последнее время меня с чего-то интересуют усадьбы. то ли пересидела в библиотеках с дореволюционными изданиями, то ли крестьянские корни взыграли, но мир этот я за последний год заромантизировала. прошлым маем лазали по Уткиной даче, сегодня решили отправиться в усадьбу Приютино.
от платформы Бернгардовка (той самой, где расстреляли Гумилева) до усадьбы - километра 2 пешком. по грязной обочине - то есть, считай "прыжком". на первом километре не выдержали - словили маршрутку.
усадьба на фотках из интернета выглядела чуть более заманивающей. тут как с турецкими отелями: на фотках - пальмы, шезлонги и улыбающиеся бабы, а приезжаешь - и уже не карета тебя ждёт, а тыква миргородская.
тут получилось тоже как-то так. прямо у входа в барские владения нас ждала гостеприимная, как бэ зазывающая надпись:
за "входом в пиво" - разбитые барские постройки. предположительно - конюшни.
в полуживом состоянии нашли ротонду-пристань. на фотке я прячусь от мокрого весеннего снега и строю пафос:
а вот еще какое-то усадебное здание. судя по всему, там кто-то живёт. а судя по надписи на двери (на фото её не видно), там - одно из хранилищ музея-усадьбы Приютино. в который мы не попали и который даже не сфоткали, ибо вокруг бегали злобные собаки-консерваторы. и не спрашивайте меня, кто это. а постройка вот:
впрочем, засранной и опороченной оказалась не только усадьба, но и местная речка-говнотечка. пахло из неё соответственно её прекрасному цвету. кто-то из местных, видать, ловит сапоги в речке и жарит их на ужин - иначе зачем около моста лежал сачок?
чтобы сапоги лучше стекали, на речке построили плотину. живописно, даже несмотря на лёгкий аромат канализации:
и напоследок пятиминутка юмора. всем привет из весенней Бернгардовки:
да здравствует матушка История. ура-ура!
порыться бы в инетах да выискать бы новую усадьбу. аж руки чешутся!
Ю.М.