхен) и вот, наконец, нас встретило в аэропорту по имени Кефлавик знаменитое исландское современное Искусство:

3


На парковке нас ждал Кевин со своими well maintained тачками. Ну чего, как говорится, молодая была немолода. Зато не надо морочиться со сколами от гравия и царапинками, хуже все равно уже не сделаешь. Главное, что колеса большие, остальное мелочи. Поделились на экипажи:
«Штаб» - Митсубиси Паджеро 2 (я, майор, Костя, Люда);
«Ленивый Паджеро» - Митсубиси Паджеро 2 (Серега, Андрюха, Вика);
«Дизайнеры» - Ниссан Террано (Майлз, Макс Демкин и Катя);
и безымянный очередной Митсубиси Паджеро 2 (Макс Савельев, Полина, Катькинс), который именовал все остальные экипажи, почему-то кроме своего.

Кстати, надо обязательно рассказать о Самой Главной Фразе этого путешествия. Не помню, в какой именно момент она появилась, но сразу была признана как описывающая все происходящее вокруг с невообразимой точностью, филигранно передающая все нюансы и смысловые оттенки - «Пацаны, это вообще огонь!». Употреблялась она абсолютно в любых ситуациях, даже, казалось бы, совсем абсурдных: «Ну чего, как вода? - А, вода вообще огонь!» Так вот, тачки от Кевина были огонь, по-любому.

Предполетный инструктаж и поехали в сторону ночевки в городе Сельфосс, по пути заехав в магазин. Надо отметить, что время уже было около 2х ночи, но темнеть совсем не собиралось. Купили продуктов, кемпинг, палатки и баиньки.

С утра одна из наших машин впервые показала свой характер - у «Ленивого Паджеро» за ночь сел аккумулятор. «Ура, приключение!» - подумали мы, прикурили от «Штаба» и поехали встречаться с Олей, которая не разделила нашего оптимизма по поводу выдержанных машин от Кевина и арендовала на себя одну скучную и беспроблемную Тойоту Рав 4.

Встретившись, свернули с Большой Исландской Кольцевой Дороги №1 на грунтовку и поехали в сторону Ландманалаугара, это такое место с горами, холмами, озерами, горячими источниками, геотермальными штуками и вообще всякими красотами. По пути встречались пейзажи разной степени нереальности:

4


5


6


7                                                                                                                                                                                   8
   

9


10


11


12


13


14 суровые исландские хипстеры


К обеду добрались до этого самого места на «Л», по пути преодолев самый первый брод, пока маленький и нестрашный. Прошу знакомиться, «Дизайнеры» в действии:

15


Место оказалось симпатичным вполне, посередине большой кемпинг, джипы всякие ездят вокруг огромные, народ снует туда-сюда, тут тебе и туалет с душем с горячей водой, сразу видно - заграница.

16


17


Кто-то поставил палатки, кто-то заселился в домик, так как пошел довольно сильный дождь, который, кстати, не помешал нам жарить на гриле маринованную баранину и разгульно употреблять алкоголь из дьюти-фри. Первая встреча с бараниной прошла великолепно, мясо оказалось просто огонь, алкоголь тоже. Потом, решив, видимо, что хватит расслабляться, майор ткнула пальцем в ближайшую гору и сказала: «Встали и пошли!» Ну, мы встали и пошли.

18


19


20


21


22


Шли, кстати, недолго, гора оказалась не очень высокой, но до самого верха дошли только мы с майором и Майлз с Катькинсом, остальные, считай, и не видели ничего. На паре фотографий отчетливо видно повернувшую вспять малодушную часть команды, которую победила лень и пьянство:

23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


Спустились с горы и полезли в горячий источник. Сколько было на часах, я уже не помню, вообще, когда на улице не темнеет, абсолютно теряется чувство времени, вроде бы, ночь, а вроде бы и не очень. Сейчас особенно хорошо это понимаю, пишу-пишу, а мы все куда-то лазаем и спать не собираемся.

37


38


После источника (какой, все таки, длинный день) в голову взбрела поехать на ближайшее озеро фотографировать закат, что и сделали «Штаб» и «Ленивый Паджеро».

39


40


Утро, завтрак. Не какая-нибудь манная каша, а яичница с помидорами и сосисками и вареный в турке кофе, передвижение на машинах открывает новые горизонты для сибаритского существования, можно тащить с собой хоть тушу барана. На Камчатке перед пешим походом особо предусмотрительные взвешивали все вплоть до туалетной бумаги, рассуждая, брать или нет, все равно там мох мягкий, а бумага очень тяжелая.

41


Опять едем, теперь в сторону озера Лангисжор (как-то так), снова вокруг полнейший космос, погода лучше не придумаешь, все радостные и веселятся:

42


43


44


45


46


47


48


49


50


51 безымянный Паджеро


52


53


54 «Дизайнеры»


55


56


57


58


59


60


61


62


63


64


Приехали, озеро ничего себе так, вполне себе огонь.

65


Познакомились с переменчивой исландской погодой, только отошли от машин погулять, как принесло какую-то тучу и полил дождь. Потом снова солнце и так все время.

66


67


68


69


После озера на «Л» поехали в сторону озера на «А», Альфаватн, кажется, но не доехали, ибо у Олиного Рав 4 оказался какой-то несоответствующий размерам аппетит (или бак просто маленький). Оля начала нервничать, а когда дорогу нам преградил какой-то уж слишком серьезный брод, погрузившись в который по фары «Штаб» продолжил погружаться дальше, она сказала, что идите в жопу ей кажется это не самой лучшей идеей, и мы поменяли планы и поехали обратно в цивилизацию, в город Kirkjubaejarklaustur (это не шутка, он правда так называется, произнести я не берусь). Может быть, это и к лучшему, потому как мы тоже были не до конца уверены в успехе этого мероприятия, кто знает, всплыли бы “Штаб” и остальные, окончательно погрузившись.

В городе оказалась заправка с топливом, томатным супом Кэмпбелл в большой бочке и винным магазином. Нам невообразимо повезло, в Исландии алкоголь крепче 2,25% продается только в барах и вот таких специализированных магазинах. Повезло нам в том, что этот магазин в этот день работал всего в течение часа, и мы попали туда именно в этот момент и, разумеется, не пренебрегли возможностью пополнить запасы. Кроме этого, на заправке оказался бесплатный вай-фай, что сделало ее неким центром силы, вроде бы вышел из двери и направился к машине, а потом обнаруживаешь, что все равно стоишь внутри и втыкаешь в интернет, прямо мистика.

Кроме заправки, в этом городе на “К” оказался кемпинг и бассейн с горячей ванной. Сходили поплавали, повалялись в ванной, вернулись в кемпинг, Юлька, разумеется, залезла на ближайшую гору, затащив с собой Олю:

70


71


Далее по плану: баранина на гриле, алкоголь, палатка.

В следующей серии мы потопчем плюшевых мишек, познакомимся с первым представителем исландской фауны, погуляем под первым исландским водопадом, увидим суровый океан, посетим город с самым простым в Исландии названием, несколько раз переосмыслим понятие фразы well maintained car и поучаствуем в настоящем исландском Кэмел-трофи. До скорого!

trip, iceland, photo, travel

Previous post Next post
Up