Марокко у меня всегда прочно ассоциировался с пустыней Сахара, песками, дюнами, верблюдами, и жарой. Нет, я конечно понимала, что и здесь бывают ветра (все таки пустыня), иногда идут дожди (но крайне редко,к примеру как в Египте), температура иногда опускается до 15-17 градусов тепла, но чтобы здесь реально заливало ливнями, а потом погода еще включила режим - снег?! Этого я точно от Марокко не ждала. Не иначе как мир перевернулся, кто-то там наверху выпил лишнего и перепутал континенты.
Прилетев накануне днем в Марракеш из Милана, подождав немного своего попутчика, который прилетал следующим рейсом из Марселя, мы забрали в аэропорту арендованную заранее машину и выдвинулись в сторону городка Айт-Бен-Хадду (Ath Benhadu). Уже выйдя из аэропорта я поняла, что немного пошутила упаковав рюкзак шортами, футболками, шлепками и легкими платьями. На улице было максимум плюс 12-14! С какого перепугу я решила, что раз здесь Африка, то значит априори будет жара и пекло? Иногда не мешало бы включать свои мозги и элементарно посмотреть прогноз погоды. Тогда бы я увидела, что обещают в районе 15 -17 плюс, и сейчас бы не ходила в одной единственной кофточке с длинным рукавом, джинсах и курточке. В общем в чем прилетела, в том теперь неделю и хожу. Как говорится - и кто мне доктор? Отвлеклась.
Итак, по заранее намеченному маршруту в первый вечер мы достигли Аит-Бенхадду, наш путь лежал через фантастической красоты Атласские горы, которые отличаются от тех, которые мне довелось видеть ранее. Об этом городке я расскажу отдельно. А на следующий день, после обеда мы рванули на северо-восток Марокко, чтобы увидеть песчаные дюны. Я была в предвкушении от предстоящей красоты молчаливых песков. Но вместо песка и дюн мне довелось увидеть ... снег! да-да, вы не ослышались, снег. В Африке. Нонсенс? Да -
Все начиналось с небольшого дождика, который усиливался с каждой минутой. Сперва мы удивлялись дождю, ведь для здешних мест это не столь частое явление. Через какое-то время дождь превратился в легкий снежок. Мы недоумевали и все не могли понять, что за странный дождь? Потом, когда вышли из машины, чтобы сделать пару кадров, мы поняли что это не иначе как снег. Вот это да, сказали мы, ничего себе, снежок в Африке -
Вначале нас это забавляло и мы постоянно шутили, мол мы точно в Марокко? Может это снежные Карпаты?-
Мы останавливались чуть ли не каждые сто метров, чтобы выскочить и сфотографировать это редкое явление природы для Марокко -
В погоне за необычными кадрами мы не заметили, что снегопад усиливался и дорога соответственно ухудшалась. А с учетом того, что машина была "обута" в летнюю резину, то и вовсе становилась опасной. Нам предстояло преодолеть несколько горных перевалов, один из которых достигал почти двух тысяч метров. Сперва мы решили, что одолеем этот перевал, и не из таких передряг выходили победителями. Я упорно двигалась вверх, по горному серпантину и твердила, что мы сможем, мы пройдем. Но в какой-то момент поняли, что шанс застрять и увязнуть в снегах не то что велик, а просто практически 100%. Машина у нас - хлипенькая, раздолбанная Dacia, еще и впридачу с практически лысой резиной. И кому это геройство нужно? Принимаем решение возвращаться назад -
По дороге любуемся невероятными, фантастическими красотами гор. Ведь согласитесь, Африка, Марокко, горы и ..снег! Есть что-то в этом притягивающе мистическое. Особенно практически уже в сумерках -
Даже дорога вниз стоила мне невероятных усилий. Машина скользила уже на чуть подмерзшей дороге, и у меня, опытного водителя с большим стажем, внутри периодически сжималось сердце и холодели руки. Дело в том, что ограждения были не везде, дорога была крайне узкая и мы были на волосок от того, что машину могло просто "понести" и в считанные секунды мы могли попросту "улететь" в пропасть -
Наверное все это больше напоминает какой-то сценарий из фильма с душещипательными кадрами, но в тот момент я была напряжена до предела, хоть и не выказывала своего страха попутчику. Думаю, что и он не подавал виду, хотя внутри боялся не меньше моего -
Оказавшись внизу, я вздохнула с облегчением. Все страхи и горные серпантины остались позади, надо было подумать о ночлеге и о .. просушке обуви. Как писала выше, я "основательно" подготовилась к поездке в Марокко, взяв весьма подходящую для этого обувь: шлепки, сандалии и летние кроссовки, в которых я, собственно, и прилетела. Пару вылазок для удачного кадра под дождем с снегом хватило для того, чтобы они промокли насквозь. Другой обуви у меня попросту не было. Нам повезло, что гостиниц на этом участке было достаточно, заглянув в парочку, чтобы узнать и сравнить прайс, мы выбрали самую приемлемую по цене для нашего кошелька, и с уже приподнятым настроением заселились и занялись просушкой одежды и обуви. К вечеру гостиница наполнилась такими же "застрявшими везунчиками" как мы, и сидя в ресторане, в ожидании ужина, параллельно уткнувшись в девайсы, все бурно обсуждали одну тему - погода. Путешественники переговаривались между собой сетуя и удивляясь природным катаклизмам. Я, шутя, предложила своему попутчику попить чайку на нашем балкончике -
Мило и романтично, не правда ли? А главное погода подходящая! :)) Впереди нас ждала безумно холодная ночь. Наверное отели не готовы к такой погоде, кондиционер работал практически впустую, не прогревая комнату, и мало того, что всю ночь я цокотала зубами и от холода не могла уснуть, так еще утром всех постояльцев ждал сюрпрайз в виде отсутствия воды. Какой бы то ни было. Ни умыться, ни, пардоньте, сходить в туалет. Честно, мои нервы были на пределе. Когда я уже была готова растерзать весь персонал отеля, вода в кране начала фыркать и через минуть пять полилась. Мы быстренько умылись, спустились на завтрак, который назвать завтраком крайне сложно - пара лепешек, масло и чай, после закинули свои рюкзаки в машину и уж было собрались выезжать, чтобы возобновить вчерашний, непреодоленный маршрут, как тут с нами заговорил паренек марокканец, интересуясь куда путь держим. Услышав от нас, что мы собираемся снова в горы, поцокал языком, покачал головой и сказал, что мы не сможем ни сегодня, ни завтра переехать перевал. Постояв немного в раздумьях, порассуждав, пришлось принимать решение и выбирать - либо мы таки рискуем и упорно едем по заранее намеченному маршруту, либо меняем планы. Наверное все таки здравый разум победил ибо в конечном итоге дружно приняли решение не играть с судьбой и развернулись на юго-восток Марокко, в сторону Атлантического океана.
ПС. В данный момент нахожусь в городке Эссуэйра, и наш пройденный за четыре дня маршрут выглядит примерно так -
ППСС. И еще два дня назад я побила собственный рекорд, проехав за восемь часов 815 километров. Я молодец ))