Двадцать пятая часть. В Древнем Риме жили свободные люди, потому что у них были рабы.
Слабые всегда стремятся к свободе, равенству, братству, а сильные вообще об этом не беспокоятся.
В продолжение разговора о конфликте между индивидуальным и групповым отбором в популяции гномеков, мне бы хотелось развеять некоторые заблуждения вложенные нам в головы общеобразовательной школой. Для этого я снова обращусь к первому уровню иерархии потребностей Маслоу.
Надеюсь, никто не станет возражать против того, что мы живы благодаря тому, что едим, пьем, спим?
Известно! Сколько там без воды проживет человек, сколько без еды, сколько без сна?!
А кто нас обеспечивает продуктами питания?
Холодильник!
Ну, а в холодильнике они откуда берутся?
Из магазина.
А в магазине?
Со склада, а на складе с поля…
Не секрет, что продуктами питания нас обеспечивают крестьяне, фермеры, ну, в общем, работники сельхозпредприятий.
Ну, а если они не станут этого делать?
Ой! Мы все умрем!
В таком случае последний вопрос: А на кой мы все им нужны?
….
Нам с детства внушали убеждение в том, что село обеспечивает город продуктами питания, а город обеспечивает село техникой. Однако еще сто лет назад крестьяне были совершенно самодостаточны, средства производства изготавливали сами, посуду делали сами, пряли, ткали сами, дома сами строили, дороги.
А что в наше время?
Так, например, в США на сегодня фермеров около 2% от населения.
А остальные где заняты?
В сфере услуг! Одних только юристов в США 14% от занятого населения.
Круто!
Возьмем, к примеру, западную автомобильную корпорацию, у них из 100 % сотрудников в производстве задействованы не более 10 %, остальные 90 % в продажах.
Интересный расклад, да?
А еще в начале 20-го века 90 % населения планеты было задействовано в сельском хозяйстве и только 10% проживало в городах.
В чем прикол?
А в том, что раньше на планете существовало одновременно две цивилизации: городская и сельская!
Мне могут возразить, что в городах жили ремесленники, без которых селу было не выжить, там же была управа, мастерские, склады, рынки, почта, все дела… Однако ремесленники нужны были и самим горожанам, ну не в село же ехать в самом деле за вещами, посудой, столяркой и прочими ценностями. А теперь давайте посмотрим, где и как скапливались ценности. Для начала определимся в понимании этого термина.
Ценности - это то, что обладает ценой и совсем несложно догадаться, что ценности - это то, что можно продать.
Различают три вида ценностей: физические, инструментальные и духовные.
Физические ценности - это здоровье, сила, выносливость, красота, особенно женская, которая высоко ценится на рынке брачных и сексуальных услуг, ведь помимо прекрасного потомства от этой красоты можно получить еще и море удовольствия (я о танцах), а высокий IQ, чем не товар на рынке труда, а хороший нюх для дегустатора, высокий рост для баскетболиста, голос для певца, верный глаз для снайпера и т.п. Все это физические ценности, наследственные или благоприобретенные.
Инструментальные ценности: дом, квартира, земельный участок, дача, машина; имущественные права, акции, облигации; образование, авторские права, интеллектуальная собственность; высокооплачиваемая работа, свое дело - бизнес, корпорация…
Духовные или высшие человеческие ценности: надежность, преданность, бескорыстие, готовность жертвовать собой, благодарность, уважение, честность, милосердие…
Высшие человеческие ценности - это нравственные ценности - морально то, что способствует выживанию (индивида, рода, вида), а аморально то, что вредит или лишает права человека на жизнь.
- И что же здесь продается, уж не совесть ли?
- Известно! Слово держать, обязательства выполнять, друзей не предавать!
- И все это выставлено на продажу? - скептически улыбаясь, спросит пытливый читатель.
- Именно так, а как иначе!? Вы только представьте себе злобного и алчного священника или лицемерного партнера по бизнесу, который если, что-то говорит, то лжет, если что-то обещает, то не сдерживает обещаний, если ему доверишься, то он тебя продаст. Представьте себе командира роты отсиживающегося в санчасти, в то время когда его бойцы сражаются на передовой, а учителя ненавидящего своих учеников? Как долго сии персонажи будут востребованы обществом?
