Испанское Марокко и бонусом лайфхак как не заплатить штраф марокканскому "гаишнику"

Mar 06, 2015 12:58

Городок Сиди Ифни, который находится на побережье Атлантического океана, совершенно отличается от прочих мест этой страны и непременно заслуживает того, чтобы побывать в нем. В этот городок мы попали поздно вечером, преодолев за день 815 км. Так как изначально у нас планировался другой маршрут, и эта часть Марокко совершенно не входила в наши планы, то новый мы рисовали прямо на коленке, зачастуя уже в дороге решая где, в каком городе мы сегодня остановимся. С отелями было точно так же. Смотрели в lonely planet, читали отзывы, отмечали парочку и уже на месте ориентировались, сверялись по ценам, и практически всегда везло ибо с ходу оставались в первом же, в который заходили. С отелем в Сиди Ифни у нас вышло именно так. Заехав в город часов около 11 вечера, мы практически сразу нашли отель, цена нас устроила (200 дирхамов за дабл), а отель превзошел все ожидания. Такой колоритный отельчик! Пожалуй именно с фоток отеля и начну -






Отель, построенный испанцами еще в 30 годах XX века имеет какую-то свою ауру которая пропитала стены отеля. Наверное, до сих пор бродит дух испанцев, которые здесь останавливались -







Не смотря на то, что приехали мы поздно и были уставшие, побросав рюкзаки в номер мы все таки нашли в себе силы и отправились прогуляться по ночному Сиди Ифни. После холодрыги и снега в ущельях Дадес, которые загнали нас в номер отеля, и мы сидели там, закутавшись в одеяла, боясь высунуть нос наружу, здесь, на побережье Атлантики, казалось, что город раскрыл свои объятия, укутывая с ног до головы теплой ночью с легким, прибрежным ветерком, и доносящимся где-то рядом шумом прибоя океана. Проснувшись утром следующего дня я вышла на балкон и увидела городок с нашего балкона уже в лучах утреннего солнца -



Я чуть не захлопала в ладоши от радости! Ооо, какое все зеленое, какое все красивое, какое голубое! А поднявшись на крышу нашего отеля, я наконец не только услышала, но и увидела Атлантический океан -



Пошли гулять по городку? А по дороге я расскажу вам немного истории, которую практически скопирую из Википедии (ну чтоб вам два раза не вставать:) ибо информации о городке не густо





В 1476 году здесь было основано испанское поселение Санта-Крус-де-ла-Мар-Пекенья. Но уже в 1524 году берберы выгнали отсюда испанцев -





Хотя даже точное положение Санта-Крус-де-ла-Мар-Пекенья было неизвестно, Испания воспользовалась существованием крепости в качестве аргумента в середине XIX века, во время соперничества с Францией за Магриб. После короткой войны Марокко уступило суверенитет над Ифни Испании 22 октября 1859 года. В 1912 году по договору с Францией и султаном Марокко была подтверждена принадлежность Ифни Испании. Тем не менее, долгое время Испания даже не пыталась управлять территорией. Лишь в 1934 году в Сиди-Ифни поселился испанский генерал-губернатор. Во время диктаторского правления Франко (в 1958 году) колония Ифни была переименована в провинцию, для того, чтобы избежать критики со стороны ООН за отказ провести деколонизацию -





С момента получения независимости в 1956 году, Марокко постоянно претендовало на территорию Ифни. В августе 1957 года оно объявило франко-испанский договор 1912 года недействительным. В конце 1957 года начались регулярные пограничные инциденты, организованные марокканской националистической партией Истиклал и молчаливо поддерживаемые королём. Испанская армия ушла с большей части территории провинции и соорудила оборонительную линию вокруг столицы Сиди-Ифни. Марокко заняло территорию, с которой ушла армия. Испано-марокканский конфликт часто называется «забытой войной». Хотя война никогда официально не была объявлена, 1 апреля 1958 года Испания и Марокко подписали соглашение при Ангра-Синтре, согласно которому сектор Тарфая (Мыс Хуби) отходила Марокко. Территория, де-факто захваченная Марокко в Ифни, не была возвращена Испании, так что после 1957 года Испания фактически контролировала лишь город Сиди-Ифни -





Резолюции ООН 1960 и 1965 годов, требовавшие деколонизации Ифни и Западной Сахары, вынудили Испанию пойти на дальнейшие переговоры с Марокко. 4 января 1969 года Ифни была передана Марокко.

