Фильмы апреля 2015

Apr 30, 2015 23:55

1. "Кавказская пленница" (2014). Римейк советской комедии с яркими образами, сыгранный блестящими актёрами - Шуриком, троицей из Труса, Бывалого и Балбеса, Ниночкой, товарищем Сааховым и пр. В современной интерпритации сохранили весь сюжет, всех героев, даже многие ставшие в своё время крылатыми фразы героев сохранили, но всё это не идёт ни в какое сравнение с оригиналом. Актёрская игра какая-то натужная, плоская, искусственная. Так что еле-еле досмотрела до конца. Оценка 2 из 5.
2. "Батальон смерти". 1917 год. Идёт Первая мировая война. Россия учавствует в войне, но простые солдаты воевать не хотят, они мирятся с немцами, пьют подаренный ими шнапс, едят их колбасы и отказываются поднимать оружие. А в Петербурге формируется особый батальон из женщин, которые полны желания отомстить немцам. Кто за брата, кто за жениха, кто за отца... Девушки разные, разных сословий, есть простые, из народа, есть из благородных девиц. Их обучают военному делу, но настоящий бой, настоящая война - совсем другое дело. Этому невозможно научить или объснить. И привыкнуть к этому нельзя. Это жестокое, мерзкое дело, совершенно не женское. Но они идут воевать, потому что считают это своим долгом.
Пока смотрела этот фильм, всё время думала: "Куда ж вы лезете, девочки?! Это же не игрушки. Там же по настоящему ранят, убивают! Это же война! И это совсем не для вас". Так и оказалось. Вообще участие во всякой войне, которая не связана с защитой своего отечества, для меня непонятно и противоестественно. А фильм, фильм хороший. Мария Аронова хорошо очень сыграла, ей веришь. Оценка 4 из 5.
3."Дикая". Главная героиня фильма предпринимает поход по тропе, повторяющей Тихоокеанский хребет. Тропа сложная, многокилометровая, проходит через разные климатические зоны от пустыни до снегов. Не все сильные молодые люди способны выдержать такой поход, а героиня совершает его в одиночку. Совершает с целью разобраться в себе, понять, почему она оказалась там где оказалась, почему в её жизни были беспорядочные половые связи при том, что она состояла в браке вполне себе счастливом, почему она пробовала наркотики и т.д. Понять, простить, принять и идти дальше. Фильм смотрится на одном дыхании, героине сочувствуешь, переживаешь вместе с ней каждый шаг, каждое воспоминание, которое к ней приходит, проходишь эту тропу вместе с ней. И вместе с ней учишься принимать. Оценка 5 из 5.
4. "Игра в имитацию". С началом Второй мировой войны при военном министерстве Великобритании набирают самых лучших дефишраторов, лингвистов и математиков, чтобы взломать код Энигмы, шифровальной машины, которую использовали нацисты, чтобы передавать сообщения о ближайших планах наступлений, передислокации войск и пр. В составе этой группы оказывается талантливый математик Алан Тьюринг, который придумывает машину, которая должна разгадать код Энигмы, что позволит расшифровывать сообщения нацистов и предотвращать их действия.
Фильм держит в напряжении не только интригой "получится разгадать код или не получится", но и судьбой главного героя. Камбербатч сыграл великолепно. Ему вообще хорошо даются такие странные герои, немного не от мира сего. Меня в очередной уже раз глубоко тронула эта идея, что если человек отличается от нас, если он необычный, странный, это ещё не повод делать его изгоем. Мы часто не хотим смотреть глубже, видеть за странностью настоящие качества человека - доброту, ум, самоотверженность. И это ужасно. Да от большинства и не требуется видеть что-то большее, кроме странности, требуется не клеймить это, не объявлять опасным того, кто никому не вредит. А мы в этом вопросе продвинулись не очень далеко. Именно эта идея мне кажется более важной, чем та, что я вычитала в комментариях к этому фильму. Мол, снова, они (вражины западные) пытаются обесценить нашу Победу, тот факт, что войну выиграли мы, а союзники нам только помогали. Тот, кто так думает, снова не хочет смотреть глубже. А фильм отличный. Очень рекомендую. Оценка 5 из 5.