Понятное дело, что все зависит от социальной ситуации развития в обществе, но отсутствие у людей духовных ценностей, очень быстро превращает их в бандерлогов, а это уже стадо. Тем не менее, общество чахнет и в том случае если не уделяет достаточного внимания профилактике заболеваний, не лечению, а именно профилактике. Аналогичным образом общество хиреет и умирает, когда люди бедны, т.е. испытывают недостаток в инструментальных ценностях!
Да! Обладать физическими ценностями выгодно! Располагать инструментальными - весьма выгодно! Соответственно иметь духовные ценности выгодно чрезвычайно! За что и голосовал в свое время товарищ Христос:)
Отчего же тогда древний мир развалился? Ведь судя по руинам античных городов люди там жили красиво и богато?
А от того, что античное общество разделилось на два лагеря: на людей, которые преследовали только личную наживу и на тех, кто трудился на общее благо. Напомню, что в прошлой части мы говорили о том, что индивидуальный отбор порождает эгоистов, а групповой альтруистов.
На первый взгляд может показаться, что частная инициатива и деловая хватка эгоистов - это здорово, а общественная инициатива альтруистов и помощь нуждающимся - это порожняк. Но так ли это в действительности?
Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.
Система ценностей подобна системе сообщающихся сосудов, если убывает в каком-нибудь одном месте, то убывает и в других, а если прибывает, то и в остальных прибывает.
Так вот если человек жертвует моральными нормами ради улучшения своего материального положения, то у него не прибудет, а убудет. В нашем обществе существует расхожее мнение, что состоятельные люди все наворовали. Однако это не так. Богатые люди распоряжаются не своими деньгами, а активами акционеров, которые вложили в их предприятие свои средства в надежде на то, что через годик другой они принесут им хорошие дивиденды. Активы, как вы понимаете, доверяют порядочным людям, а не жуликам. Но иногда бывает, что и кинут, однако это как исключение, украдет скорее нищий, нежели состоятельный. Также богатые люди обладают более крепким здоровьем, потому что им доступны услуги современной медицины.
Выходит, что ценности это блага?
И не просто блага - это талисманы:)
Человек, который действует на благо семьи, получает силу семьи, человек, который действует на благо деревни, получает силу деревни, человек, который действует на благо страны, получает силу страны...
Тогда от чего мы такие бедные, больные и несчастные, на незнакомых смотрим волками? Вроде не старые, не больные и работаем не покладая рук, и на криминал не идем - «а встаешь поутру, всяк вокруг пустота». Почему мы не знаем как дожить до следующей зарплаты, а о том, чтобы в отпуск куда-то поехать? Да, куда там! Но при этом «широка страна моя родная, много в ней полей, лесов и рек…» И куда все эти блага подевались, ведь мы же хозяева своей страны?
Ну да, хозяева! А хозяев разве налогами обкладывают?
Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, принудительно взимаемый органами государственной власти.
Запомним - принудительно взимаемый!
Какой у нас там подоходный налог?
Пока 13%, но Медведев после выборов президента уже предложил поднять его до 15%. НДФЛ - это федеральный налог, вся сумма которого направляется в бюджет субъекта федерации.
Так, а где пенсионный, соцстрах и пр.?
А это не налоги, это страховые взносы! Дальше следим внимательно за моей речью - это регулярные обязательные платежи!
Обязательные платежи! Что это значит?
А то, что обязательное страхование - это вовсе не страхование, а элементарный побор, т.е. скрытый налог, как не крути, ведь страхование дело добровольное. И взимают страховые взносы с фонда заработной платы предприятия. Хитрый финт ушами, получается, что вроде как обдирают не нас, а предприятие, как будто не мы в клювиках несем на это предприятие. Разделяй и властвуй - знакомая схема:)
А как предприятие должно компенсировать потерю средств в бюджете?
У него есть два путя: недоплачивая работникам предприятия, либо повышая цену на продукцию или услуги для потребителей?
Конечно, нам будут стараться внушить убеждение в том, что это делается во благо гномеков, которые настолько инфантильны, что самостоятельно не могут о себе позаботиться, что в результате взыскания этих средств не с них, а с предприятий, им будет бесплатная медицинская помощь, образование, финансовая поддержка при выходе на пенсию, пособие по безработице или по инвалидности, если не дай бог что, материнский капитал и все такое прочее.