Кстати, о "забытой войне", которую я упомянула выше, вы можете прочитать в блоге моего попутчика в этом путешествии Саши вот здесь

Скажем так, по сути в городке делать нечего, ну я имею в виду для любителей разных достопримечательностей, или развлечений, но вот подзависнуть здесь на денек-другой самое то, потому как здесь тихо и спокойно, городок очаровывает, и когда приходится уезжать, понимаешь, что уезжать совсем не хочется .

Старая почта -







Здесь все пропитано аурой умиротворенности. Здания, которые остались от испанцев, невероятно успокаивают глаз, и хотя дома немного обветшалые, но тем не менее все выкрашенные, а на улицах чисто. В первые минуты мне казалось, что точь в точь такая же архитектура и в Мексике, но к концу прогулки я изменила свое мнение и поняла, что вроде и есть некая похожесть, но все же городок здорово отличается от тех испанских, колониальных городков, которые я видела в Мексике -









Ой, поглядите какой раритет! Кто может мне сказать, что за марка машины? Чудо ведь! -





Магазинчики прикольные -







Устала. Села передохнуть -







Европейцев, путешествующих по Марокко на своих домах на колесах, великое множество -





Дружба народов приветствуется! Марокканки и европейка развешивают бок о бок выстиранное белье -



Ну а мы пока оставим на минутку город и пойдем пообедать, а то ведь и не завтракали даже. Так что у нас будет бранч. Сперва идем на набережную, рассчитывая недорого перекусить. Но видим вот такую картину -



Пракатически никого нет. Кафе открыты, но посетителей - пару европейцев. Заходим в парочку, смотрим меню и прайс и понимаем почему посетителей здесь не густо. Да, вид на океан, но за порцию рыбы и супа в таком заведении нужно выложить в два раза больше, чем мы обычно платим. Вспоминаем, что в lonely planet было написано, что в Сиди-Ифни можно недорого полакомиться морепродуктами. И делать это лучше всего на рынке (находится вдоль авеню Хасана II). Цена за порцию рыбы - от 15 дирхамов, за тажин 20, за суп 3. Чудесно! Идем! Довольно таки быстро находим этот рынок и действительно, цены в два, а то и в три раза ниже, чем на набережной. Судя по количеству народа место весьма и весьма популярное -



Вот этот обед обошелся нам на двоих что-то порядка 10 долларов. Сытно, много и вкусно -



Самое популярное блюдо в Марокко это тажин. Похоже на наше  жаркое, только овощей побольше. Готовя его вот в таких глиняных горшочках, который, собственно, и называется тажин, отсюда и пошло название блюда -



После сытного обеда легкий релакс с чашечкой, вернее со стаканчиком латте, которое невероятно вкусное -



И чайничком чая. Забавно то, что стаканчики под чай подают маленькие, как в Турции, но куски сахара невероятно громадных размеров -



Надо двигаться дальше. Возвращаемся к отелю -





Заглядываю в подъезд. Класс! -



Как вы думаете, что это за здание? А меж тем это кинотеатр. Видите на фото маленькое окошечко слева? Это билетные кассы. Правда в каком году этот кинотеатр принимал последний раз посетителей, мне сей факт неизвестен -





Заброшенное испанское здание -





А это... лавочка! Приглядитесь, там на плиточках всевозможные разные гербы. Круть!



На этом наш визит и наша прогулка в это прекрасный, бело-голубой городок заканчивается. Едем в Эссуэйру, по пути заглядывая еще в парочку интересных мест.

