Я уже писала, что обожаю предвкушение путешествия. Знаете, само это ощущение, когда просыпаешься утром и думаешь уже через четыре, нет три, нет два, один, о, уже сегодня- летим! Конечно, в своем представлении о будущем путешествии все несколько идеализируешь и полон предвкушениями новых впечатлений, гастрономических удовольствий и прочих радостей. Иногда мечты и реальность совпадают, иногда в чем-то расходятся. Это наше путешествие мы с Димой считаем чуть ли не самым лучшим, таким оно получилось насыщенным.
Полет был поздно вечером и уже с середины дня мы буквально изнывали от нетерпения. Чемоданы давно были собраны, настроение празднично приподнятым, уже и позавтракали, и пообедали и, наконец, не выдержав ожидания, отправились в аэропорт.
Летели в этот раз не лоукостом, использовали ваучер 2020 года. Что сказать? Комфорт - это круто! Мягкие удобные сидения, достаточно места для ног, интересные журналы, в полете бесплатно дают сандвичи, сладости, безалкогольные напитки.
А какой взлет! Вжик и в небе. Когда катили к взлетной полосе, так и казалось, птице трудно на земле, птице хочется взлететь! И взлетели!!! В полете практически не ощущалось никаких воздушных ям, одно удовольствие. Сидела, булочку, кстати цельно зерновую, кушала с ветчиной и сыром, были и вегетарианские, музыку слушала, журнальчик пролистывала, а тут, раз и welcome to Athens.
А там уже все завертелось, граница, багаж, машина. взяли пежо 2008, не львенок, а лев. На улице ночь, сняли квартирку недалеко от аэропорта.
В этот раз наш путь лежал на Пелопоннес, хоть и в Афинах были наскоком в 2019 и сейчас была возможность и на Акрополь подняться и по Плаке погулять, не были там, но твердо выбрали- Пелопоннес, конечно, не весь, он огромный, больше Израиля и Кипра вместе взятых, но хотя бы часть.
Встали утром, красота! Ура, мы в Афинах. Квартира супер, огромный балкон с видом на Афины, ванна, больше напоминающая джакузи, камин, просто купель современного комфорта, но свободна она была только на одну ночь, да и мы ведь уезжали, так что позавтракав пирожками из пекарни, тут уж развернулись, и с фетой, и с сосисками и со шпинатом и выпив, я чай с вербеной и лимоном, классный, жаль сюда не привезла, а муж кофе, отправились в путь.
Следующее утро началось со ставшей традиционной прогулки по Каламате и с моего опять добровольно-раннего подъёма, чудеса, да и только. В этот день погода с утра побаловала солнышком и начинались выходные, народу прибывало, отели и кафешки готовились к приему посетителей. Мы поехали в Гитион. Дорога к нему длинная, больше двух часов, но очень живописная, а уж весной - это сплошной восторг. Гитион очень красивый, чем-то похож на Ханию, по берегу моря разбросано множество таверен, кафешек, длинный променад. Виды сказочные. А в городе везде цветут розы! Таких роскошных роз не видела нигде и никогда! А аромат! В полном смысле слова кружил голову! Забыла упомянуть, что по дороге из Петалиди в Корони мы заехали в одно фермерское хозяйство, купили домашнее вино, очень вкусное! Обедали в Гитионе. Муж выбрал сувлаки, я креветки и конечно, греческий салат, поджаренный хлеб, дзадзики, тирокафтери и домашнее вино, оно легкое, пьянит чуть-чуть или это пьянит сама Греция...! По дороге из Гитиона заехали в Лимени, тоже городок. Погулять там не получилось, туда все приехали, на выходные, парковки нет и не удивительно, такая красота! На обратном пути навигатор, видимо, решил подшутить и повел на дорогу по которой не только никто не ездит, а даже дикие козлы не скачут. Уже начинался вечер, к счастью, в Греции темнеет поздно, после девяти. Спуск обрывистый, высота головокружительная, внизу море, далеко-далеко внизу и вокруг горы. Хорошо, машина мощная, не перевернулась, но страху пока спустились, натерпелись.
В Каламату вернулись когда уже совсем стемнело. И пошли гулять по набережной, вечер выдался теплым, по привычке, что в такое время холодает, мы надели куртки, но в них было жарковато. Набережная гудела. Работали все таверны, бары, магазины, аттракционы, народу уйма, жизнь забила ключом. Погуляв, отправились домой собирать чемодан. Нам предстоял путь дальше. В Tolo.
Я продолжаю. Утром мы еще раз прогулялись по набережной Каламаты, это уже вошло в привычку. Расставаться с милой сердцу Каламатой было грустно, за два с половиной дня она успела стать родной.
Погуляв и позавтракав, мы сели в машину и поехали в Nafplio. Nafplio мы посещали в 2020, конечно, кое-что из тех мест, где тогда были, узнали, кое-что нет, все таки были мы там зимой, тогда было пусто и холодно, хоть и красиво, к тому же по новогоднему украшено, а теперь Nafplio гудел, все кафешки были полны людей, толпы туристов да и просто местных у которых как раз был выходной. Немного прогулявшись, мы заехали в супер Лидл, купили пирожков, еще горячих, только из печи. Кстати таких, против которых даже мое правильное питание не нашло, что возразить. Помимо пирожков взяли еще всяких нарезок, овощей, ягод. На отдыхе я позволяю себе расслабиться в плане соли и сахара.