Будет, будет! Если доживут до пенсии. Опять же давеча наши народные избранники проголосовали за повышение пенсионного возраста, кому на пять лет, а кому и на восемь. Опять же гномеков зачем об этом спрашивать? Депутаты Государственной Думы они же как лучше для маленьких человечков хотят, они же за народ радеют. Они же народные депутаты. Да, да, так и называются - Народные!
А что собственно произошло в законодательном органе страны при голосовании законопроекта о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин?
Депутаты тупо обокрали своих избирателей, они умыкнули их деньги и годы их жизни!
Пытливый читатель мне вновь возразит, ведь деньги на соцстрах взимаются с работодателя?
Однако разве нам не пофиг с предприятия взяты налоги или с нашей з/п. Фонд з/п предприятия один на всех и одна бухгалтерия делает отчисления как в бюджетные, так и во внебюджетные фонды, она же зарплаты нам начисляет. Предприятие - это МЫ! Мы создаем материальные ценности. Вот и получается, что это с нас снимают 13 % подоходного налога и 30,4 % на соцстрах, итого 43,4 % от ФОТ.
Но это еще не все, не забываем про 18 % НДС (скоро, очень скоро будет 20%, решение принято).
Налог на добавленную стоимость - это форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров.
Круто!
Это значит, печешь ты хлеб - покупаешь муку, дрожжи, соду и пр., а НДС уже продавец заложил тебе в цену, а затем, реализуя готовую хлебобулочную продукцию, на нее опять накидывается НДС.
Да, именно так! НДС мы платим, покупая любой товар, это еще один скрытый от гномеков налог, потому что отчисляет его в федеральный бюджет продавец товаров и услуг.
Опаньки! Но цена-то на продукцию предприятия формируется исходя из трудовых и материальных затрат, накладных и налоговых отчислений. Так что же получается у нас не двойное, а тройное налогообложение?
Получается, что так: подоходный налог 13%, на соцстрах с ФОТ 30,4 %, НДС минимум 18% (потому что какой-то процент от НДС сидит еще и материальных затратах - про муку не забываем, из которой печется хлеб:) И того нас разули уже на 61,4 % без нашего разрешения. Выходит так, что больше половины нашего заработка, это обязательные платежи, не говоря уже о том, что с предприятия снимается еще и налог на прибыль, а есть еще и дорожный побор, и квоты на инвалидов, и СЭС, и пожарники… в общем, всех и не перечислишь. Все эти поборы, конечно же, ложатся в цену товаров, которые мы покупаем ежедневно.
Но это еще не все есть еще косвенные налоги - акцизы и пошлины.
Акциз - это косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления внутри страны, в отличие от таможенных платежей (пошлин), несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы.
Акцизы и пошлины - это налоги на товар и они тоже в итоге оплачивается нами.
Например, товары, признаваемые подакцизными, перечислены в пункте 1 статьи 181 НК РФ. К ним относятся:
• спирт этиловый из всех видов сырья;
• спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%;
• алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и иные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,5%);
• табачная продукция;
• легковые автомобили;
• мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);
• автомобильный бензин;
• дизельное топливо;
• моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
• прямогонный бензин;
• бензол, параксилол, ортоксилол;
• авиационный керосин;
• природный газ.
А вот ставки акцизов на 2018 г.
- Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов 523 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре;
- Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта ниже 9 процентов 419 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.
Ну, ни фига себе ставки! Но дальше - больше!
Табак - 2772 руб. за 1 кг
Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 294 кВт (400 л. с.) и до 367 кВт (500 л. с.) включительно - 1260 руб. за 0,75 кВт (1 л. с.)
Бензин - 13100
Дизтопливо - 7655
Моторные масла - 5400
В каждом литре бензина лежит 13 рублей акциза помимо 18 % НДС.
Чистый вес табака в пачке сигарет с фильтром около 20 гр - 55 рублей сверху на акциз.
На бутылку водки больше 200 рублей акциз, на вино около 100.
Посчитайте себе если вы прокатали 100 л бензина в месяц, то государство у вынуло из кармана без вашего велома 1500 руб, выкурили 30 пачек сигарет - 1650 руб, выпили пять бутылок водки и пять вина - 1500 руб. Ну там пиво не считаем. Ну пусть акцизов будет на 5000.
