ПитерЭтноЭксп день 20

Nov 16, 2013 22:36

Завтрак - в гостинице "Парк Инн Прибалтийская", стандартный шведский стол с вполне адекватным кофе. Есть мисочки с неплохими сухофруктами.

Во время поездки в районе Канонерского острова зашли за кофе в киоск "Coffee Go" (Старо-Петергофский пр., д. 45, http://vk.com/club3049349) - мне капучино не понравился, а этнограф заметил, что для заведения такого формата он вполне симпатичный, точно лучше, чем в Мак Кафе.

Обед в новом ресторане Pepper Moon (Рубинштейна, д. 9/3, http://www.the-village.ru/village/food/new-place/127833-novoe-mesto-pepper-moon).



Стильно, модно, современно, к интерьеру претензий нет, всё красиво и элегантно. Одна из лучших туалетных зон (огромные раковины, зеркала, свет). Есть небольшая овальная комнатка с длинным столом, за которым комфортно размещаются шесть человек - она закрыта от глаз других посетителей.

Немного интерьера



Блюда из меню красивые и запоминаются по внешнему виду - например, крем-суп с крабом и кукурузой подается так - приносят тарелку с разграничителем посередине в виде смеси из краба и других твёрдых составляющих. Жидкую часть выливают из сливочника в одну половинку тарелки. Потом всё размешиваешь и ешь. Спринг-роллы слишком жирные, совсем не спринг. Маша забраковала суп Том-Кха (там была рыба и не было лемонграсса. Есть десерт с забавным названием "Баночка с закрытыми глазками" (кому-то он так понравился, что глазки от удовольствия закрылись - взяли за название). Слишком сладко. Приторно.

Впечатление испортило поведение управляющего - ему не понравилось, как некоторые члены экспедиции вольготно располагаются в креслах ресторана (что явно говорит о том, что им хорошо, приятно и они получают удовольствие от пребывания). Вместо объективного разрешения ситуации, управляющий затронул свои личные струны души и, помимо "тыкания", дал нам понять, что ему лично стыдно за наше поведение. Пригрозил остракизмом. Его помощница пыталась исправить ситуацию с помощью улыбки, заботы и "Баночки с закрытыми глазками". 3+ (еда, абстрагируясь, красива, но не всегда вкусна).

Вечер выдался романтическим - крыша в Лендоке (студия документальных фильмов), тент, круглый накрытый вином и конфетами столик, пледы, приятное освещение. Девочкам выдали жилеты с подогревом.



Много смеялись, радовались видами, совсем не разочаровывались моросящим дождиком. Приятная атмосфера, ощущение воздуха и свободы. О красоте вокруг лучше умолчу. Саша пил немецкий полусладкий рислинг с недобродом, другие - ЮАРовский пинотаж (Barista, 2012 г.). Точно понимаю, что это - не мой сорт, слишком ярко выражены консервированные ягоды, овощи и жестяная банка. Немного кофе оправдывает название. 15/20.



Ужин в ресторане "Базилик" (Столярный пер., 16, http://www.baziliko.ru) - находится в шаговой доступности от отеля "Гоголь", где мы ночевали. Интерьер абсолютно безвкусный, за исключением белой кирпичной стены. Входная дверь напоминает туалетную, на нашивке футболки официантки читается "Газилик" (пузико "б" отпало уже давно), музыка - из радио itunes.

Позиции в меню пронумерованы цифрами - редко где такое встречается (этнограф объяснил, что подобное шифрование часто делается в меню китайских ресторанов для облегчения понимания - просто показываешь пальцами номер выбранного блюда). Но, друзья, диссонанс - участники экспедиции отметили, что еда была чуть ли не лучшей из всех тех мест, в которых мы были. Саше понравилась Карбонара, а Влада даже взяла с собой в отель рулеты из прошутто. Панна-котта была со свежей, качественной клубникой с базиликом. Наташа оценила грибной крем-суп даже больше, чем на пятерку. Из приятного - все позиции достаточно недорогие (мало блюд выше 500 рублей). Спросили у официантки, кто шеф-повар, ожидая услышать нечто вроде "Паоло из Милана", но вот опять диссонанс, повар - какой-то Саша, работавший раньше в суши-баре. Изменить интерьер, и ресторану не будет цены. 4+.

Пили Modus, Rufino, Италия, Тоскана, Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, 2008 г. 2800 руб.



Достаточно пожилая Тоскана, признаки упадка видны как в цвете, так и во вкусе (особенно в нём). В цвете - светлый гранат с неяркой терракотой по краям. В ароматике - много канифоли для скрипки (как потрясающе сложилось, что совсем недавно я её впервые понюхала), немного гуаши. Маринованные грибы, полежавшие тёмные ягодки. Смола хвойных пород деревьев. Вкус разочаровывает - заметная водянистость и признаки окисления (чувствуется забродившее маленькое терпкое яблочко). Немного изюма. 16/20.

Barolo, Giacosa Fratelli, Италия, Пьемонт, Неббиоло, 2008 г. 3100 руб.



Из интересностей (опустим ягоды) - запоминается аромат красной рыбки, притупляющий красные ягоды. Ржавчина на металле, лекарственные растения, в эволюции проявляется чёрный трюфель. Аромат АБС пластика (для представления - такой же есть в магазине компьютеров). Пластика (полистирола) много, достаётся он и во вкусе. Послевкусие продолжительное, с доминантой в виде косточки ежевики. 16/20 (слишком много химических ароматов).

Пинотаж, Тоскана, ЮАР, Неббиоло, Бароло, Италия

Previous post Next post
Up