Индия. Знакомство с Дели

Dec 19, 2015 12:09

Итак, моё второе знакомство с Индией в этот раз началось с Дели. Для тех кто не в курсе скажу, что прошлая, первая поездка в Индию была в Мумбаи, попсовый Гоа ( и не говорите, что это не так ) и в Калькутту.

Прилетев поздней ночью ( или ранним утром ) в Дели, оформив E-визу и выйдя из аэропорта мы сразу же столкнулись с наглыми таксистами. За две недели пребывания в Индии мы уже на подлете посылали таксистов и рикшменов подальше ( в сад, все в сад!! ), чем невероятно озадачивали их ибо они, завидя туриков ( особенно двух девушек ), уже потирали руки в предвкушении хорошего заработка. А тут Бах! - пошел вон, гоу эвей!Именно такая хамская тактика позволяла нам без нервотрепки и длительного торга брать такси или рикшу за адекватные и вменяемые деньги. Таксисты сразу как-то сникают, и после цифры 300 сразу кричат вслед 100! То есть скидывают в три раза, понимая, что номер не пройдет и придется либо везти как местных ( местные и сколько не дадут ), либо стоять и ждать клиентов дальше.

В Дели, за минуту нас облепили "услужливые" таксисты называя какой-то заоблачный прайс, заглядывая честно и преданно нам в глаза, мол везу пашти даром! Ох, у вас еще и багаж есть?(ну да, два рюкзака офигенный багаж! ), это ж еще дополнительная плата! (ню-ню )), а я, такой хороший, не возьму с вас за багаж :) После двух длительных перелетов сил на пререкания не было, и мы сразу же устремились, распихивая по пути помогаек, к стойке pre-paid такси. Сказав адрес нам тут же озвучили сумму в 480 рупий ( почти 8 баксов), что было близко к разумной цене, учитывая ночное время суток и расстояние до отеля ( 20 км ). "Добрые" таксисты хотели кто 800 рупий, кто тыщу, кто снизошел до 600. Самое смешное, что уже оплатив в кассе чек кто-то из помогаек пытался с нас взять за пресловутый багаж, идя за нами следом и рассказывая байки, что мадамы, за багаж платите. Кому платить? За что платить? Иди нахер! Только грубый окрик ставил на место этих наглецов.

Забегая вперед хочу сказать всем, кто собирается или хочет, но боится ехать в Индию. Не бойтесь! Не слушайте параноиков и тех, кто вас будет стращать, что вы не справитесь, что вас везде обманут, обворуют-ограбят, изнасилуют и прочие ужастики. Ничего подобного!! За две недели нашего вояжа мы убедились в том, что Индия абсолютно безопасная страна. Я в своем городке, в Украине, после 10 вечера не выйду, боясь быть прибитой или обворованной. В Индии мы спокойно ходили в позднее время суток по таким подворотням, что не каждый мужик рискнет ходить. Естественно, я никому не советую повторять наши "подвиги", и не шастать в ночное время по помойкам. Но в светлое время суток и вплоть до 10-11 вечера в Индии спокойно и безопасно! Моя многолетняя привычка носить камеру и сумку впереди себя, повесив на шею и придерживая постоянно руками, в Индии наверное была не к месту. Попытки отобрать сумку или залезть к тебе в кошелек вероятно придумывают те, у кого надуманные страхи в голове. Никто не отменял элементарных правил предосторожности, но и до паранойи не должно доходить тоже.

Побросав свои рюкзаки и тела в старенькое, раздолбанное делийское такси, мы уже предвкушали как примем сейчас душ, выпьем чай и завалимся спать. На часах, на минуточку, было 4 утра. Дядька с ветерком домчал до нужного района и тут нас ждала засада! Мы тупо не могли найти отель! Есть адрес, есть название отеля, но вывесок с названием улиц и номеров домов в районе Мейн базара попросту нет. Что за черт? Хорошо, начинаем заходить просто в каждый отель пытаясь выяснить где же находится этот загадочный отель под логотипом OYO??? ( они по сегодняшний день пишут мне на мейл, ага )) Заходим в один, второй, третий,....надцатый - все не то! Пытаемся звонить в отель по номеру, указанному в броне - на ресепшене, на том коцне провода, сонным голосом несут какой-то бред...В итоге, по истечении примерно часа, мы отпускаем нашего таксиста и принимаем решение снять первый понравившийся и подходящий по цене номер. Обойдя, в пять утра, с пяток отелей, уже порядком вымотанные и уставшие как черти, на шестом нам наконец улыбнулось счастье в виде адекватного мальчика на ресепшене, с которым мы сторговались за 3500 рупий за три ночи, я глянула номер, все ок, остаемся, и мы наконец, с облегчением, завалились в номер.