И к этому еще добавьте техосмотры, обязательное КАСКО, дорожный побор…
Ах да, забыли еще про сборы за таможенное оформление, за таможенное сопровождение, за таможенное хранение, ведь все это входит в цену импортированного товара.
У вас есть дом, участок, дача?
Ну, значит, есть и налог на землю!
Не следует забывать и о банковской процентной ставке, ныне все предприятия работают в кредит, о инфляции и регулярных дефолтах.
Итак, к нашим 61.4 % вычетов можно смело добавить еще 18-20 % всякого рода скрытых налогов и мы получим, что около 80 % от нашего заработка ушло тем или иным путем в закрома нашему родному государству.
А сколько это в рублевом эквиваленте?
Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2018 года составила 39 тыс. рублей или 33,9 тысяч рублей после вычета подоходного налога в размере 13 %, но все это уже с вычетом 30,4% из ФОТ (ПФР- 22%, ФСС- 2,9%, ФФОМС- 5,1%, на травматизм 0,4%).
Однако 31,4 % вынутые из ФОТ предприятия, тут же автоматически вошли в цену продукции этого предприятия и с нас их слупят как и НДС как только мы войдем в магазин. Короче, из 39 тыс. руб. заработной платы, 31,2 тыс. уже сразу не наша, а если гномек получает 20 тыс. руб., то из него вытряхивают 16 тыс.
«Это не мой зуб, это даже не твой зуб, это их зуб», - как говорил один известный персонаж из фильма "Не бойся, я с тобой".
А чей «их»?
Очень интересный вопрос! И для того, чтобы на него правильно ответить важно разобраться с типом экономических отношений свойственных различным социальным формациям.
На сегодня выделяют пять видов общественно-экономических формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую. Конечно, классификации могут разниться. Маркс, например, выделял азиатскую, античную, феодальную и капиталистическую, но классификаций не составлял.
Почему?
А сейчас мы в этом постараемся разобраться и для начала сравним друг с другом хорошо нам известные капиталистическую и социалистическую формации.
Удачно мне давеча попалась статья В. Овчинникова «Что дал своим гражданам СССР»
https://politikus.ru/articles/86828-chto-dal-svoim-grazhdanam-sssr.htmlДовольно пафосно, но «шо маемо, то маемо».
Впервые в мире в истории человечества:
1. Право на восьмичасовой рабочий день..
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение.
8. Право на бесплатное жилье.
Есть такое дело! Не секрет, что социальные гарантии социалистического государства высоки. Однако давайте посмотрим на эти гарантии с точки зрения рабовладельческой экономической формации: раб имеет право на труд, на бесплатное пропитание, проживание, право на отдых, право на бесплатное медицинское обслуживание и пр. Правда он не имеет права выходить со двора или клеры (сельхоз-угодье) без разрешения господина, а если имеет, то не имеет права покидать полис.
Я уже писала о том, что в античности над рабами не издевались, рабовладельцы не были глупыми людьми или злобно-агрессивными тварями, они прекрасно могли дотумкать до того, что износ рабсилы при 12 часовом рабочем дне довольно высок, что при длительной физической нагрузке раб быстро изнашивается и не дотягивает до 38 лет, а он стоит денег. При восьмичасовом рабочем дне износ рабсилы оптимален, раб может работать и до 60 лет. Конечно, варьируется время труда и отдыха, в зависимости от климатических условий. Так в северных районах все напряжение сил приходится на летний период - и по 16 часов могли работать при сборе урожая, чтобы не дать ему пропасть, а зимой на печи валялись, а на юге - стабильно полуденная сиеста, потому что на солнце выходить нельзя, запросто можно солнечный удар схлопотать. При предоставлении еженедельного выходного производительность труда удваивается, т.к. энергопотенциал раба восстанавливается за время отдыха, а значит, он быстрее себя окупает и начинает приносить прибыль. Образованный раб, понятное дело, стоит дороже, а высокообразованный не просто окупает себя, он создает ноу-хау и способствует развитию предприятия. Если раба не лечить, то он будет часто болеть и производительность его труда упадет. А если рабу негде будет жить, то он просто умрет или его украдут и перепродадут на черном рынке:)
Так какую формацию мы на самом деле называем социалистической или коммунистической?
Под логотипом «социалистическая» на самом деле прячется - рабовладельческая.
