С чем у вас ассоциируется Италия? Конечно, сразу думаешь еда- паста, равиоли, пицца. Далее венецианские гондолы, фонтан де треви в Риме, итальянские известные певцы, вспоминать можно бесконечно. Мое знакомство с Италией началось с Сицилии. О Сицилии я знала только про известный сериал «о мафии». И все. Скажу сразу, она оказалась совершенно непохожа на все, что я видела до сих пор, я, конечно, не так много видела, но все же. Когда прилетаешь в любое место в Греции или на Кипр, сразу окунаешься в какую-то истинно туристическую атмосферу, все зазывают в таверны, как-то так сразу чувствуешь себя туристкой. И все ярко, маняще.
Сицилия никого не зазывает, она не скрывает своих недостатков, её нужно любить такой, как она есть. Все говорят только по-итальянски, по-английски буквально считанные единицы. Она не приукрашивает себя, да, на улицах кое-где мусор и тут же рынок, и узкие улицы, больше напоминающие лабиринт. А потом вдруг видишь величественный собор, или балкон, украшенный статуями, или лестницу со цветочными горшочками в Кальтаджироне, или причудливый фонтан и все, уже покорен, уже глаз не отводишь, забыв и про мусор и прочую, не побоюсь этого слова неприглядность.
Приезд на Сицилию я ознаменовала устрицами. Восторг и упоение. Отправляясь на этот остров, я мечтала об итальянской еде, о равиоли, пасте, пицце, мясной и сырной плате под апероль, да мало ли плюс трубочки с рикоттой, фисташковым кремом и...Я готова была на пару дней изменить своему правильному питанию. В итоге, я ела один раз пасту карбонара, думаю, не фреско. Что сказать? Много, сытно, горячо. То самое? Скорее нет, хотя, неплохо. Равиоли разочаровали, не представляла их в томатном соусе. Пицца 4 сыра была съедена в один присест, не могу судить такая она была или нет, мне было вкусно. Капрезе. Моцарелла просто таяла. Что мне понравилось на Сицилии в супермаркете? Сыры. Рикотта, моцарелла, чеддер, они все были вкусными. Плата под апероль показалась не изысканной, ожидала большего, хотя в ней была и колбаса, и сыр, и оливки и аранчини, наелась уже этим, а предстояло еще и горячее. С трубочками и вовсе не повезло, праздники, пекарни закрыты. Да и вообще на Сицилии в обеденное время сиеста, очень многие траттории закрыты, открываются в 7 вечера. В это время я обычно могу съесть максимум йогурт. Конечно, можно было подойти к вопросу о питании основательнее, заказывать места, ждать в очереди, идти туда, где в самом деле что-то вау. Мы же заходили, куда придется, естественно, это отражалось на качестве приготовляемых блюд. Но кое чему я все-таки спою оду. Сицилийская кассата. Ах, это гастрономический экстаз. Шел дождь, с дождем нам в эту поездку вообще повезло, он шел почти каждый день, но в этом тоже была своя прелесть, дождь, туман, разноцветные зонтики и старинная архитектура, улицы Таормины, запруженные местными жителями и туристами. И вот эта чашечка горячего шоколада со взбитыми сливками и кусочек кассаты. С первого глотка и с первой ложечки этого дессерта я влюбилась и в этот дождь, и в эти улицы, и в магазинчики сувенирные и известных брендов, Сицилия нашла путь к моему сердцу. До этого я уже была впечатлена красотой и величественностью Ното, лестницей в Кальтаджироне, милым Джардини Наксос, но чудесные открытия этого острова продолжали радовать меня.
После прогулки в Таормине -площадь Дуомо в Катании, эти соборы, статуи, эта лепнина и мозаики. Движения на улице нет, все гуляют, сидят в многочисленных кафешках с чашечкой кофе или с бокалом коктейля, везде льется итальянская речь. Славно погуляли, тем более, что и дождь перестал.
А на следующий день знакомство с Сиракузами. Фонтаны, статуи, вся эта средневековая архитектура. хотелось просто остановиться, поднять голову и чувствовать себя словно героиней какого-то фильма. Я на улицах Сицилии. Чувствовать, что время словно остановилось, замерло. Оно осталось там, в глубине веков...Потом пошел дождь...