Именно этот отель и этот номер я буду на протяжении поездки вспоминать не раз не злым, тихим словом, потому что именно в этом отеле я заболела под чертовым, сто лет не чищенным кондером. Улетая из Дели в Калькутту я уже начинала бухыкать, и потом, все увеличивающийся кашель донимал меня до самых печенок. Облегчение приносил чай, но спазмы снимались буквально на пол-часа и потом все сначала. Это единственное, что омрачало мне поездку...

Спать без кондера было невыносимо, с ним тоже. Так по очереди с подругой то включали его, то выключали. Попытки уснуть в первый день, почти в шесть утра, провалились с треском. Дело в том, что Дели уже проснулся, а кто был в Дели, особенно в районе Мейн базара, тот знает громкий голос утреннего Дели :) Шум, гам, клаксоны, барабаны - вся эта какофония долбит по уставшей, невыспавшейся башке. На просьбу Люды закрыть окно в номере потому что очень шумно, я начинаю хохотать, потому что все окна закрыты!! Людочка, мы в Индии, в Дели, на большой помойке под названием Мейн Базар! Это район никогда не спит. А уж тем более в семь утра :) Попутчица вяло подтянулась к окну и...замерла! Что это? Какой год на дворе? 50-60-ые года? В какое измерение мы попали?? И тут, словно подвтерждая немой вопрос - не сплю ли я, ущипните кто-то!откуда-то из дымки и тумана появилась процессия разодетых во все яркое индусов, которые били в барабаны и танцевали! Не иначе кадры болливудского фильма! Какой-то невероятный хаос и микс из танцующих, едущих, идущих, торгующих людей. Добавьте к этому коров, которые беспризорно и неспешно бродят между людьми, по обочине или просто по центру дороги, или роются в помойках в надежде найти съестное, и картина маслом готова! Весь этот шум пробирается к тебе в голову и прочно селиться там, не давая ни малейшего шанса уснуть, сколько бы ты не натягивал подушку и одеяло на голову.

Я ловлю взгляд Люды и понимаю, что не ошиблась в выборе попутчицы. Её глаза наполнились авантюризмом, жаждой познания этой удивительной страны, и наши сердца будут точно стучать в унисон в этом путешествии! Ну что, говорю я подруге, нафиг сон, идем гулять по этому милому "дурдому"?? ))) Она моментально соглашается, я иду и становлюсь под холодный душ, пытаясь скинуть с себя сон, завариваем кофе, обнаруживаем, что пьем в Индии арабское кофе, заваренное в чашках из Греции ( я брала с собой ), вода индийская, которую мы закипятили кипятильником еще из СССР. ЧуднО то как! ))

Путешествие по Индии началось! Вечером мы бахнем шампанского за Людочкино здоровье ( да-да, в день приезда в Дели у попутчицы была Днюха, билеты покупались именно с учетом этой даты, чтобы дома не донимали поздравлялщики :) и нас потянет на подвиги. Мы попадем и оттянемся на местной дискотеке, а потом нас занесет нелегкая в какие-то трущобы, где я слегка очконула, потому что при мне были деньги и документы, я ступила оставить все это добро в номере. Но об этом в следующий раз!





















В Дели нет неба. По крайней мере за время нашего пребывания мы его так и не увидели. Плотный смог крепко затянул и обволок небо серым цветом, и разглядеть солнце или хотя бы облачко шансов практически нет. А еще у Дели свой запах. Его не спутаешь с другими городами. Я уже потихоньку научилась различать запахи индийских городов. Каждый пахнет или не пахнет по своему. Дели это - смесь запахов благовоний, выхлопных газов, специй, пота, уличной еды и вечного смога, через который робко пытается пробиться солнце...

Путешествия, Азия, Индия

Previous post Next post
Up