Ну и обещанная история про марокканских "гаишников". Признаюсь сразу: я водитель-Шумахер. Ездить медленно у меня никак не получается. Наверное именно потому, что мой попутчик перестраховщик, водит машину соблюдая скоростной режим, а меня это немножко раздражает, то за рулем основное время путешествия я. В больших городах и городках понятно, люди, трафик и прочее, я сама осторожна и крайне внимательна. Но когда ты едешь по трассе, или пустыне, где на протяжении 200-300 километров вокруг тебя лишь колючки и одинокие пальмы, моя нога непроизвольно давит на газ и меньше чем 140-150 км в час я ехать просто не могу. Что плестись то? Путь зачастую не близкий, и хочется максимально быстро добраться из пункта А в пункт В. А с учетом того, что страны не развитые, и камер  наблюдения, фиксирующих нарушения попросту нет, то как говорится - вай нот? Да, меня пару раз останавливали как-то в в Тунисе, не с того ряда перестроилась, не в положенном месте развернулась, но хлопанье глазками - мадам не понимает, что произошло и ну никак НЕ парле ву франсе, а они никак не спикинг инглыш, то и приходится отпускать мадам с миром, ибо что с дурочки возьмешь? Языковой барьер здорово помогает мне "уйти" от штрафа. Так вышло и на этот раз. Это был четвертый день нашего путешествия, выехали из Сиди Ифни, едем, по дороге болтаем, иногда останавливаемся, чтобы пофотографировать. Я краем глаза смотрю на знаки. На одном из участков вижу что ограничение 80, но еду что-то около 130. Замечаю вдалеке гаишников, которые стоят с радаром и ловят нарушителей, ну прям как у нас! Черт, начинаю тормозить, успеваю скинуть почти до 100, но... меня ловят. Машут палочкой, я останавливаюсь. Из машины не выхожу. Подходит улыбающийся афроамериканец и что-то там говорит на своем франсе. Я хлопаю ресницами, мол что-то случилось, я вас не понимаю. Спрашивает, на каком мадам говорит языке, отвечаю что только инглыш, наивно полагая, что он ни черта не говорит по английски, ибо действительно в Марокко с инглышем беда. И тут засада, он тоже говорит на английском и с таким, довольно хорошим прононсейшен сообщает мне, что я нарушила и превысила скорость. Тут резко мой английский портится и что-то лепечу мол не понимаю, что случилось. Он просит документы, спрашивает откуда, я односложно отвечаю, Юкрейн, не понимаю, что слуичлось и прочее.. Он забирает мои права, паспорт и идет к своему напарнику. Тот подходит к нам и прямо мне в стекло тычет радар, который показывает цифру 107. И уже на пальцах мне объясняет, что вооон там стоит знак с циферокй 80. Так что давай, плати штраф 500 дирхам. В этот момент у меня перехватило дыхание. Что делать? Это ведь 50 евро, черт побери! Да на Украине сейчас это зарплата учителя! Блин, вот это я попала. Судорожно думаю, что делать, что делать. И в голову приходит одна мысль. Пройдет не пройдет, но попробовать ведь можно, не так ли. Быстро достаю из сумочки пачку белорусских и русских рублей, которые предусмотрительно всегда ношу с собой, чтобы отмахаться от разного рода приставал, беру всю эту пачку в руки (там ну максимум на доллара 2-3), сверху ложу 50 дирхам и со всем этим великолепием выхожу из машины и иду к гаишнику. Вы бы видели его лицо! Мадам, что это? Я, с крайне виноватым лицом говорю, что простите сэр, но это все что у меня есть, только украинские(!) деньги остались. Он - а доллары, евро? Нет-нет, сэр, доллар финиш, евро финиш, дирхам финиш. Вот думали доедем до городка ( а до него еще порядка 40 км), а там уже снять с карточки собирались. Кстати, давайте я с вами карточкой рассчитаюсь ( одна из карт у меня заблокирована и деньги списать оттуда никак). Картина маслом. Я, с глазами кота из мультика Шрек, такая вся поникшая, виноватая, жалкая, он в недоумении, вроде как мадам и рассчитаться хочет, а денег нет. То есть есть 50 дирхам, но штраф то 500 (ага, щас, заплачу я вам, у меня доллар 30 в стране). В тот момент мне казалось я настолько вжилась в роль, что еще чуть и я начала бы заунывно говорить - жене манш пасижур, и он бы еще сам мне денег дал. Внутри я себя еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться от собственной игры. Марокканец стоит в растерянности, что-то там крикнул напарнику, и... возвращает мне документы и так наставнически говорит: мадам, плиз, помедленнее, помедленнее впредь. Я как школьница отвечаю, что да-да, конечно, я дико извиняюсь, честно-пречестно не видела ограничительного знака. И возвращаюсь в машину, не заплатив ни копейки. Он даже 50 дирхамов не взял. Наверное это у них считалось бы взяткой, я фиг его знает. Так что если включить смекалку, чуток хитрости, добавить невинный вид и в женском исполнении это может сработать )) Добавлю, что после этого инцидента я поубавила свой пыл и старалась ехать соблюдая правила дорожного движения. Перед глазами стоял возможный штраф в 500 дирхамов. А это 50 евро. А у меня в стране доллар 30 :))

Путешествия, Африка, Марокко

Previous post Next post
Up