Voulez-vous coucher avec moi или как мы ездили во Францию, часть 3

Sep 20, 2010 10:13

Двинемся дальше. Покинув Ля Грав, мы уже без приключений, в отличие от дороги сюда, доехали на автобусе до Гренобля, а оттуда на поезде до Лиона.





Лион - город, стоящий на двух здоровенных холмах, между которыми текут две реки, Сона и Рона. Хостел, в котором поселились мы, находился в очень милом и симпатичном месте, почти на самой вершине холма Фурвьер, венчает который одноименная базилика. Все это, разумеется, очень хорошо, но только не надо забывать, что с нами опять были наши 20-ти килограммовые чехлы. У меня, например, их было вообще два, так как Юлька побежала вперед типа хостел искать радостно фотографировать улочки и стены. Короче, мы чуть не кончились, пока долезли до комнаты. Кинув вещи, пошли есть, пить и гулять по городу.

















Вечером мы нанесли ответный визит нашим француженкам. Было много вина и разговоров, мы активно практиковались во французском (вуле ву куше авек муа се суар, все просто, фигли), в общем, засиделись мы допоздна, и, когда мы вышли на улицу, идея взять напрокат велосипеды и поехать на них домой всем показалось шикарной. В Лионе, как и во многих других европейских городах, широко распространен прокат велосипедов, причем, так как город стоит на холмах, есть одна интересная особенность. Те, кто живет на верхних участках этих холмов, вынуждены вставать с утра пораньше, чтобы успеть взять велик и поехать на нем на работу вниз, тогда как велопарковки внизу с утра всегда полны, не дураки они педали в горку крутить. Несмотря на то, что мы находились как раз наверху противоположного от нашего холма, была ночь, и великов было предостаточно. Потратив полчаса на битву с автоматом, выдающим велосипеды, мы покатили вниз. Спьяну на велике катается очень задорно, очень хорошо, что машин и народу на улицах вообще не было. Спустившись вниз, мы поставили транспорт на парковку и потопали баиньки. Но не тут-то было. Улицы, разрезающие склоны этого дурацкого холма, расположены самым придурочным образом, и мы, конечно же, заблудились. Окончательно мы это поняли лишь тогда, когда вышли на площадь у подножия базилики на самом верху нашего холма. «Ну ничего, тут близко» - подумали мы, и пошли спускаться к нашему хостелу с другой стороны. Я точно не знаю, как описать наши чувства, когда вместо хостела мы в конце концов уткнулись в парковку, где оставили велики, но могу точно сказать, что когда мы в конечном итоге часа через 2 дошли таки до дома, протрезвели мы уже практически полностью. Вот, кстати, наверху на двух последних фотках личные, не прокатные велосипеды изображены. И я ну никак не понимаю, что с ними произошло и почему они все выглядят так, как будто по ним на машине ездили. Может, тоже кто из гостей ехал…

На следующий день мы продолжили шатание по городу уже более толково, руководствуясь советами француженок, что посмотреть. А смотрели мы на лестницы и трабулы. Ну, с лестницами все понятно, где холмы, там и лестницы. Сами вполне ничего так, и виды с них вполне. А вот с трабулами не так все просто. Трабулы - это проходы между улицами, пролегающие внутри жилых домов. Они очень помогли французскому Сопротивлению (Вива ля Резистанс!) во время всяких революций и особенно Второй Мировой, когда по ним народ бегал от немцев, которые на мотоциклах и машинах не могли проехать по этим узким щелям. Там все оформлено так, чтобы туристам было весело и увлекательно, по этим трабулам проложен маршрут, передвигаются по которому, руководствуясь указаниям стрелочек на керамических табличках где-нибудь в районе начала и конца этих проходов, их, кстати, надо еще найти. И вот, значит, бегает толпа идиотиков с фотоаппаратами и ищет таблички на домах. Как «Зарница», очень увлекательно.










   


   











Еще в Лионе есть несколько домов, до самой крыши разрисованных художниками. Наверное, самый известный из них тот, на котором изображены якобы стоящие на балконах знаменитые уроженцы этого города. Я узнал братьев Люмьер и, конечно же Экзюпери, который, наверное, все-таки самый известный лионец, по крайней мере, лионский аэропорт назван его именем. Кто такие остальные, непонятно.







Вечером мы посидели с Солен и Амели в ресторанчике, а наутро, позавтракав, потащили свои замечательные чехлы на вокзал и погрузились в очередной поезд, который через 3 часа привез нас в Париж. Кстати, как вердикт: Лион - офигительный древний город, с узкими древними улочками, парками, прекрасными набережными и бульварами. Да и горы от него совсем близко, здесь тоже было бы круто жить.

