А надо ли за семь верст ходить?

Mar 18, 2018 20:33

     Если действительно за чем-то очень нужным или пользы ради и богатства для, то можно не только за семь, но и за семьдесят семь верст пойти. А если отправиться далеко и вернутья ни с чем, неоправданно стремиться куда-то при том, что желаемого можно достичь и на месте, то это уже, как говорится в старой поговорке "пойти за семь верст киселя хлебать".

     Вот что интересно: мы продолжаем использовать в речи пословицы и поговорки, дошедшие до нас из глубины веков. Прекрасно понимаем их смысл, но вот словарная составялющая часто вызывает вопросы. Что поделаешь, жизнь меняется, старые реалии исчезают и объяснить, почему мы говорим именно так, становится не так просто.
     Возьмем нашу сегодняшнюю поговорку. Почему верст семь и почему хлебают именно кисель, нам без помощи ученых-языковедов понять уже очень сложно. Но, тем не менее, можно.
     Начнем с версты. Это была самая большая из старорусских мер длины (примерно 1066,8 метров). А если таких верст семь? В километрах получается почти семь с половиной. Приличное расстояние, однако!
     Почему верст семь? Тут ответить легко; числу семь, как известно, издавна приписывали магические, символические свойства. В том числе, символизировало оно и далекое расстояние (за семью морями, на седьмом небе).
     И кисель был раньше совсем не фруктово-ягодным, как сейчас. Его готовили, смешивая воду с крупой или мукой (ржаной, овсяной, пшеничной).В жидком виде - первое блюдо, в загустевшем напоминало кашу. Кисель был традиционным блюдом русской кухни, чем-то дорогим и необычным никогда не считался. Так что ходить куда-то далеко, чтобы его похлебать, было абсолютно необязательно.

этимология, слово, почему мы так говорим

Previous post Next post
Up