Путешествуя на машине по Турции мне так и хотелось всех и вся призывать к тому, чтобы брали машину в прокат, забыли об огромных отелях и набившей оскомину системе "все включено" и начали познавать страну с другой, отличной от отельной жизни стороны. Это ни с чем несравнимое ощущение, которые вы получите самостоятельно путешествуя по стране. Вы не привязаны ко времени, свободны в выборе, вам не нужно бежать сломя голову за гидом и быть возле автобуса точно в 14.00. Это такой кайф! И мы ловили этот кайф каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду.
Приехав
накануне вечером в деревушку Чирали, которая расположена примерно в 80 км от Анталии, в сторону Кемера, утром следующего дня мы, конечно же, пошли на пляж, искупаться. Море в это время еще достаточное теплое и весьма комфортное для купания. Пляж, который растянулся на пару километров, практически пустынный, что не могло не радовать. Как говорится - меньше народу, больше кислороду :)) Еще один большой и жирный плюс если путешествовать в конце октября. Не жарко, не влажно, море теплое, людей мало, цены на отели просто смешные, а если бы еще и курс доллара в нашей стране не скакал, как блоха на собаке, так и вовсе задаром. А еще Турция, помимо гор, морей и озер, это просто кладезь исторических достопримечательностей, которые просто на каждом шагу. Вот и мы, находясь буквально в километре от руин города Олимпоса, конечно же не могли пройти мимо -
Много столетий назад на этих землях существовало античное государство Ликия, отличавшееся самобытной культурой, письменностью и архитектурой, а этот город был одним из его ведущих торговых и политических центров. На сегодняшний день Олимпос обладает статусом национального парка и находится под государственной защитой. Он разделён на две части горной рекой Гёксу, что значит «небесная вода» и состоит из многочисленных руин имеющих отношение к античному миру, Римской империи и временам греческого правления. На данный момент многие остатки крепостных стен, колоннады и другие фрагменты архитектуры, заросли травой и находятся в довольно плачевном состоянии -
Местный житель Олимпоса :)) -
Изначально, древний Олимпос строился в глубоком ущелье, на берегах небольшой горной реки, но со временем разросся и стал занимать большую территорию. За долгие годы своего существования он не раз подвергался набегам пиратов, которые занимались грабежом и вандализмом. В 42 году до нашей эры Олимпос перешёл во владычество римлян и через некоторое время достиг своего расцвета. Во многом это произошло благодаря разумной политике управления и удачному географическому месторасположению, которое позволяло городу поддерживать торговые отношения с различными странами и городами Средиземноморья. С установлением власти Византии он начал часто подвергаться нападениям со стороны арабов и приходить в упадок, постепенно утрачивая своё былое значение. Вскоре люди покинули его и с течением столетий, некогда величественный религиозный и политический центр Ликии, превратился в загадочный город-призрак, затерянный среди сосновых лесов, в месте, где встречаются Эгейское и Средиземное море -
Вход в театр, вмещавший ранее до 5000 зрителей -
И то, что от него осталось -
Если немного отойти вглубь, то можно обнаружить, что здесь даже кто-тот живет. Домик, трактор и бегающие куры - яркое тому подтверждение -
Кроме руин города Олимпос вы можете просто прогуляться по пляжу, искупаться в море и позагорать. Здесь никто никуда не спешит, и кажется что время остановилось -
Живописный пляж Олимпоса - прекрасное место для тихого отдыха -
Протяжённость пляжа составляет около 3 км, а главными обителями являются морские черепахи «каретта». В июне-месяце они откладывают здесь яйца, поэтому посещать пляж в это время года надо с особой осторожностью. Порадовала глаз вот такая активная пара, которым явно далеко за 50. Сперва я подумала, что это европейцы, которые в основном путешествуют в этих краях в это время года, но оказалось что нет. Турки. Чем удивили меня вдвойне -
Пока люди в возрасте активно и бодро шагают по пляжу, молодежь предпочитает тюлений отдых -
Нам валяться было некогда. Впереди нас ждал Каш. Городок, который кардинально отличается от деревушки Чирали. Дорога на Каш живописнейшая, и опять же, преимущество самостоятельного передвижения на машине в том, что вы можете остановиться возле каждого дерева, куста, увидев красивый пейзаж. Что мы и делали практически каждые десять минут, от чего дорога в 120 км растянулась у нас почти на четыре часа. Но мы ведь никуда не спешим? -
Как не остановиться, увидев такую вкусняшку? Где вам еще надавят фрешей за 4 лиры (чуть меньше двух долларов), за почти пол-литровый стакан? И фреши в самом что ни на есть прямом смысле ибо сейчас сезон на гранаты, апельсины, лимоны, и соки давят из только-только сорванных фруктов -
Кроме гастрономического удовольствия мы еще получили и эстетическое. Посмотрите какая аутентичная кафешка! -
Следующая остановка была на распитие турецкого чая -
Ослик был почему-то грустный -
Очередная остановка, возгласы - Вау!, и активное щелкание камерами. Где-то там внизу есть маленький и очень уютный поселок Адрасан, с живописнейшими бухтами, в который мы планировали заехать, но все дружно протупили и прощелкали поворот, а когда поняли, что Адрасан остался далеко позади нас, то времени возвращаться уже не было. Так что довольствовались видом сверху -
Едем на Каш, проезжая через небольшие городки - Кумлуджа, Финике -
Турки большие патриоты. Флаги у них везде -
Пока девочки фотографировались на фоне красивых пейзажей, мужская половина украсила машину :) -
Какая очаровательная цирюльня!-
Завернули в Демре. Порадовал иконный центр. Сразу видно, что туристов сюда везут пачками -
В Демре находится Церковь Святого Николая - главная достопримечательность, историческая и духовная доминанта города. Считается, что сама церковь была построена в IV веке н. э. как базилика в форме креста, но многочисленные арабские набеги практически полностью разрушили первый храм, поэтому византийский император Константин IX Мономах в 1043 году окружил церковь крепостной стеной, превратив её тем самым в монастырь. В 1862 году по указу российского императора Николая I церковь была отремонтирована, место разрушенного купола занял обычный потолок, а боковой придел увенчали колокольней, неслыханной в ранней византийской архитектуре. Несмотря на то, что мощи святого были вывезены итальянцами в Бари, мраморный саркофаг святого сохранился очень хорошо (хотя некоторые ученые считают его копией, поскольку, согласно каноническим текстам, похоронен святой был во дворе под каменной плитой, которую можно видеть и сейчас), также как и епископский трон - единственный в регионе. Церковь открыта ежедневно: с мая по октябрь - с 8-30 до 19-00, с ноября по апрель - с 8-30 до 17.00. Мы заехали в городок уже после пяти, так что в церковь не попали. Я не особо расстроилась так как я посетила церковь два года назад, ну а друзья справедливо решили, что объять необъятное невозможно и немного прогулявшись по вечернему Демре мы устремились к Кашу. Час езды, петляние по Кашу в поисках отеля. И вот мы уже на месте.
Женская половина команды быстренько уткнулась в девайсы -
Мужчины настраивают TV -
Потом легкий ужин под крымский коньячок -
И спаааать (туника из Китая на турецкой постельке самое оно)) -
А утром я проснусь и буду пить кофе, заботливо сваренное попутчицей, на вот таком балкончике -
Каш встретил нас солнцем, улыбками и позитивом. Но об этом милом, практически европейском городке в Турции, я расскажу в следующем посте.