ПитерЭтноЭксп день 17

Nov 13, 2013 23:51


Позавтракали по дороге к Императорскому фарфоровому заводу в ресторане “Невская жемчужина” (Проспект Обуховской обороны, д. 26, http://resto.azbukait.ru). Ресторан состоит из одного основного здания и нескольких дополнительных. Нам достался самый козырный - с видом на Неву



Пасторальная картинка с коровкой и Герасимом



Завтраки готовятся до 11 утра, но, если попросить, приготовят и позже.

Порции больших размеров, а качество страдает - каша плавает в полумолоке, а омлет - с белковыми соплями. Обслуживание достаточно приятное, но за качество еды ставим 3-.

Во время экскурсии по заводу встретилась целая палитра ароматов, но вынуждена разочаровать - все пахли почти одинаково - как холодный песок или камень, минеральненько.



На заметку - совет сомневающимся. Если не знаете, что говорить про аромат белого вина, говорите (обязательно с предшествующей паузой и взглядом в даль), что оно минерально. Про красное - много красных ягод (для особого уважения добавьте парочку конкретных названий).

Вечером нас ждала дегустация кофе в кафе Cтудии Артемия Лебедева (Жуковского, д. 2, http://lik-piter.artlebedev.ru). Для неё к нам специально из Москвы приехала шеф-бариста Настя. Мы нюхали, а затем пробовали и сравнивали шесть разных сортов (некоторые повторялись, но отличались возрастом - временем, которое прошло с момента обжарки).



Оказывается, кофе может обрабатываться двумя способами - мытым и сухим. Большая часть обрабатывается по первому методу, однако сухой считается более правильным, при котором сохраняется максимальная концентрация вкусностей.



Качество приготовленного кофе (эспрессо - как основа всех кофейных напитков) оценивается по крема (ударение на “а”) - так специалисты называют кофейную пенку. Если подуть на её поверхность, то образовавшаяся пустота должна быстро затянуться, а при наклоне кофе она должна повторять его форму (не должно быть видно голого кофе). Нам раскрыли тайну, что в кафе Студии технология приготовления кофе может меняться несколько раз за день (могут изменить помол, давление) в зависимости от температуры за окном и внутри помещения, влажности и других факторав. Очень правильный подход.

Ужинали там же - Саша вдохновился молочным коктелем, все оценили борщ и горячие мясные блюда. Артёму не понравился свет и раковина в туалетах, а я заметила, что ножки бокалов для вина были не совсем чистыми. Есть стол для большой компании. Хозяйки (как мальчики, так и девочки) в кафе приветливые и разговорчивые. 4+.

Пили Viu Manent, Чили, Кольчагуа, Карменер, 2012 г. 1200 руб.



Подали слишком охлажденным. Цвет активный и мощный пурпур. В ароматике и во вкусе преобладают кизил, кислая вишня. Когда потеплело - начинаются сырые овощи. Во вкусе много заспиртованной вишни. Не лучший образец карменера. 15/20.

Второе вино взяли из Смольного - Venta la Ossa, Испания, Кастилия ла Манча, Сира, 2010 г. Куплено в АМе за 1400 руб.



Демисезонное вино, подходит как к концу осени, так и к началу зимы. Более светлое по цвету, чем первое. В аромате - много гарриги, красный ревень. Атака практически гармоничная, немного сдвинутая в сторону сладости. Есть светло-коричневый гематоген, немного баклажанной икры. Полисахаридные танины (более сладкие, нежели горьковатые). Забавная этикетка (больше напоминающая Новый Свет) и общее впечатление - 17/20.

Сира, Чили, Карменер, Испания, Кольчагуа, Кастилия ла Манча

Previous post Next post
Up