Пампушки с маком и орехами

Dec 26, 2016 09:36

Снова в этом году пробовала делать рождественские ушки. Нашла чудеснейшее тесто в ЖЖ
Оригинал взят у bigmir81 в Пампушки с маком и орехами
Когда узнала о раунде рождественской выпечки в сообществе gotovim_vmeste2, то задумалась, а что мы на Украине печем к Рождеству? Нет, кексы и печенья мы можем испечь, но это же не наше, не украинское. Мои меня не поймут, если я на Рождество им в качестве сладкого испеку кекс или просто пряники, пусть даже самые вкусные в мире. Им торт подавай и еще пироженое впридачу! И начала в уме перебирать все, что готовится к Рождеству. И тут вспомнила... На Свят Вечер, мы печем пампухи! Правда в нашей семье мы их называем фанками, кто-то называет пампушки, но от названия суть не меняется. Пекут их с начинкой и без. Начинка может быть разная: варенье, орехи, мак, вишни.




Тесто для пампушек - постное дрожжевое.
675 гр. пшеничной муки
1,5 ч.л. соли
5 ст.л. подсолнечного масла
3 ст.л. меда или сахара
300-350 мл. теплой воды
2,25 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр свежих.
Для начинки:
мак
грецкие орехи
абрикосовое варенье

Если используете сухие дрожжи, то сначала нужно смешать все сухие ингредиенты, потом добавить немного подогретое растопленное масло и жидкость и замесить тесто.
Если свежие дрожжи, то сначала нужно нагреть жидкость, добавить сахар или мед, раскрошить дрожжи. Подождать когда они набухнут и потом замесить тесто.
Тесто оставить на час-два подойти.
Начинка
Я взяла в равных количествах мак и грецкие орехи, смолола и перемешала с абрикосовым вареньем.
Тесто раскатать, стаканом обозначить кружки, на середину каждого кружка выложить начинку, накрыть второй частью раскатанного теста и вырезать стаканом пампушки. Оставить подойти. Жарить на постном масле. Как немного остынут можно посыпать сахарной пудрой.

Тесто вкусное, работать с ним -- одно удовольствие. Оно не липнет к рукам, при раскатке даже не потребовалось дополнительной муки. Ну и вкусное!! Только я ничего не вырезала, а отрывала кусочки, каждый чуток раскатывала, клала начинку и защипывала "ушком".
Однако(( не мое это столько времени возиться((( Поэтому тесто на память сохраняю, как очень удачное и чудесное. Но делать часто точно не буду.
Похоже, мой рождественский десерт - это штоллен. Его очень люблю и есть, и готовить))))

Домашняя еда, Семейное: Новый год и Рождество

Previous post Next post
Up