Я ранее уже писала о том, что физическое рабство в Древнем Риме не сильно тяготило гномеков, в плане социальной защищенности и социальных гарантий. Однако следует отличать античное рабство, от неволи, когда рабов крали и продавали на маковые или табачные плантации, где они сгорали за пять лет, или того хуже, ссылали в каторгу на рудники или на галеры. Ну, это так же как в наше время за асоциальное поведение гномеков препровождают в места не столь отдаленные (колонии). Так-то они по жизни закреплены за своими предприятиями и обязаны являться ежедневно на работу, а в заключении они, считай, на предприятии и живут. Разница между ними только в том, что одни работают за еду, а другие за зарплату. Различить где тут экономическое рабство, а где физическое крайне трудно. Присутствует и тот и другой фактор, только в разной степени выражен.
Мне могут возразить и сказать, что СССР по всем экономическим показателям развития народного хозяйства со второй половины двадцатого века занимал прочное второе место в мире после США!
Да, уровень промышленного производства был сопоставим с Американским и что?
Древний Рим тоже не убогим государством являлся, как и Карфаген. Это были очень мощные и крепкие во всех отношениях экономические формации, но с ними что-то произошло, что-то такое, что они куда-то подевались бесследно:)
Что бы это могло быть?
Да, никуда они не подевались, это просто ОИ закинула их на полторы тысячи лет в прошлое (на бумаге), чтобы не отсвечивали, т.е. не мешали обосновывать свои имущественные права новым хозяевам жизни.
Каким таким хозяевам?
Капиталистам!
Дело в том, что удельная мощность рабсилы очень низкая и прогрессивное человечество перешло на технические средства производства, т.е. вместо мускульной силы - волов, лошадей, людей - для производства материальных благ стали использовать техническую силу - машины, станки, приборы, инструменты.
Что это значит и в чем тут прикол?
Например, нам нужно вырыть канаву или траншею для прокладки труб или кабеля определенной длины. Для выполнения этой задачи потребуется один рабочий с лопатой, который будет копать ее 20 рабочих дней по восемь часов в сутки, что составит 160 нормо-часов, а можно, наоборот, взять 20 рабочих, которые выкопают ее за один рабочий день.
Есть такое дело?
Однако можно нанять экскаватор и вырыть канву за 4 нормо-часа. Как говориться почувствуйте разницу!
Сколько надо заплатить экскаваторщику?
Столько сколько рабочие с лопатами наработали за 160 нормо-часов или наоборот, рабочим с лопатами следует платить столько, сколько заработал экскаваторщик за 4 часа?
А сколько это?
Давайте посчитаем! Сколько стоит предоставление рабочего места 20 рабочим: лопаты, перчатки, спецовки, ботинки, плюс проживание, пропитание, транспорт, связь, обучение, лечение, отдых? Это тот самый необходимый минимум, который необходим для успешного выполнения ими своего функционала. А сколько стоит амортизация экскаватора и затраты на его заправку горючим?
Ну, дорого, ведь экскаватор нужно купить или взять в лизинг!
А рабочего разве не нужно родить и вырастить! Предоставить ему еще супругу для самовоспроизведения.
Понятное дело, что экскаватор обойдется намного дешевле, а расходы на его содержание и подавно, зато лошадиных сил в нем сотни.
А сколько лошадиных сил у рабочего. Ну, первые полторы минуты он может дать жару как полторы лошади, вторые полторы минуты, как пол лошади, ну, а работать на постоянку он может как 0,15 лошади, но только в течение 4-х часов, потом нужен отдых и обед.
В общем, не прокормишь, понятное дело! Выходит, что расходы на содержание неквалифицированной рабсилы необоснованно высоки, они гораздо выше расходов на амортизацию и обслуживание техники - в десятки, а то и в сотни раз.
Теперь к вопросу о квалификации! Вот сколько нужно платить рабочему, который точит деталь за 100 000 долларов и сколько тому, кто точит копеечную гайку, а сколько тому, который - от обеда до забора?
Если мы просуммируем затраты на горючее, амортизацию экскаватора, оплату труда экскаваторщика, накладные и отчисления, то получим за 4 часа работы затрат на 8 тыс. руб. максимум, а теперь просуммируем затраты на 20 копалкиных за 8 часов: амортизация лопат (поломали) рукавиц, башмаков, спецовок, те же отчисления накладные и пр. и получим минимум 40 тыс. руб. затрат. А когда экскаватор окупит себя, то он несет прибыль, т.е. выбрасываем расходы на амортизацию:))
Понятно теперь почему развалился Советский Союз?