После супера заселились в квартиру в Tolo в 20 минутах езды от Nafplio, быстренько перекусили пирожками с недавно купленным вином, и двинулись в путь. На остров Порос. Естественно, от свежего воздуха разыгрался аппетит, и мы отправились в таверну. Мужу принесли гирос, кстати довольно приличный, мы взяли дзадзики, а еще нам принесли скордалью, еще одна греческая закуска, которую я мечтала попробовать, но она не попадалась. Скордалья-намазка из картофельного пюре с чесноком, но как же это вкусно! И конечно после сытного обеда мы долго гуляли по этому притягательному острову. А потом спустились сумерки, зажгли огни и стало еще красивее. На остров многие приплывают на несколько дней, останавливаются в отелях. Собственно Порос делится на две части, на вторую мы не пошли, было уже поздно.
Нагулявшись, приплыли обратно в Галатас. И двинулись в Tolo. Хочу сказать о дорогах Пелопоннеса, много дорог платных. Честно говоря не жалко заплатить несколько евро за дорогу, когда подумаешь какой колоссальный труд проделали греки, чтобы проложить в горах эти широкие и удобные трассы, мосты и прорубить туннели. Конечно, есть и менее комфортные дороги, но позаботились и о них. Например, в темноте дорогу освещают отражатели, что чрезвычайно удобно, так как некоторые участки довольно сложные, особенно в кромешной темноте. Приехав домой, слушали музыку, вначале греческую, потом разную, пили домашнее вино, пробовали танцевать, но ноги слишком устали. Греческая музыка сопровождала нас по всем дорогам. Я сделала подборку любимых греческих песен, и мы с удовольствием подпевали, если знали слова.
Утром поехали полюбоваться на набережную Tolo. Собственно никакой набережной или такого променада, как в Каламате, не было, скорее бухта, из которой в сезон отплывают кораблики по островам, но зрелище очень красивое. Вода прозрачная, а на дне целые стаи морских ежей.
В нашей новой квартире вдалеке было видно море, а еще были качели, на которых я с удовольствием качалась.
После завтрака мы поехали в порт Metoxi , там сели на корабль и поплыли на остров Гидра. Это было уже не морское такси, а вполне приличный, хоть и небольшой корабль, с двумя палубами и салоном, цена тоже была выше, но не очень дорого. На корабле мы были практически вдвоем, не считая капитана с помощником и двух пассажиров. Красота! Морской бриз развевал волосы, а кругом море, островки, благодать. Плавание заняло минут сорок. И вот мы на Гидре. Удивительный остров. Представляете, как только сходишь с корабля, сразу охватывает атмосфера праздника. Кажется, что на Гидре всегда светит солнце, всегда тепло и всегда вот так, праздно расслабленно. А еще там нет машин, совсем, только полицейские, а все ходят пешком или передвигаются на лошадях или муллах. Конечно, мы отметили прибытие на Гидру я соком, муж кофе. На Гидре должны сбываться желания, уж такая там атмосфера, сбылось и мое! Помните, я часто писала- я никогда не ела устрицы! Вот, попробовала я устрицы и стала их поклонницей! Устрицы были дорогие 6 евро за штуку, хоть и не большие, но главное, мечта исполнилась! Ресторан, в котором мы позволили себе это удовольствие, вообще был дорогой и претенциозный, недаром назывался в переводе закат и с него действительно можно смотреть вечером закат. Видимо, есть некое сходство с Санторини, отсюда и более высокие цены. Итак, первые в моей жизни устрицы под бокал шабли. Дольче вита, красиво жить не запретишь! А еще мидии и осьминог на гриле. Все вкусно и дорого, вот такой был этот день. Мы решили ни в чем себе не отказывать, ведь этого достойны! Цены на Гидре вообще несколько завышены. Например, крем olive, который я покупала на Кипре за 12 евро, здесь стоил 36. Поэтому шопинг отпал, и мы просто наслаждались островом. Устав гулять, сели в кафе на берегу и полакомились мороженым в вазочке: банановый сплит. Восторг: мороженое, бананы, взбитые сливки, орешки, шоколад. А в три часа вновь сели на корабль и поплыли обратно. Далее муж предложил посетить еще один остров, и я с восторгом согласилась. Представляете, в один день два острова! Для того, чтобы туда попасть приехали в небольшой портик Коста. Оттуда ходят плавучие такси. Только берут они 30 евро с человека. Плыть минут двадцать, лодчонка высоко подпрыгивает на каждой волне и продувается всеми ветрами. Думала, что меня укачает, все-таки третье плавание за день, да и суденышко весьма своеобразное, но обошлось. И вот мы на острове Spetses. С первых минут стало понятно, что такой атмосферы праздника, как на Гидре, здесь нет. Но есть другое. Спокойствие, даже я бы сказала, величавость и аристократизм. Spetses изысканный, элегантный и очень сдержанный. На нем нет туристов, или крайне мало, нет шума, все очень благородно. И везде бутики, очень дорогие, кстати. А Моэт Шандон там, кажется, пьют вместо воды, такое складывается впечатление! Да, мы зашли в винный магазин, такие этикетки, такой выбор, цены даже не спрашивали! И вместе с тем все очень мило. На одной из улочек греки водили хоровод и пели песни, кажется, справляли день рождения, на набережной проводили сьемки моделей. И никто никуда не спешил, на Spetses ритм словно замедляется. После кипучей Гидры окунуться в эту безмятежность было приятно. Мы долго и не спеша пили кофе, потом гуляли. Обедать не стали, предстояло экстремальное плавание обратно, боялись, что обед окажется в море. У причала стояли огромные роскошные яхты, такие видела только в кино. Мы любовались островом и не могли налюбоваться. Этот день стал воистину сказочным.