Дальше все прошло по уже наработанной схеме: гостиница - кабак - гулять. Вооружившись картой, мы, как и в день приезда, начали движение в сторону Нотрдам, Лувра и далее к Эйфелевой башне. Дойдя до Нотрдам, Юлька сильно натерла себе новыми кедами ногу и мы взяли ей напрокат велосипед. Процессия наша выглядела весьма комично: четыре мужика двигались по улицам, а Юлька нарезала вокруг нас круги, как спутник.






   

Лувр поразил своими размерами. Сначала мы шли по набережной вдоль какого-то неосвещенного здания, на месте которого, если верить карте, должен был быть именно знаменитый музей, Питерский Тема начал брюзжать, что мол наш Эрмитаж больше, круче и т.д. Ну, в общем-то да, он прав, здание это было как-то не особо. А потом мы завернули за его угол и увидели знаменитые пирамиды и освещенный фасад. Мне показалось, что Лувр раза в три больше Эрмитажа, сколько нужно потратить времени, чтобы его осмотреть изнутри, боюсь подумать. Хорошо все таки, что мы были там ночью.











Возле Лувра мы зашли в ресторанчик выпить пива. Там гостеприимный бармен поил Юльку на халяву шампанским Моэт и кормил пирожным с клубникой. Подкрепившись, двинули дальше, по Елисейским полям к виднеющейся уже совсем рядом Эйфелевой башне.

По пути наткнулись на парковку, забитую под завязку десятками Астон Мартин, Порше, Ферарри, Ламборджини и другими подобными тачками, все машины с номерами и какими-то наклейками. То ли вип прокат, то ли гонки - непонятно. Но сфоткали.





Потом была Башня. Ну не знаю, башня как башня. Снизу какая-то тряпка пришпилена, весь вид портит. Внизу шляются местные бухие подростки, криминального вида негры лазают, но это, собственно говоря, везде в Париже, как мы поняли.







Когда шли обратно домой, замучались искать парковку, чтобы воткнуть велик, еле нашли. В Лионе они на каждом шагу, а тут нифига нету. Если что, то штраф за невозврат - 150 евро, так что стимул найти таки был.

Следующее утро уже как в «Дне сурка»: завтрак - поезд - аэропорт. Через пару часов мы приземлились в Праге. Вердикт: Париж мне не понравился, слишком большой, неопрятный, много народу, прямо как Москва. Башня у нас и то выше. Может быть, я изменил бы свое мнение, если бы мы были там подольше и не только ночью, но что есть, то есть.

В Праге мы, к нашему безграничному счастью, вылезли без досок, они самостоятельно перебрались из самолета в самолет, мы же на автобусе поехали в город. За окном был полнейший совок, кстати. Снова был вечер, темно - видимо, судьба у нас такая, видеть европейские столицы в темноте. Заселились в хостел. Это был самый мощный треш за все поездку. Номер был огромный, с несколькими спальнями, кухней и гостиной. Кроме нас, в нем еще проживало порядка 20 (!) ирландских подростков, которые абсолютно все время, пока мы пребывали в Праге, жестко бухали. Мы приехали - бухают, среди ночи проснулись ехать на самолет - все равно бухают, вот молодежь пошла.

Закинув вещи, мы побежали к пиву. Кабак посимпатичнее, и начался пир духа. Как я потом уже понял, есть надо было поменьше, пива влезло бы больше. После этого кабака мы дошли до Карлового моста, пошатались вокруг (кстати, дикие толпы турья в это время там лазиют, не спится им). Очень много бухих иностранцев, немцы, англичане - дешево в Праге, вот и понаехали. Потом дотопали до «Танцующего дома» и баиньки. Пара часов - и опять вставать в аэропорт. К этому времени нас уже начала накрывать усталость, смешанная с ощущением, что все, кончился отпуск и пора арбайтен, так что хотелось только поскорее добраться до дома.

Первое катание в Европе можно было считать удачно завершенным, но все мы однозначно пришли к мнению, что в следующий раз нас ждет «двуглавый, седой, величавый» - сходим опять на «Эхо войны», по северам Чегета полазием - хватит баловством по Европам заниматься. Ну и на НГ сгоняем в Грузию, попробуем, что за Гудаури такое.


photo, travel, snowboarding

Previous post Next post
Up