Семинар Елены Макаровой.

Mar 22, 2017 14:48

Про Елену Макарову я знаю давно. Я наткнулась на ее книгу в интернете, когда была увлечена идеей «раннего развития». Я тогда была еще очень молодой и Денис был маленьким.

Первая книга Елена Макаровой, которую я прочитала была «В начале было детство». А может это была и не первая книга, просто название зацепило и запомнилось. А потом ее книгу издали в печатном варианте и я ее купила и прочитала еще раз. Это тоже было очень давно. Не то чтобы я сейчас старая, но удивляюсь, как же все это было давно, когда Денис еще был маленьким :)

Печатный вариант книги очень привлекательный. У меня еще квадратная оранжевая книга, она обращает на себя внимание и мне нравится намного больше, чем книги Самоката. Но это конечно не так важно.

Елена Макарова написала и другие книги, мне не все удалось купить. Те кто перестал читать мой пост после словосочетания «раннее развитие» сделали это очень зря, потому что Елена Макарова пишет не о раннем развитии. По крайней мере не о том, что сегодня под этим понимают. Упомянутые мною книги Елены Макаровой они об общении с детьми, об уважении детей, о взрослой глупости, однобокости и о творчестве с детьми, да. Но для меня тогда эти книги были прежде всего об отношении к ребенку. О другом отношении, которого мне так не хватало. Тогда это была революция. Возможно если я их сейчас перечитаю я напишу другую рецензию. Говорю же, книги я читала в другой жизни. Я была молодой, неопытной мамой-студенктой, неуверенной в себе, приехавшей в новую страну и не знающую, чем это для нее закончится. И эти книги меня вдохновляли: они вдохновляли словом, атмосферой, отношением. Книги написаны очень красиво. Они увлекают словом и содержанием. К ним хочется возвращаться.

Из них я узанала об Эфроимсоне и купила его книги, о Эдит Крамер, о силе творчестве и науки в концентрационных лагерях, вообще в сложных жизненных ситуациях.

Я рассказывала об этих книгах всем своим тогдашним знакомым и даже впихнула книгу тогдашней Денькиной русскоговорящей воспитательнице.

А потом я услышала, что Елена Макарова проводит семинары для родителей: в интернете и в реале.

Знаете я очень долго не могла понять, о чем эти семинары. И сейчас вам точно не скажу. Это семинар Елены Макаровой. Если Вы ее имя знаете, вы понимаете, что это значит. Если нет, очень рекомендую познакомиться с ее книгами. Она пишет обо всем: об истории, искусстве, себе, детях. О жизни. Она чудесно пишет.

На интернет семинар я не решилась, что-то помешало. А вот в реале очень хотелось увидеть гения и подсмотреть, чем такие люди дышат. Семинар сам по себе меня волновал мало. Я даже его слегка боялась, потому что риовать-то я не умею. Хотя я бы не решилась Елене в этом признаться. Мне кажется она очень аллергично к этой фразе относится, потому что по ее мнению рисовать может каждый. Думаю она так думала, пока не увидела как рисую я:) Нет не думаю. Наверняка она бы смогла и меня «открыть».

Я вообще думаю, что гениев надо знать в лицо.

Потом я видела ее семинары, но все они не так чтобы близко: Милан, Берлин, Мюнхен... И у меня не складывалось. Со временем, с деньгами... Как-то не получалось. А вот в этом году абсолютно спонтанно получилось. Недели за три до семинара я о нем узнала и предложила мужу спонтанно съездить в Мюнхен «погулять». Это пять шсть часов дороги от нас. Муж не испугался. Он даже знал, кто такая Елена Макарова. Это меня реально очень удивило. Мы мало разговариваем с мужем ) и он ничего никогда не запоминает. Что нужно сделать переспрашивает 10 раз и все равно забывает. Я приготовлю одежду для Софи и скажу ему, а он ее переложит, забудет куда и будет рьяно утверждать, что в глаза не видел и я все придумала. Поэтому когда он выдает из глубин своей памяти вещи, которые для меня действительно важны и оказывается знает об этом, я понимаю, как я его люблю и все остально действительно мелочи.

В общем Макс меня поддержал и мы все дружно заболели. На целых две недели: отиты, температуры. Такого еще никогда не было, чтобы мы все вместе сидели на больничном. Настроение было не очень и как-то не очень верилось, что болезни закончатся. Но они стали проходить и муж с сыном выбрали отель. Честное слово случайно отель оказался рядом с центром, в котором проходил семинар.

Ну и вот я на семинаре. Муж встречается с университетским другом и гуляет с детьми по Мюнхену, а я пришла на семинар.

Собственно что это было? Ну конечно мы много рисовали. Углем и красками. И конечно я поняла еще раз, что рисовать я не умею. Я думаю, что каждый выносит из этого семинара то, что ему нужно. Конечно семинар интересен для тех, кто рисует. Но это не уроки рисования. Для меня это было осмысление жизни и себя через творчество. Собственно об этом Елена много пишет и размышляет. Мы ставили сценки, собирали необыкновенные конструкции, рисовали и играли в театр, лепили и в конце был устроен карнавал из костюмов, которые каждый себе смастерил буквально из ничего. Два дня погружения в игру. Иногда я смотрела на себя, семинар со стороны и думала, что же я тут делаю... Я ведь никогда ничего подобного не делала. Даже в детстве не особо. И не сказать, что мне прямо вот так просто взять и сделать себе абсолютно нелепый костюм, который кто-то нарисовал. Но когда я увидела, как из моего нелепейшего рисунка девочка сделала себе костюм я обалдела. И была тихо переполнена гордости, что из моего рисунка можно сделать такой шедевр. Мне конечно повезло с девочкой, которая выбрала мой рисунок, но ведь там было много других рисунков, а она выбрала мой!!!

Мы рисовали кипящую воду и Елена рассуждала о том, что все в мире делится на три состояния: покой, возбуждение (закипание) и кипение. И мне это было очень близко :)

А после семинара были разговоры и запомнившаяся мне фраза Елены в ответ на вопрос, что важно в воспитании детей, «нет ничего страшнее глупости».

Возвращаясь домой мы с мужем много общались в машине и ему тоже чуть чуть захотелось поучаствовать на семинаре. Думаю это чего-то стоит.

я

Previous post Next post
Up