Да, именно так: "Душа просила леса!". Очень хотелось съездить в лес, по грибы, по ягоды. :)) Ну, в самом деле, ягоды лесные уже поспели, и мы очень рассчитывали ими немного полакомиться. В общем, решено! Поехали! Направлением выбрали Ораниенбаум. Уж не спрашивайте, почему. Выбрали и всё тут.
Доехали на великах до Балтийского вокзала, благо, от дома это недалеко, взяли билет на электричку до Сосновой поляны (название-то какое заманчивое - в воображении перед глазами сразу встаёт стройный сосновый лес, солнце играет сквозь иголки, пахнет хвоей и землёй... красота!), сели и поехали.
1. Перрон Балтийского вокзала. Ждём электричку.
Когда доехали до нашей станции, стало понятно, что соснами здесь не пахнет, лесом тоже, да и с полянами как-то туговато. Но первоначальную задумку проехать чуть подальше зайцами реализовать на практике не удалось - аккурат когда мы вывезли велики в тамбур, чтобы успеть выскочить на станции в случае чего, в наш вагон пришли контролёры, и нам пришлось спешно покинуть электричку.
Сошли мы на этой станции и стали решать, куда же ехать. Пейзаж не особенно радовал. С одной стороны путей - дома городские, с другой - трава и дерева, но на лес всё равно не похоже. Ладно, поехали в дерева, авось там и лес недалеко. Но увы. Леса мы так и не нашли. Только болото. "Болото! Вся ваша Россия - одно сплошное болото!" - говорил Бергер в "Гардемаринах". Пока мы прыгали по кочкам, колдобинам и буеракам, я была с ним согласна всей душой.
2. Это буквально в двух шагах от ж/д станции "Сосновая поляна". Видите, как много сосен?
3. Это я уже успела полазить по грязюке.
Поняв, что леса нам тут не найти, мы посмотрели по карте, в какую же глухомань нас таки занесло. И попытались решить, куда держать путь дальше. Вот тут мы в который уже раз порадовались, что у нас такие замечательные телефоны Samsung Galaxy S3 - это и карты, и сигнал GPS, который всё время показывал нам точно, в какой тьмутаракани мы сейчас находимся, и помогал сориентироваться насчёт дальнейшего маршрута движения. В общем, мы поняли, что надо выбираться из нашего болота и ехать куда-нубудь, где посуше... Например, на Финский залив. Благо, до него, судя по карте, ехать было всего-ничего, км 5 не больше. :)
4.
И мы поехали. В каком виде были наши велики - это описать сложно. Лучше смотреть на фотографии. От одного взгляда на количество грязи, налипшей на колёса наших железных коней, было достаточно, чтобы начать чесаться и желать помыться. Немедленно, сию же секунду! Частично, всю эту грязюку мы отмыли в многочисленных лужах, объехать которые не получалось при всём желании.
5.
6.
7.
8.
9. Лягушка даже не плавала, она блаженно распласталась на воде и кайфовала. Можно было подумать, что у неё спа-процедуры.
10. А мы упорно продолжали пробираться из болот к цивилизации.
11. Неведомое растение.
12. А этот вид напомнил нам Тай.
13. Птицы тоже неведомой масти. Вроде, похожи на уток, а вроде - и не утки вовсе...
Но всё же основная мойка состоялась на Финском заливе. Когда мы выбрались из топи, тормоза у великов скрипели безбожно, намоченные и не высохшие, но мы упрямо продолжали двигаться назад к ж/д станции. И доехали таки! Как же мы возрадовались твёрдому, ровному асфальту! Как родному буквально.
А там уж, по такой ровной дороге добраться до залива не составило труда. На заливе было грязно. Даже очень грязно. Печальное зрелище. Я правда не понимаю людей, которые приезжают на природу отдыхать и оставляют после себя свалку. Вот как так можно?! Вот мы, когда уезжали, даже бумажки после себя не оставили.
14. Ну вот и он, Финский залив.
15. Мойка велосипедов.
16. Полный сервис.
Обратно решили ехать на великах. По Петергофскому шоссе, по проспекту Маршала Жукова, потом по Зенитчиков, после - по ул. Маршала Говорова доехали до Балтийского вокзала, а там и до дома - всего ничего. Приехали голодные, уставшие, но дово-о-ольные! Отлично покатались. А до леса всё-таки надо будет доехать. :)