Вот и дошли руки написать про еду.
Скоро будет три года, как я все нафиг поменяла в своем рационе, поменяв заодно мышление, образ жизни и судьбу в целом. Спасибо тебе, мироздание!
Короче. Официально и торжественно отказываюсь именоваться сыроедкой :) И вообще, мне это слово не нравится.
Нет, я по-прежнему считаю, что
80/10/10 Raw Vegan Diet ссылка ведет на подборку видео на официальном сайте Грэма, там еще много всего) - лучшее из возможного для здоровья человека и экологии планеты, но в данный момент в данной точке этой самой планеты у меня так не получается по различным соображениям. Поэтому я не мучаю себя, а принимаю как есть и разрешаю себе есть что угодно, в принципе. Вот только хочется очень немногого и крайне здорового уже.
Подход же "гурманского" сыроедения считаю крайне дурацким и недальновидным. Нет, он намного лучше средстатистической диеты западного человека, но тем не менее...... Переизбыток жира никогда не приводит ни к чему хорошему - будь он сырой или нет.
Поэтому уже некоторое время я придерживаюсь чуть более простой, но от того не менее эффективной
Whole Plant-Based Diet(там по-русски, если что). Если по-русски - питание цельной растительной пищей. Ключевое слово - цельной.
Если чуть развернутее - по-прежнему много-много фруктов и овощей, особенно зелени, плюс приготовленные овощи, цельный рис, гречка (я ем только зеленую, обычная вааааще не вкусная после нее), чечевица-фасоль-горох, полба и прочие злаки. Я, опять же, старательно избегаю глютена в еде, не потому, что у меня эта болезнь, при которой его не переносишь в еде, не. А просто без него чувствуешь себя лучше, что есть, то есть.
Так же я избегаю соли и любой процессированной еды. В смысле - любой из баночек-коробочек, уже как-то переработанной типа белого риса, не цельной.
КЛЮЧЕВОЕ - никакого масла и вообще жиров!!
Вот здесь можно почитать и посмотреть, почему нет.
Я не ем орехов, заправляю салаты помидорами и молотым льняным семенем (тоже очень мало, но как соус оно работает просто отлично!), не добавляю масла никуда и никогда. Даже стараюсь из готового есть по-минимуму белкового, ибо переизбыток белка моментально отзывается запахом от тела и усталостью в теле.
То есть - я придерживаюсь той же 80/10/10, просто добавляю готовую еду (на самом деле, руки редко доходят дальше, чем "отварить гречу" и "запечь кусочки баклажана и тыквы без ничего"). Навык смешения пищи тоже нашли применение. Вернее, не-смешивания и знание приципов сочетаемости :) Вообще, приготовленное я ем тоже даже не каждый день, зависит от окружения.
По результатам.
Социально и морально гораздо проще. Теплее по зиме - тоже. Дешевле.
Самочувствие отличное. Реакции никакой нет, реакция идет на переизбыток жиров/белков и соль, ну это как обычно. Нормальная, цельная растительная пища такого не вызывает. Ах да - мне важно есть куууучу зелени, это факт. Без тазика зеленого салата день не мил. Хотя бы раз в два дня!.. Вообще, я питаюсь по-прежнему примерно 80-90% сырого.
Состояние да, чуть более приземленное, нежели на чистом СЕ, но мне так сейчас и комфортнее - не то окружение, не те цели сейчас.
Что будет потом - не загадываю. Но с животной пищей я явно попрощалась навсегда.
Болеть не начала и по-прежнему нифига не боюсь :)
Короче, вкратце - ищите свой путь сами ;)
Полезные ссылки:
Видео про Pleasure Trap, или почему нас так тянет на сладенькое и жирное. И что с этим делать :) Отлично, интересно и весело. На английском.
Про молоко
раз и
два. Последнее - там видео с Первого канала, между прочим. Уж если там стали говорить, пусть и так забавно.... хочется верить, что лед тронулся :)
Вообще, жж этой девушки очень советуется для прочтения.
Фильмы(гуглятся или вконтачатся при желании):
Forks Over Knifes
Fat, Sick and almost Dead
Vegitated
Food Inc.