Потому что ставка на рабочий класс оказалась провальной.
Гегемония пролетариата привела к тому, что каждый конкретный пролетарий был крепко социально защищен.
Как это?
Он получал больше, чем зарабатывал!
Если кто-то помнит, что такое уравниловка тот меня понимает. Рабочий второго разряда получал на 20% меньше рабочего пятого разряда. Хотя, как я уже говорила, один точил деталь за 100 тыс. долларов, а другой за 3 рубля. Так скажем, один нес предприятию прибыль в миллионы, а другой работал в убыток, просто без его гайки деталь не прикрутишь, но гайка его была убыточная, потому что он получал за свою работу больше чем стоила выпускаемая им продукция.
А содержание разнорабочих это, вообще, колоссальные убытки для предприятия, потому что они крайне убыточны, вот и выходило так, что нарушался основной принцип декларируемый соцсистемой: «От каждого по способностям, каждому по труду!» Как же по труду, если у квалифицированного рабочего (который старался, учился, совершенствовал свой профессионализм) отбирали честно заработанное своим трудом и отдавали двум десяткам дармоедов с лопатами, потому что они настолько тупы, что не в состоянии повысить квалификацию - элементарно выучить технологию металлов.
Да, эти люмпен-пролетарии так и говорили: «А на кой нам напрягаться, чтобы как Вася, не разгибаясь потеть у станка, а если не дай бог запорет деталь, так у него из зарплаты вынут за брак или премии лишат, и получать за эти нервы на десятку больше! Да ну его на… Нам на бутылку на троих после трудового дня хватает, зашли в пивную, культурно отдохнули и по домам к жене под бочок:) Жилье-то нам предприятие за 15 лет ударного труда предоставило! Живем!»
Не было стимула рвать задницу на британский флаг при социализме, получать образование, повышать квалификацию, чтобы как какой-то жалкий, никчемный инженеришко прозябать на 120 рублей в месяц.
Итак, что мы имеем в итоге?
Правильно, индивидуальный отбор! Социалистическая система породила миллионы дармоедов, которые ее и похоронили.
Кто в этом виноват?
Известно, капиталисты! Эти негодяи, пока мы окучивали дыбилов люмпенов, сделали ставку на умников «ботаников». Они никогда не делали ставку на обслуживающий технику персонал, они делали ставку на ноу-хау, другими словами на «мозги».
Достижение конкурентного преимущества при групповом отборе достигалось у буржуев за счет владения секретами производства соперничающими компаниями. А секреты производства - это и есть знания, умения, навыки, владение технологиями, патентами и изобретениями, которые охраняются коммерческой тайной и являются предметом купли продажи, т.е. ценностями, в отличие от убыточных копалкиных на социалистических предприятиях, плавящих сталь в дедовских мартеновских печах, которая никому не нужна, ибо качество ее не соответствует мировым стандартам.
Ноу-хау - это определенный набор информационных подходов, включающих в себя формулы, методы, схемы и наборы инструментов, необходимых для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии. Ноу-хау - это нечто совершенно новое, чего еще не было в мире и способное обеспечить превосходство над конкурентами Ноу-хау - это результат творческой (эвристической) деятельности людей обладающих знаниями в различных областях и опытом, как научным, так и производственным, техническим, административным, финансовым, коммерческим или иным, который еще не стал всеобщим достоянием.
Такшта «свобода, равенство, братство» оказались не лучшими лозунгами.
Свобода - это разве свобода от обязательств? А может все-таки свобода выбора?
А равенство? Это как? Как в истории с Шаляпиным, когда артистов уравняли с рабочими сцены, как в окладах, так и в том, что они должны работать наравне с ними физически. Шаляпин тогда, ни слова никому не говоря, переоделся рабочим-осветителем и стал озабоченно возиться с оборудованием... На вопрос, почему он не готовится к исполнению арии, он резонно ответил: "А воно пусть Петя попоет!" После этого правило "равенства" по отношению к нему больше не применяли, но только по отношению к нему одному.
А братство - это как?
Жены общие!?
А дети? Ничьи!
На этом я, пожалуй, остановлюсь, пока чего не вышло:).
Продолжение следует.