5. "Гудини". Трехсерийный фильм (непонятно мне было, кстати, для каких целей фильм разделили на 3 серии по 45 минут каждая, в общей сумме это же не больше 2,5 часов, а нам показывали фильмы и более трёх часов продолжительностью, ладно, не суть). Фильм рассказывает историю жизни знаменитого иллюзиониста Гудини. Жил он в начале 20-го века и был, наверное, первым всемирно известным иллюзионистом. Он постоянно придумывал всё новые и новые трюки, чтобы удивить и восхитить публику, многие из его трюков были сопряжены с риском для жизни. По ходу фильма Гудини раскрывает секрет некоторых трюков, а некоторые так и остаются загадкой и заставляют зрителя ломать голову: "Как же такое возможно?!". Роль Гудини блестяще сыграл Эдриан Броуди. Мне фильм понравился, не знаю, насколько он точно передаёт биографию Гудини, но снято динамично, в конце первых двух серий перед зрителем всегда подвешивают некую загадку, манят его скорее начинать просмотр следующей. Оценка 4 из 5.
6. "Седьмой сын". В некоем мире наряду с людьми живут ведьмы. Люди ведьм боятся и всячески с ними борятся. Для этого существуют даже специальные люди - ведьмаки, которые обладают знаниями и силой, чтобы совладать с ведьмами и даже победить их. Ведьмаков осталось очень мало, один из них, Джон Грегори неустанно борется с ведьмами, но в одиночку это делать трудно, да и не молод он уже. Он берёт себе в ученики Том Уорда, седьмого сына седьмого сына, т.к. именно такой отпрыск может стать настоящим ведьмаком. Красочное фэнтези с ведьмами злыми и не очень, с драконами, превращениями и победой добра над злом. Оценка 3 из 5.
7. "Вселенная Стивена Хокинга". Фильм рассказывает о личной жизни всемирно известного физика-теоретика, занимающегося проблемами чёрных дыр, теории времени, разработкой некоей общей теории, которая позволит объединить квантовую теорию и теорию относительности Эйнштейна. После просмотра фильма "Интерстеллар" я очень заинтересовалась этими вопросами, да и в любимом сериале "Теория Большого взрыва" имя Стивена Хокинга периодически упоминается (в одной из серий, он даже принимал участие, если не ошибаюсь). В общем, меня заинтересовала личность Стивена Хокинга, и потому, когда я узнала о том, что есть фильм о нём, решила его посмотреть. Фильм меня взволновал. Я не знала, что болезнь Стивена Хокинга поразила его не в детстве, а уже после 20 лет. Первые признаки болезни (боковой амиотрофический склероз) начали проявляться у него уже во время учёбы. Доктора в то время делали очень неутешительный прогноз и не обещали Стивену больше двух лет жизни. Но больше всего поразило меня не это, а его жена. Когда я смотрела фильм, я не могла понять, как она выдерживала это, где брала силы? Фильм практически не касается научной деятельности Хокинга, зато очень достоверно рассказывает о его семье, жене и детях. Актёры, сыгравшие главные роли, заслуживают высокой оценки. В общем. очень рекомендую. Оценка 5 из 5.
8. "Тайное окно". Фильм по роману Стивена Кинга. Признаюсь сразу из Кинга я читала всего один роман, "Почти как Бьюик", о чём писала в одном из своих постов про прочитанные книги. Жанр ужасов я не люблю, я обычно пугаюсь, боюсь идти спать, и вообще на душе такое неприятное ощущение после просмотра бывает, как будто на тебя ушат помоев вылили. Но тут же Джонни Депп, да и вообще я почему-то давно ставила себе этот фильм на заметку, так же как и "Сонная лощина" (этот всё ещё ждёт своей очереди). В общем, посмотрела. Не сказала бы, что очень уж страшно, слава богу нет ни упырей, ни вурдалаков, ни прочей живности сомнительной приятности. Сюжет довольно прост - писатель Мортон Рейни обнаруживает, что жена ему изменяет. Они с супругой расходятся, у писателя кризис, новые произведения не пишутся, а тут ещё однажды в дверь стучится странный парень и заявляет, что Морт украл его рассказ. Подобный грешок за Рейни водился, ранее уже была одна такая история, но тут писатель уверен, что рассказ он не крал. Он обращается в полицию, подключает адвоката, однако, парня это не останавливает. Фильм довольно неспешный, основная неожиданность в конце, здесь Стивен Кинг в своём репертуаре. В целом мне понравилось. Оценка 4 из 5.

С бульвара Капуцинов

Previous post Next post
Up