Вернувшись в Tolo, несмотря на одиннадцатый час, пошли ужинать в таверну возле дома. Хозяин принес домашнее вино, мы попробовали дакос- кусочки черного хлеба с помидорами, фетой, оливками под оливковым маслом, вкусно и необычно, и не сандвич и не салат, также ели рыбу и зеленый салат, даже был десерт от заведения. Греческое гостеприимство! После позднего ужина мы отправились домой, смотреть «Греческая смоковница». И представляете, в этом фильме, кажется, 78 года, показывали остров Гидра, на котором мы гуляли целый день, и даже он нисколько не изменился, те же мулы вместо машин, та же старинная архитектура, те же кораблики у причала. «Греческая смоковница» в Греции, под греческое вино с воспоминаниями о путешествии на удивительные острова, стала прекрасным завершающим аккордом этого, полного событий и впечатлений, дня. Жаль, что романтических фильмов про Грецию мало, больше исторических. Наступила ночь, впереди был новый день. Еще один наш день в Греции. Впереди был целый день, самолет только ночью. Здорово?! О, да! Утро началось прекрасно, еще несколько часов насладились нашей квартиркой в Толо, позавтракали, даже потанцевали. Я, хоть и знаю, что после выезда постояльцев, присылают уборщицу, всегда оставляю и квартиру, и гостиничный номер безукоризненно чистым, просто и самой приятно и тем, кто после нас войдет тоже. После меня остается только сменить постельное белье и полотенца и можно вновь заселяться. Ну вот, вещи собраны, полный порядок, можно в путь. Мы планировали целый день провести в Nafplio. Возле дома росло цветущее дерево, так оно мне нравилось, что перед отъездом сфоткала. Конечно, заехали в красивую гавань в Толо. Проехали по самому городку Толо и взяли путь на Nafplio, ехать минут 20-30. В этот день было очень жарко, за тридцать, людей опять много, на этот раз школьников. А Nafplio прекрасен, мы просто шли по его улицам и наслаждались, и без конца нажимали на камеру. Конечно, выпили я апельсиновый сок, а муж кофе. Сели в кафе и почувствовали, накопившуюся за предыдущие дни, усталость. Не хватило буквально одного дня, чтобы просто отдохнуть, чтобы знать, что сегодня еще остаешься в Греции и никуда не летишь. Хоть и целый день был впереди, а все же на часы периодически поглядывали, полностью расслабиться не очень получалось. Прогулялись по Nafplio, потом заехали в Коринф, думали там погулять, пообедать, зайти в фармакио и может в пару магазинов. И тут, опа, сюрприз. Оказалось, что сегодня вторник, магазины и аптеки были открыты только до двух. Таверен на пути не попалось, только кафешки и я предложила поехать погулять в марина Афины, были там в 2020. А там красота. Чудесные прогулочные аллеи, большие суда у причала, атмосфера релакса и красоты. Для начала отправились обедать, потом немного погуляли. Под вечер заехали в Артемиду. Полюбовались Эгейским морем. Дневная жара сменилась холодом, посидеть на скамейке поэтому не получилось, посидели в машине и наслаждались. Чего тогда хотелось больше всего? Поехать в квартирку, включить телевизор, сделать чай и отдыхать, но нужно было ехать в аэропорт. В дьюти фри купила косметику. Дорогая, зато Диор, также специи, ожидание казалось бесконечным, глаза просто закрывались, но вот, наконец, самолет. Улетать из Греции было жалко, это я сейчас понимаю, тогда же от усталости все эмоции так притупились, что уже хотелось каких-то действий. Главным образом долететь, в постель и спать. Полет прошел прекрасно. Опять журналы, сандвичи, муж уснул, я просто слушала музыку, мыслей не было, они тоже устали. И вот дом, погладили соскучившуюся за неделю кошку, искупались и спать. А во сне видели Пелопоннес, уже начав по нему скучать, путешествие было просто волшебным, хоть кое-что и осталось не выполненным, например, не погуляли по вечернему Нафлио, не заехали в Монемвазия. Да и Афины не посмотрели. А сколько еще неизведанных островов! Зато будет программа на следующие разы, ведь мечты сбываются, если есть намерение и действие.